Brassins et expériences ⇒ Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
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Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
Ah mes amis ! Quelle journée ce premier brassin !
Me voici fin prêt pour mon premier brassin. Tout excité comme une levure à qui on file du sucre, je me lève donc en pleine forme pour une belle journée de brassage !
Je sors les ustensiles, mon kit tout grain rolling beers (bah oui, je suis un bleu, j'vais pas m'attaquer à une recette normale pour commencer).
Fier comme tout, la cuisine est prête, j'vais tout déchirer... ouais ! ^^
Recette de 8L, j'vais pas me prendre la tête, je vais empâter dans la marmite, je rincerai et ferai l'ébu dans le kitchen chef !
La marmite chauffe, j'y veille bien en contrôlant régulièrement la température avec mon thermomètre électronique flambant neuf fourni dans le kit que j'ai pris soin de tester la veille pour être sûr que tout est ok.
La recette dit "faire chauffer à 71°C", je surveille... nickel j'y suis, le thermomètre ne bouge plus, je coupe le gaz le temps de déverser mon sachet de malt concassé.
Je déverse assez rapidement en remuant vivement, pas de grumeau... que demande le peuple ? Maintenant, il faut que je surveille la température entre 67 et 69 durant une heure... hop contrôle avec le thermomètre...
Euh... 71...72...72,5...73°... vite ! Pas le temps de tergiverser, un coup d'eau froide, faut pas que je crâme les enzymes... ouf ! je redescends et contrôle durant une heure entre 67 et 69°
Impossible, ça peut pas être le thermomètre qui déconne... je mets ça sur le compte d'un mauvais remuage avant la prise de température.
ça empâte gentiment... ça filtre comme ça peut (la passoire trop petite fut un grand moment^^). Je décide de tester la densité grâce à un densimètre tout neuf accompagné de son éprouvette... en plastique de daube ne résistant pas à la chaleur... j'vous laisser deviner la gueule de l'éprouvette ^^ Donc on oublie, on note de s'acheter une vraie éprouvette en verre...
l'ébu se passe nickel, tout est désinfecté, le seau est dans son bac avec de d'eau et de glace, on transfère.
On contrôle la température et.... bah m*rde alors, le thermomètre n'affiche plus la température... il affiche LoC... panique à bord, comment je contrôle la température du moût pour savoir quand je peux ensemencer ???
Pas moyen, ça veut pas, ça marche pas... après une petite recherche sur le net, c'est pas la pile... le thermomètre ne détecte pas la température... Tu te fous de moi ? T'as UN boulot à faire et tu sais pas le faire ? ^^
Trouver un autre thermomètre ? j'en ai pas ^^ Aller en racheter un ? Impossible aujourd'hui ^^
C'est donc désespéré que j'ai contrôlé la température... au doigt... ^^ Un doigt dans la solution désinfectante à température ambiante et ensuite dans le seau pour voir la différence. ^^
J'ai donc ensemencé avec effroi mon moût sans en connaitre la température. Sans non plus savoir si les températures d'empâtage étaient correctes... il est fourbe ce thermomètre...
Vous l'avez compris, une cata... mais qu'est ce que j'me suis éclaté !
Vous vous doutez bien que j'suis pas tranquille pour l'avenir de ma potion... Mais bon... ça fait des bubulles ce soir
Eh oui... le magicien a été trahi par son matériel... déjà qu'il était pas doué à la base...^^
Si cette bière s'en sort, je l'appellerai "Mac Gyver"
Si ça a marché, je recommencerai... si c'est à jeter... bah je recommencerai quand même
Me voici fin prêt pour mon premier brassin. Tout excité comme une levure à qui on file du sucre, je me lève donc en pleine forme pour une belle journée de brassage !
Je sors les ustensiles, mon kit tout grain rolling beers (bah oui, je suis un bleu, j'vais pas m'attaquer à une recette normale pour commencer).
Fier comme tout, la cuisine est prête, j'vais tout déchirer... ouais ! ^^
Recette de 8L, j'vais pas me prendre la tête, je vais empâter dans la marmite, je rincerai et ferai l'ébu dans le kitchen chef !
La marmite chauffe, j'y veille bien en contrôlant régulièrement la température avec mon thermomètre électronique flambant neuf fourni dans le kit que j'ai pris soin de tester la veille pour être sûr que tout est ok.
La recette dit "faire chauffer à 71°C", je surveille... nickel j'y suis, le thermomètre ne bouge plus, je coupe le gaz le temps de déverser mon sachet de malt concassé.
