
Brassins et expériences ⇒ Journal d'un exilé au pays de la cachaça
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 2644
- Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 325 fois
- A été remercié : 167 fois
Re: Journal d'un exilé au pays de la cachaça
La Sauvinession ??? 

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts 

- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 131
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Serra, ES, Brésil
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Journal d'un exilé au pays de la cachaça
Presque hahah !!!
Après une semaine en postmix, je vous présente "Please, bring me my white wine".
C'est une franche réussite.


Je pense garder la recette sous le bras pour l'inscrire au prochain concours de l'asso', reste à voir dans quel style.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3459
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation. - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 32 fois
- A été remercié : 133 fois
Re: Journal d'un exilé au pays de la cachaça
Salut,
Belle réussite !
C est clean, malgré peut être un excès de mousse... Qui rappelle que c est une bière ma foie
Tu est resté sur la proportion indiquée de 5% de vin ?
Pour le concours : pas de catégorie libre ? Sinon en sour, vu que ce style est très souvent aromatisé, que ce soit avec des fruits ou du vin..
Belle réussite !
C est clean, malgré peut être un excès de mousse... Qui rappelle que c est une bière ma foie
Tu est resté sur la proportion indiquée de 5% de vin ?
Pour le concours : pas de catégorie libre ? Sinon en sour, vu que ce style est très souvent aromatisé, que ce soit avec des fruits ou du vin..
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 131
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Serra, ES, Brésil
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Journal d'un exilé au pays de la cachaça
Je n'arrivais pas à accéder au forum depuis le PC du boulot, du coup je pensais que le serveur avait un problème mais apparemment non.
Pour le concours, ça va être maximum trois styles du BJCP, donc faut suivre le guide pour avoir une bonne ponctuation et ensuite pouvoir disputer le Best of Show où, la meilleure bière (selon les juges) gagne.
J'avais annoncé que cette année j'allais brasser une Ordinary Bitter. J'ai reçu la levure mais j'irais finalement sur une Dark Mild. On reste sur une bière légère niveau ABV mais un peu plus maltée.
Va juste falloir que je trouve le temps de la brasser car j'ai déménagé et je ne peux produire qu'au taf, où les frigos sont pleins car dernièrement on s'est pas mal amusé avec une SMASH Centennial, une Irish Red Ale et une Kveik.....
Bref, voici les bébêtes:

