Brassins et expériencesHard Seltzer

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Modérateur : Jean-Luc

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Re: Hard Seltzer

Message par Zepimousse »

Hello,

Pour une version "simple", le seul ingrédient qui ne se trouve pas à l'épicerie du coin c'est la levure.
Adrian a proposé une levure "champagne" ou des levures de "refermentation" qui se trouvent sur les vendeurs habituels de produits brassicoles.

Après pour aller plus loin, et c'était aussi la question d'Adrian : quelle expérience de brassage as tu ?
Car ce sont les minéraux de l'eau et les nutriments apportés à la levure qui feront un résultat le plus propre possible gustativement. Pour l'aspect, ce sera la technique.
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bellebouche
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Re: Hard Seltzer

Message par bellebouche »

Et ... un peu inévitablement je les vois apparaître sur l'étagère de mon supermarché.

Image

Fermentis a organisé un webinaire sur ce sujet et Lallemand a produit une bonne vidéo de synthèse sur une approche suggérée pour la production.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=tmfEs6ai6Ko[/youtube]
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MementoMori
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Re: Hard Seltzer

Message par MementoMori »

Merci Bellebouche.
J'ai assisté au webinaire de l'IBD (London) cette semaine sur le sujet. Très intéressant.
Le temps d'une heure initialement prévu a largement été dépassé par les questions qui en ont découlé.

De nombreux points abordés comme l'apport de FAN et le traitement de l'eau.

Un représentant sur place d'extraits de houblons (TNS de mémoire) pour des "Hoppy Selzer"....

En France Snow Melt a signé avec Carrefour pour le marché.

D'autres produits vont arriver, 2 ou 3 brasseries s'y collent, j'ai un ami vigneron qui lance un produit aussi à base de rosé.

Certains passent hors fermentation, à voir comment cela va évoluer au niveau législatif car la cible reste jeune en majorité.

Merci en tout cas de continuer d'alimenter ce post effectivement inéluctable.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Hard Seltzer

Message par benbriq68 »

Merci Adrian pour cet bel article,

Tu parles d'un ensemble de nutriment tout prêt, ça vient d'où, un site où acheter ça ?

Merci d'avance pour ton retour

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bellebouche
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Re: Hard Seltzer

Message par bellebouche »

Tous les endroits habituels, Brouwland, Rolling Beers, Brouwmarkt etc. vendront des nutriments de levure... il existe des produits spécifiques (Fermaid O, Springferm) destinés à faire des seltzer mais je ne les ai jamais essayés.

Vous pouvez très facilement ajouter de la levure fraîche autolysée à la maison dans une fermentation et fournir un mélange de vitamines/minéraux/stérols pour aider à la fermentation de sucres simples pauvres en nutriments organiques.
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Re: Hard Seltzer

Message par benbriq68 »

Merci Adrian.

Justement je cherchais ce type de nutriment cité dans certaine recette américaine.
Mais impossible de trouver ces nutriments sur les sites de vente Européen..
Je vais essayer avec les nutriments proposés sur les sites type Brouwland
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Re: Hard Seltzer

Message par bellebouche »

Brewpark propose les deux marques de nutriments spécifiques que j'ai mentionnées et qui sont formulées pour hard seltzer.

https://brewpark.com/yeasts/yeast-nutrients

...si vous les contactez, ils pourront peut-être vous mettre en relation avec un brasseur local qui pourra vous aider avec quelques grammes... à moins que vous ne brassiez 100HL !

Cependant - vous pouvez synthétiser le vôtre très très facilement comme ci-dessus.
dkg
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Re: Hard Seltzer

Message par dkg »

J'ai tenté le coup dernièrement directement avec du sucre de table 1,85kg pour 15L et un peu de DAP.
J'ai utilisé de la S-04, c'est ressorti avec un visuel très clean et une légère odeur de levure.

Puis mis en bouteille avec des arômes (et c'est là que ça a un peu merdé) et de nouveau du sucre de table pour refermentation.

Concernant les arômes, le choix, le dosage et la qualité sont vraiment importants.

J'ai utilisé un arôme citron pâtissier dans une base d'huile de tournesol (l'erreur !!!). Au début on avait l'impression de boire du gâteau,m mais avec le temps l'arôme s'est bien intégré à la boisson et ça tend plutôt bien. Le seul problème c'est la couche d'huile qui flotte à la surface.

J'ai tenté aussi un arôme de banane, ça a eu un rendu du style bonbon haribo...

Et un arôme de mangue, mais beaucoup trop léger, j'aurais dû forcer un peu plus sur la dose.

Je pense retenter le coup, mais en changeant les arômes. Le jus de citron à l'air d'être un bon choix !
J'en ai encore quelques litres "nature" pour tester les dilutions.


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