Je déverse assez rapidement en remuant vivement, pas de grumeau... que demande le peuple ? Maintenant, il faut que je surveille la température entre 67 et 69 durant une heure... hop contrôle avec le thermomètre...
Euh... 71...72...72,5...73°... vite ! Pas le temps de tergiverser, un coup d'eau froide, faut pas que je crâme les enzymes... ouf ! je redescends et contrôle durant une heure entre 67 et 69°
Impossible, ça peut pas être le thermomètre qui déconne... je mets ça sur le compte d'un mauvais remuage avant la prise de température.
ça empâte gentiment... ça filtre comme ça peut (la passoire trop petite fut un grand moment^^). Je décide de tester la densité grâce à un densimètre tout neuf accompagné de son éprouvette... en plastique de daube ne résistant pas à la chaleur... j'vous laisser deviner la gueule de l'éprouvette ^^ Donc on oublie, on note de s'acheter une vraie éprouvette en verre...
l'ébu se passe nickel, tout est désinfecté, le seau est dans son bac avec de d'eau et de glace, on transfère.
On contrôle la température et.... bah m*rde alors, le thermomètre n'affiche plus la température... il affiche LoC... panique à bord, comment je contrôle la température du moût pour savoir quand je peux ensemencer ???
Pas moyen, ça veut pas, ça marche pas... après une petite recherche sur le net, c'est pas la pile... le thermomètre ne détecte pas la température... Tu te fous de moi ? T'as UN boulot à faire et tu sais pas le faire ? ^^
Trouver un autre thermomètre ? j'en ai pas ^^ Aller en racheter un ? Impossible aujourd'hui ^^
C'est donc désespéré que j'ai contrôlé la température... au doigt... ^^ Un doigt dans la solution désinfectante à température ambiante et ensuite dans le seau pour voir la différence. ^^
J'ai donc ensemencé avec effroi mon moût sans en connaitre la température. Sans non plus savoir si les températures d'empâtage étaient correctes... il est fourbe ce thermomètre...
Vous l'avez compris, une cata... mais qu'est ce que j'me suis éclaté !
Vous vous doutez bien que j'suis pas tranquille pour l'avenir de ma potion... Mais bon... ça fait des bubulles ce soir
Eh oui... le magicien a été trahi par son matériel... déjà qu'il était pas doué à la base...^^
Si cette bière s'en sort, je l'appellerai "Mac Gyver"
Si ça a marché, je recommencerai... si c'est à jeter... bah je recommencerai quand même
- MementoMori
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Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
Bah félicitations !
Au pire tu laissais une nuit dans ton fermenteur fermé sans levure en attenant gentiment (refroidisssement naturel) et tu ensemencais demain.
A priori rien de grave sauf que tu n'as pas de DI alors ils nous faudra la recette et tes volumes d'empâtage, de rajoût, de rinçage, final avant et après Ebu et ra levure et on devrait savoir a peu près...
Ne touche plus à rien une bonne quinzaine de jours dans tous les cas, n'ouvre plus ton fermenteur et tu auras de la bière
Au pire tu laissais une nuit dans ton fermenteur fermé sans levure en attenant gentiment (refroidisssement naturel) et tu ensemencais demain.
A priori rien de grave sauf que tu n'as pas de DI alors ils nous faudra la recette et tes volumes d'empâtage, de rajoût, de rinçage, final avant et après Ebu et ra levure et on devrait savoir a peu près...
Ne touche plus à rien une bonne quinzaine de jours dans tous les cas, n'ouvre plus ton fermenteur et tu auras de la bière
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
Et bien, quelle aventure ;D Pour l'éprouvette, la densité se prend autour de 20°c donc le plastique c'était pas déconnant ^^
Allez, je te souhaite beaucoup de patience pour la suite
Allez, je te souhaite beaucoup de patience pour la suite
- neo64
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Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
ça me rappelle mon premier brassin
C'est chaud de gérer la température sur de petits volumes dans une marmite à la main.
si ça bubulle en principe c'est que c'est bon
C'est chaud de gérer la température sur de petits volumes dans une marmite à la main.
si ça bubulle en principe c'est que c'est bon
Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
J'ai pas osé laisser le moût comme ça une nuit.MementoMori a écrit :Bah félicitations !
Au pire tu laissais une nuit dans ton fermenteur fermé sans levure en attenant gentiment (refroidisssement naturel) et tu ensemencais demain.
