Résumé des saisons précédentes
Je parcourais mes posts pour voir mon évolution, et j'ai remarqué (en sus des erreurs grossières inhérentes à tout débutant) qu'il manquait pas mal de photos dû à des mouvements d'url. Alors j'en poste à nouveau ici quelques unes
Ce panel correspond à la même recette. La couleur foncée c'est une réaction de maillard. Depuis je brasse et ne fais plus confiance au thermostat de ma cuve. J'ai acquis des thermomètres depuis... et surtout je brasse grave à l'empâtage en restant psycho-rigide sur la température. Je me souviens m'être creusé la tête (avec certains d'entre vous) et avoir cru longtemps à une oxydation (certainement en plus)
Je n'ai toujours pas besoin de l'agitateur magnétique, je reste sur de la levure sèche que j'ensemence directe dans le seau de fermentation, j'ai changé de pH mètre et ne conseille surtout pas le jaune que vous voyez. J'ai déjà changé de densimètre après l'avoir péter, déformer le tube du densimètre à l'eau trop chaude pour le nettoyer (accent Brassens : quand on est con... on est con). Sur les mesures, je dirais que la maîtrise du pH, de la densité, du test à l'iode, c'est pour moi indispensable. J'ai également un truc qui oxygène...
Première version de ma cuve isobaric de 10HL de chez kasper... mais non, que vous êtes naïfs... c'est un frigo et un sèche cheveu. Dangereux, pas économique, depuis, j'enchaîne les frigos (2 quoi...) j'ai une plaque chauffante Mangroove Jack et un inkbird pour deux frigos thermorégulés.
J'ai compté, j'ai connu 8 infections sur mes 11 premiers brassins, 3 cumulant certainement le problème de réaction de maillard, d'oxydation et d'infection. J'ai longtemps chercher, crû à une bière un peu verte, car ma sensation correspondait à ce que recouvrait l’acétaldéhyde. Que nenni ! A la Rochelle, tous mes partenaires de formations qui ont pu la goûter (je savais que j'allais au casse pipe, mais faut dépasser cela, faut savoir où est le problème sinon on avance pas en se cachant les yeux... logique) ont été unanimes : Infection. Au microscope, infection confirmée. Et j'étais pas le pire... ça laisse songeur... Bref, depuis, je suis parano (et oui) et j'ai de l'acide peracétique, de la soude, de l'alcool à 70°C, tout y passe, j'ai même rendu poreux des robinets plastiques (normal, je sais...). Tout était venu de ces fameux robinets lorsque je prenais ma densité. J'ai eu aussi sur des brassins non-infectés, des bouteilles infectées. Maintenant tout passe à l'acide, et les capsules à l'alcool. Que ce soit tout much, je m'en tape, je n'ai plus de problème d'infection.
Avant Brewsmith, il y avait How to Brew pour mes calculs BIAB. Beaucoup se plantent sur les ratios eau/grain avec cette méthode et pensent toujours en termes de tout grain.
Ma babyhoublonnière. Encore décu. les pieds reçus étaient pas top dans leur état de forme. J'ai approté beaucoup plus d'attention en termes de traitement, prévention avec décoction de prêle, purin d'ortie, savon noir+ huile blanche, coccinelles... Bon j'ai chié avec le recul à mort sur l'arrosage, étant absent, j'ai donné de mauvaises instructions, la chaleur a été trop forte. J'ai lu de mauvaises infos, et surtout je dois me rappeler que ce qui est vrai pour l'un ne l'est pas pour l'autre. Et que je suis dans le sud-ouest et ça peut chauffer, même si je suis proche de l'océan. Donc pH, arrosage, on verra bien.
Tout noter, garder une trace, comprendre ses erreurs, conforter ses intuitions. Je suis un adepte de la méthode. J'ai depuis évolué sensiblement sur ce que j'écris pour suivre mes bières.
Je lis beaucoup, ai moults documents sur mon ordi, je lis et relis vos threads, c'est important de comprendre ce que l'on fait. TRES. Ici mention spéciale pour le "The New Ipa" et le "How to Brew". J'ai pas encore attaqué le american sour, je ne me considère pas digne et dois vraiment explorer chaque ligne des autres. En revanche, je suis un peu déçu avec le recul des 4 "malts - water- hops - yeast".
Voilà, fin de ce revival, voici mes deux recettes. Toujours en phase d'évolution. Une american Pale ale et ma english golden ale. Les deux plaisent. Mais je peux tellement les améliorer. 2021 arrive et j'ai beaucoup d'espoirs.
En tous cas merci à tous ceux qui m'ont aidé, fait questionné, opposé leur avis, si je suis plus avancé c'est aussi grâce à vous !