C'est une proposition intéressante.timoon a écrit :Tu recommanderais quoi, du coup, Bellebouche ?
Gâteau de Noël, pudding de Noël, Mince pies (viande hachée historiquement contenue) - ils ont tous des éléments très similaires.
J'ai fait une bière quelques jours au fur et à mesure, avec des figues, et j'ai eu la chance de considérer certains aspects de ce qui arrive aux fruits qui mûrissent dans ce genre d'environnement.
Voici deux figues. L'un a été fait frais cet été (figues vertes charentaises) et l'autre est une figue violette espagnole qui a été confite et conservée pendant quelques années.
Ils ont tous deux un goût de figue - mais une gamme de saveurs différentes - tout aussi délicieux.
Avec une bière de gâteau de Noël. Le résultat final est supérieur à la somme des pièces. Vous pouvez acheter des fruits, de l'orange confite, du rhum ... mais ça ne fait pas un gâteau!
Le temps est un élément critique dans un bon pudding, un bon gâteau. Ils doivent être mûris pour permettre aux saveurs de s'harmoniser et de développer la profondeur et la complexité. Si vous regardez un bon gâteau de Noël - ils sont tous faits plusieurs mois à l'avance ... et plus ils deviennent matures ... plus ils sont noirs. Ceci est un exemple classique de maillards - changements enzymatiques au complexe de sucres / fruits / protéines et une certaine oxydation bien sûr!
Ensuite, la graisse. C'est difficile. Je pense à une macération à froid et peut-être essayer d'écrémer du gras? Ou acceptez simplement que vous perdrez la tête dans la bière.
Quelque chose que j'explorerai au cours des prochains mois.