A priori rien de grave sauf que tu n'as pas de DI alors ils nous faudra la recette et tes volumes d'empâtage, de rajoût, de rinçage, final avant et après Ebu et ra levure et on devrait savoir a peu près...
Ne touche plus à rien une bonne quinzaine de jours dans tous les cas, n'ouvre plus ton fermenteur et tu auras de la bière
Alors pour les volumes, il y avait 1,5kg de malt. 4l empâtage + 4l rinçage.
Ensuite, selon le mode d'emploi, il est noté de rajouter 1,5l avant ébu et refaire le niveau à 8l à la fin de l'ébu. vu l'ébu à fond les ballons (la prochaine fois je baisserai la puissance, ça envoyait du steack les 2500w) j'ai donc rajouté 2l et concernant le type de levure bah... c'est pas marqué dans le manuel et j'ai balancé le sachet ^^
Je vais la laisser en tout 3 semaines dans le fermenteur (à moins que ce soit une connerie ?) et on verra déjà à l'embouteillage ce que ça donnera.
J'ai vu pas mal de monde prélever et laisser refroidir direct en éprouvette. Qui plus est, j'ai une appli qui fait la conversion (aucune idée de la fiabilité).satare01 a écrit :Et bien, quelle aventure ;D Pour l'éprouvette, la densité se prend autour de 20°c donc le plastique c'était pas déconnant ^^
Allez, je te souhaite beaucoup de patience pour la suite
ça m'apprendra ^^
Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
Petit bilan du jour :
Alors, test de la "Mac Gyver" (ouais j'avais bien dit que si elle s'en sortait, j'allais l'appeler comme ça^^
9 jours de mise en bouteille, alors mousse fine assez volatile, belle robe blonde un peu trouble et bulles faiblardes, mais un bon goût de houblon citronné. A voir si une semaine du plus fera une meilleure carbonatation.
En tout cas, elle est buvable et même Madame l'aime bien !
Pour info, j'ai resucré à environ 6g par litre avant embouteillage il y a 9 jours.
Aujourd'hui, au boulot pour faire une bière à la framboise pour Madame.
Recette :
Brassin de 10l prévu :
1.35kg de malt pilsen
1,15 de malt blé clair
empâtage 60 min à 66° en BIAB
Houblon :
10g Centennial à 60min
Levrure : 5.5g de safale US-05
Alors ce brassage ?
Bah déjà, le concassage sans moulin, j'ai testé plusieurs méthodes :
1) moulin à café : trop de farine, trop le bordel^^
2) Torchon, rouleau à patisserie : galère, résultat pas top
3) robot patissier lame en plastique : marche pas
3) robot avec râpe : mache pas
4) blender : beaucoup de farine et long car faibles quantités à la fois (oui j'ai pas fait le bourrin)
Bref, j'ai salopé la cuisine (m'en fous c'est moi qui fait le ménage^^), mais j'expérimente. Certains se diront que je suis un boulet et... ils ont raison ! ^^ je débute, je teste, j'me plante... mais j'me marre !
ça... c'était hier. Aujourd'hui, choses sérieuses !
Madame avait chopé une thermosonde pas chère... la programmation pon oublie, c'est fait pour la viande. Pas grave, faut surveiller, mais ça marche.
Encore un peu de mal à maîtriser la température, j'oscille antre 65 et 69°, le sac de brassage est top et fait le job malgré les farines, un empâtage nickel.
J'ai quand même fait un rinçage sur grille, un poil long du fait des farines (je pense, mais nickel, j'ai même pas salopé la cuisine ce coup-ci !
ébu au top, voire même un peu fort, va falloir que je gère mieux la prochaine fois...
refroidissement en mode seau dans un bain d'eau glacée, toujours pas de refroidisseur et ensemencement à 22°
Pour le moment pas de glouglou, mais j'ai fait ça vers 18h...
Ne me demandez pas de densité... j'ai oublié l'éprouvette dans la commande ^^
Je compte mettre 1,2kg de framboises congelées dans 7 jours pendant environ une semaine. ça vous semble cohérent ?
Alors, test de la "Mac Gyver" (ouais j'avais bien dit que si elle s'en sortait, j'allais l'appeler comme ça^^
9 jours de mise en bouteille, alors mousse fine assez volatile, belle robe blonde un peu trouble et bulles faiblardes, mais un bon goût de houblon citronné. A voir si une semaine du plus fera une meilleure carbonatation.
