Brassins et expériences ⇒ Premier brassin des Lorrains
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin des Lorrains
bon les amis !!!
2éme brassins , 1 semaine et demi de fermentation maintenant
Bon c'est pas contaminé c'est déjà une bonne chose
Par contre la densité depuis le début de semaine a pas bougé d'un pouce mais vraiment pas d'un pouce.
Du coup je pense que ça ne descendra pas plus .
En tout cas le premier brassins est vraiment pas mauvais. Trop d'orange a notre gout par contre On espère que ça sera modifié sur celle ci
A bientôt pour la suite des aventures
Lucas
2éme brassins , 1 semaine et demi de fermentation maintenant
Bon c'est pas contaminé c'est déjà une bonne chose
Par contre la densité depuis le début de semaine a pas bougé d'un pouce mais vraiment pas d'un pouce.
Du coup je pense que ça ne descendra pas plus .
En tout cas le premier brassins est vraiment pas mauvais. Trop d'orange a notre gout par contre On espère que ça sera modifié sur celle ci
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Lucas
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin des Lorrains
hello la team
Voici la recette que j'ai crée et que je compte brassé ce week end
Le deuxieme brassage est embouteillé dimanche
Recette: BLONDINETTE
Style: Blonde Ale
Type: Tout Grain
Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 23,20 L
Volume après ébu: 20,83 L
Volume du brassin (en fermenteur): 20,00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 15,00 L
DI estimée: 1,046 SG
Couleur estimée: 6,7 EBC
Amertume estimée: 23,2 IBUs
Rendement global: 72,00 %
Rendement possible estimé: 72,0 %
Durée d'ébullition: 75 minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
3,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 71,4 % 1,96 L
1,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 2 23,8 % 0,65 L
0,20 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 4,8 % 0,13 L
20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 75,0 min Houblons 4 16,0 IBUs -
10,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min Houblons 5 3,8 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 6 - -
0,12 g Orange Peel, Bitter (Ebullition 10,0 mins) Epice 7 - -
25,00 g Cascade [5,50 %] - Aromatique 10,0 min, 90,2 C Houblons 8 3,5 IBUs -
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 Levures 9 - -
Poids total des grains: 4,20 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Beta Ajouter 10,35 L d'eau à 70,5 C 62,0 C 30 mn
alpha Ajouter 0,00 L d'eau à 70,0 C 70,0 C 30 mn
Mash out Ajouter 0,00 L d'eau à 78,0 C 78,0 C 2 mn
Rinçage: Rinçage continu avec 17,05 L d'eau à 75,6 C
---------------------------------------------------------------------
Créé avec BeerSmith 3 - http://www.beersmith.com
Voici la recette que j'ai crée et que je compte brassé ce week end
Le deuxieme brassage est embouteillé dimanche
Recette: BLONDINETTE
Style: Blonde Ale
Type: Tout Grain
Données de la Recette
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Volume avant ébu: 23,20 L
Volume après ébu: 20,83 L
Volume du brassin (en fermenteur): 20,00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 15,00 L
DI estimée: 1,046 SG
Couleur estimée: 6,7 EBC
Amertume estimée: 23,2 IBUs
Rendement global: 72,00 %
Rendement possible estimé: 72,0 %
Durée d'ébullition: 75 minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total Volume
3,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 71,4 % 1,96 L
1,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 2 23,8 % 0,65 L
0,20 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 4,8 % 0,13 L
20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 75,0 min Houblons 4 16,0 IBUs -
10,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min Houblons 5 3,8 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 6 - -
0,12 g Orange Peel, Bitter (Ebullition 10,0 mins) Epice 7 - -
25,00 g Cascade [5,50 %] - Aromatique 10,0 min, 90,2 C Houblons 8 3,5 IBUs -
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Poids total des grains: 4,20 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Beta Ajouter 10,35 L d'eau à 70,5 C 62,0 C 30 mn
alpha Ajouter 0,00 L d'eau à 70,0 C 70,0 C 30 mn
Mash out Ajouter 0,00 L d'eau à 78,0 C 78,0 C 2 mn
Rinçage: Rinçage continu avec 17,05 L d'eau à 75,6 C
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin des Lorrains
J'ai besoin de vous.