Oui, je suis resté sur cette proportion de Sauvignon Blanc et je répèterai la même recette en fin d'année, faut juste que je n'oublie pas de passer le PH à 4,5 avant d'inoculer les lactobacillus.Leberrichondud a écrit : ↑12 févr. 2022 10:28 Salut,
Belle réussite !
C est clean, malgré peut être un excès de mousse... Qui rappelle que c est une bière ma foie
Tu est resté sur la proportion indiquée de 5% de vin ?
Pour le concours : pas de catégorie libre ? Sinon en sour, vu que ce style est très souvent aromatisé, que ce soit avec des fruits ou du vin..
Pour le concours, ça va être maximum trois styles du BJCP, donc faut suivre le guide pour avoir une bonne ponctuation et ensuite pouvoir disputer le Best of Show où, la meilleure bière (selon les juges) gagne.
J'avais annoncé que cette année j'allais brasser une Ordinary Bitter. J'ai reçu la levure mais j'irais finalement sur une Dark Mild. On reste sur une bière légère niveau ABV mais un peu plus maltée.
Va juste falloir que je trouve le temps de la brasser car j'ai déménagé et je ne peux produire qu'au taf, où les frigos sont pleins car dernièrement on s'est pas mal amusé avec une SMASH Centennial, une Irish Red Ale et une Kveik.....
Bref, voici les bébêtes:
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 131
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Serra, ES, Brésil
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Journal d'un exilé au pays de la cachaça
La Dark Mild est prête !!!
"I remember, when we were young" a été brassée le 31 mars et mise ne fût le 12 avril.
C'est léger, ABV de 3,3% et ça se boit facile. Je m'attendais à plus de saveurs de maltes, on tire sur un léger caramel, fruits secs, café et chocolat mais rien de très puissant. Le final sec fait qu'on en redemande.
J'ai séparé 9L que je servirai à la fin du mois lors d'une rencontre de brassams histoire de voir comment elle évolue. Le reste, il va vite descendre. Après tout, c'est une Mild, faudrait pas qu'elle est le temps de vieillir.
Entre temps j'ai lu le livre Amber, Gold and Black: The History of Britain's Great Beers et si dans l'avenir je retente ce style, ce sera uniquement avec du Maris Otter et environ beaucoup de malte Brown.
Je vais essayer de mettre la main sur la recette pour la poster.
"I remember, when we were young" a été brassée le 31 mars et mise ne fût le 12 avril.
C'est léger, ABV de 3,3% et ça se boit facile. Je m'attendais à plus de saveurs de maltes, on tire sur un léger caramel, fruits secs, café et chocolat mais rien de très puissant. Le final sec fait qu'on en redemande.
J'ai séparé 9L que je servirai à la fin du mois lors d'une rencontre de brassams histoire de voir comment elle évolue. Le reste, il va vite descendre. Après tout, c'est une Mild, faudrait pas qu'elle est le temps de vieillir.
Entre temps j'ai lu le livre Amber, Gold and Black: The History of Britain's Great Beers et si dans l'avenir je retente ce style, ce sera uniquement avec du Maris Otter et environ beaucoup de malte Brown.
Je vais essayer de mettre la main sur la recette pour la poster.
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 131
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Serra, ES, Brésil
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Journal d'un exilé au pays de la cachaça
C'est parti pour la recette de mon 33ème brassin solo.
I remember, when we were young
Estimation:
20L
OG: 1,035
FG: 1,010
IBU: 13
EBC: 39
Rampe unique 65°C
Ingredients empâtage:
2,5 kg Maris Otter (Crisp) (7,9 EBC) Grain 77,5 %
0,25 kg Blé malté (Agraria) (4 EBC) Grain 7,8 %
0,25 kg Crystal Dark (Crisp) (147,8 EBC) Grain 7,8%
0,125 kg Special B (Dingemans) (290,6 EBC) Grain 3,9%
0,1 Orge torréfiée (Weyermann) (1300 EBC) Grain 3,1%
Ingredients ébullition:
- Fuggle 4,5% AA - Ébullition 30 min
- Brewbrite - Ébullition 15 min
Ingredients fermentation:
- 1 Vial London ESB (Bio 4) avec starter, innoculé 17°C, fermenté 18°C jusqu'à 1.015 puis 21°C.
Autres:
Ultraflo (Beta-glucanase) - 1ml empâtage
Termamyl (Alpha-amilase) - 1ml empâtage
Ratio Sulfates/Chlorides 1/3 (50ppm/150ppm)
Si je devais changer quelque, dans un premier temps je fermenterais autour des 20°C pour developper les esthers fruités, le fabricant recommande 22°C.
Puis je n'hésiterais pas à augmenter le Spécial B. J'ai eu peur qu'il vole la vedette, mais sur une bière légère, il est plus facile d'augmenter la part de malte spécial sans se trouver avec une bière au "caramel".
I remember, when we were young
Estimation:
20L
OG: 1,035
FG: 1,010
IBU: 13
EBC: 39
Rampe unique 65°C
Ingredients empâtage:
2,5 kg Maris Otter (Crisp) (7,9 EBC) Grain 77,5 %
0,25 kg Blé malté (Agraria) (4 EBC) Grain 7,8 %
0,25 kg Crystal Dark (Crisp) (147,8 EBC) Grain 7,8%
0,125 kg Special B (Dingemans) (290,6 EBC) Grain 3,9%
0,1 Orge torréfiée (Weyermann) (1300 EBC) Grain 3,1%
Ingredients ébullition:
- Fuggle 4,5% AA - Ébullition 30 min
- Brewbrite - Ébullition 15 min
Ingredients fermentation:
- 1 Vial London ESB (Bio 4) avec starter, innoculé 17°C, fermenté 18°C jusqu'à 1.015 puis 21°C.
Autres:
Ultraflo (Beta-glucanase) - 1ml empâtage
Termamyl (Alpha-amilase) - 1ml empâtage
Ratio Sulfates/Chlorides 1/3 (50ppm/150ppm)
Si je devais changer quelque, dans un premier temps je fermenterais autour des 20°C pour developper les esthers fruités, le fabricant recommande 22°C.
Puis je n'hésiterais pas à augmenter le Spécial B. J'ai eu peur qu'il vole la vedette, mais sur une bière légère, il est plus facile d'augmenter la part de malte spécial sans se trouver avec une bière au "caramel".