En tout cas, elle est buvable et même Madame l'aime bien !
Pour info, j'ai resucré à environ 6g par litre avant embouteillage il y a 9 jours.
Aujourd'hui, au boulot pour faire une bière à la framboise pour Madame.
Recette :
Brassin de 10l prévu :
1.35kg de malt pilsen
1,15 de malt blé clair
empâtage 60 min à 66° en BIAB
Houblon :
10g Centennial à 60min
Levrure : 5.5g de safale US-05
Alors ce brassage ?
Bah déjà, le concassage sans moulin, j'ai testé plusieurs méthodes :
1) moulin à café : trop de farine, trop le bordel^^
2) Torchon, rouleau à patisserie : galère, résultat pas top
3) robot patissier lame en plastique : marche pas
3) robot avec râpe : mache pas
4) blender : beaucoup de farine et long car faibles quantités à la fois (oui j'ai pas fait le bourrin)
Bref, j'ai salopé la cuisine (m'en fous c'est moi qui fait le ménage^^), mais j'expérimente. Certains se diront que je suis un boulet et... ils ont raison ! ^^ je débute, je teste, j'me plante... mais j'me marre !
ça... c'était hier. Aujourd'hui, choses sérieuses !
Madame avait chopé une thermosonde pas chère... la programmation pon oublie, c'est fait pour la viande. Pas grave, faut surveiller, mais ça marche.
Encore un peu de mal à maîtriser la température, j'oscille antre 65 et 69°, le sac de brassage est top et fait le job malgré les farines, un empâtage nickel.
J'ai quand même fait un rinçage sur grille, un poil long du fait des farines (je pense, mais nickel, j'ai même pas salopé la cuisine ce coup-ci !
ébu au top, voire même un peu fort, va falloir que je gère mieux la prochaine fois...
refroidissement en mode seau dans un bain d'eau glacée, toujours pas de refroidisseur et ensemencement à 22°
Pour le moment pas de glouglou, mais j'ai fait ça vers 18h...
Ne me demandez pas de densité... j'ai oublié l'éprouvette dans la commande ^^
Je compte mettre 1,2kg de framboises congelées dans 7 jours pendant environ une semaine. ça vous semble cohérent ?
- Iain
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Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
C'est mon genre de brasseur ça ! Faut pas se prendre la tête !MaJaX a écrit : Bref, j'ai salopé la cuisine (m'en fous c'est moi qui fait le ménage^^), mais j'expérimente. Certains se diront que je suis un boulet et... ils ont raison ! ^^ je débute, je teste, j'me plante... mais j'me marre !
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Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
A 9 jours de mise en bouteille, c'est normal que tu aies une faible carbonation.
Attends encore 15 jours de plus cela s'améliorera et au passage la bière s'affinera en goût.
Pour le concassage, le moulin à malt est indispensable. Les modèles de base sont abordables, ceux à rouleaux plus chers mais plus efficaces et agréables à utiliser.
Et toutes mes félicitations tu t'en es quand même bien sorti pour ton premier brassage.
Attends encore 15 jours de plus cela s'améliorera et au passage la bière s'affinera en goût.
Pour le concassage, le moulin à malt est indispensable. Les modèles de base sont abordables, ceux à rouleaux plus chers mais plus efficaces et agréables à utiliser.
Et toutes mes félicitations tu t'en es quand même bien sorti pour ton premier brassage.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
Re: Journal de MaJaX et... le thermomètre maléfique...
Merci pour l'info, je vais être patient. Après tout, elle a déjà fermenté 4 semaines dans le seau et 9 jours en bouteilles, c'est pas une ou deux semaines de plus qui vont changer le monde ^^Pelot21 a écrit :A 9 jours de mise en bouteille, c'est normal que tu aies une faible carbonation.
Attends encore 15 jours de plus cela s'améliorera et au passage la bière s'affinera en goût.
Pour le concassage, le moulin à malt est indispensable. Les modèles de base sont abordables, ceux à rouleaux plus chers mais plus efficaces et agréables à utiliser.
Et toutes mes félicitations tu t'en es quand même bien sorti pour ton premier brassage.
Concernant le moulin, oui, j'investirai c'est sûr. en attendant j'dois faire sans ^^
Me reste encore un truc à tester : l'outil "concassage" du robot Companion de ma chère et tendre. J'suis curieux de voir ce que ça va donner.
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