On a réalisé cette aprem la recette ci dessus.
Problème étant qu'il y a du dépôt (morceaux d'Irish moss et d'orange ) même après Whirlpool et refroidissement.
Probleme deuzio et qui m'inquiète énormément : on a même pas 15l. On a quoi, 13 l et encore et ça me fais peur. Du coup la densite se retrouve à 1062. Ons e demande bien pourquoi et pourtant....
On a galérer avec du brûleur, du coup on a fait un mono a 65 °C.
Quelqu'un a des pistes sur le pourquoi on a aussi peu de volume....??
*je débute beersmith du coup j'ai peu être foirer un truc...)
Je vous remercie
Lucas
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Premier brassin des Lorrains
T as utilisé 27l d eau: 10a l empatage et 17 au rinçage.
Et tu n as que 15 en fin d ebu.
T as fait une ebu de combien de temps ?
Et as tu laissé bien égoutté après rinçage ?
Édit : je viens de voir les 75min d ebu, ça te ferait 50% presque d évaporation, en effet y a un soucis.
Et tu n as que 15 en fin d ebu.
T as fait une ebu de combien de temps ?
Et as tu laissé bien égoutté après rinçage ?
Édit : je viens de voir les 75min d ebu, ça te ferait 50% presque d évaporation, en effet y a un soucis.
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Re: Premier brassin des Lorrains
Leberrichondud a écrit :T as utilisé 27l d eau: 10a l empatage et 17 au rinçage.
Et tu n as que 15 en fin d ebu.
T as fait une ebu de combien de temps ?
Et as tu laissé bien égoutté après rinçage ?
Édit : je viens de voir les 75min d ebu, ça te ferait 50% presque d évaporation, en effet y a un soucis.
Oui oui.... ça soule..... j comprends pas d'où autant de perte
- Leberrichondud
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Re: Premier brassin des Lorrains
T avais eu un taux d évaporation de combien sur le précédant brassin ?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin des Lorrains
On avait environ 16 litres donc correctLeberrichondud a écrit :T avais eu un taux d évaporation de combien sur le précédant brassin ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin des Lorrains
Ca barbote déjà. Bon on va fermenter quelque chose...
On a perdu énormément de clarté, après filtration ca sort comme de l'eau de source , après ébullition et Whirlpool carrement pas. De t'avoir un problème vraiment dans la façon de faire
J'ai recontrôler les volumes sur beersmith ; il me semble pas voir d'erreur.... j'ai vus qu'on aurais 15 l dans les fermenteur, donc en fait nos 13 lites environ c'est plausible
On a perdu énormément de clarté, après filtration ca sort comme de l'eau de source , après ébullition et Whirlpool carrement pas. De t'avoir un problème vraiment dans la façon de faire
J'ai recontrôler les volumes sur beersmith ; il me semble pas voir d'erreur.... j'ai vus qu'on aurais 15 l dans les fermenteur, donc en fait nos 13 lites environ c'est plausible
- neo64
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Re: Premier brassin des Lorrains
Bizzare,
t'avais 27L d'eau, on va dire que les grains ont absorbé 1Kg/L donc tu devais être à 23 aprés rinçage, avec une évaporation dans les 12%/H tu devrais tomber dans les 20L.
Bon ok 18-19L si tu fais une ébu de dingue mais 16 ça parait énorme... de ma modeste expérience on peut vite se planter dans les mesures quand on a pas une cuve graduée. T'es sur de ton coup sur les volumes ?
t'avais 27L d'eau, on va dire que les grains ont absorbé 1Kg/L donc tu devais être à 23 aprés rinçage, avec une évaporation dans les 12%/H tu devrais tomber dans les 20L.
Bon ok 18-19L si tu fais une ébu de dingue mais 16 ça parait énorme... de ma modeste expérience on peut vite se planter dans les mesures quand on a pas une cuve graduée. T'es sur de ton coup sur les volumes ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin des Lorrains
Je suis d'accord. C'st la première chose que j'ai contrôlée. Mais on est sur de nous , après je vois que ça
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