Brassins et expériencesPremier brassin des Lorrains

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

bon les amis !!!

2éme brassins , 1 semaine et demi de fermentation maintenant
Bon c'est pas contaminé c'est déjà une bonne chose
Par contre la densité depuis le début de semaine a pas bougé d'un pouce mais vraiment pas d'un pouce.

Du coup je pense que ça ne descendra pas plus .
En tout cas le premier brassins est vraiment pas mauvais. Trop d'orange a notre gout par contre :) On espère que ça sera modifié sur celle ci :)

A bientôt pour la suite des aventures

Lucas
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

hello la team

Voici la recette que j'ai crée et que je compte brassé ce week end

Le deuxieme brassage est embouteillé dimanche :)

Recette: BLONDINETTE
Style: Blonde Ale
Type: Tout Grain

Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 23,20 L
Volume après ébu: 20,83 L
Volume du brassin (en fermenteur): 20,00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 15,00 L
DI estimée: 1,046 SG
Couleur estimée: 6,7 EBC
Amertume estimée: 23,2 IBUs
Rendement global: 72,00 %
Rendement possible estimé: 72,0 %
Durée d'ébullition: 75 minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume

3,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 71,4 % 1,96 L
1,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 2 23,8 % 0,65 L
0,20 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 4,8 % 0,13 L
20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 75,0 min Houblons 4 16,0 IBUs -
10,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min Houblons 5 3,8 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 6 - -
0,12 g Orange Peel, Bitter (Ebullition 10,0 mins) Epice 7 - -
25,00 g Cascade [5,50 %] - Aromatique 10,0 min, 90,2 C Houblons 8 3,5 IBUs -
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 Levures 9 - -


Poids total des grains: 4,20 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier

Beta Ajouter 10,35 L d'eau à 70,5 C 62,0 C 30 mn
alpha Ajouter 0,00 L d'eau à 70,0 C 70,0 C 30 mn
Mash out Ajouter 0,00 L d'eau à 78,0 C 78,0 C 2 mn

Rinçage: Rinçage continu avec 17,05 L d'eau à 75,6 C

---------------------------------------------------------------------
Créé avec BeerSmith 3 - http://www.beersmith.com
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

20191215_165237.jpg
Hello les gars.

J'ai besoin de vous.

On a réalisé cette aprem la recette ci dessus.
Problème étant qu'il y a du dépôt (morceaux d'Irish moss et d'orange ) même après Whirlpool et refroidissement.

Probleme deuzio et qui m'inquiète énormément : on a même pas 15l. On a quoi, 13 l et encore et ça me fais peur. Du coup la densite se retrouve à 1062. Ons e demande bien pourquoi et pourtant....
On a galérer avec du brûleur, du coup on a fait un mono a 65 °C.

Quelqu'un a des pistes sur le pourquoi on a aussi peu de volume....??
*je débute beersmith du coup j'ai peu être foirer un truc...)

Je vous remercie

Lucas
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Leberrichondud »

T as utilisé 27l d eau: 10a l empatage et 17 au rinçage.
Et tu n as que 15 en fin d ebu.
T as fait une ebu de combien de temps ?
Et as tu laissé bien égoutté après rinçage ?

Édit : je viens de voir les 75min d ebu, ça te ferait 50% presque d évaporation, en effet y a un soucis.
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

Leberrichondud a écrit :T as utilisé 27l d eau: 10a l empatage et 17 au rinçage.
Et tu n as que 15 en fin d ebu.
T as fait une ebu de combien de temps ?
Et as tu laissé bien égoutté après rinçage ?

Édit : je viens de voir les 75min d ebu, ça te ferait 50% presque d évaporation, en effet y a un soucis.

Oui oui.... ça soule..... j comprends pas d'où autant de perte
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Leberrichondud »

T avais eu un taux d évaporation de combien sur le précédant brassin ?
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

Leberrichondud a écrit :T avais eu un taux d évaporation de combien sur le précédant brassin ?
On avait environ 16 litres donc correct
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

Ca barbote déjà. Bon on va fermenter quelque chose...


On a perdu énormément de clarté, après filtration ca sort comme de l'eau de source , après ébullition et Whirlpool carrement pas. De t'avoir un problème vraiment dans la façon de faire

J'ai recontrôler les volumes sur beersmith ; il me semble pas voir d'erreur.... j'ai vus qu'on aurais 15 l dans les fermenteur, donc en fait nos 13 lites environ c'est plausible
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1916
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par neo64 »

Bizzare,

t'avais 27L d'eau, on va dire que les grains ont absorbé 1Kg/L donc tu devais être à 23 aprés rinçage, avec une évaporation dans les 12%/H tu devrais tomber dans les 20L.

Bon ok 18-19L si tu fais une ébu de dingue mais 16 ça parait énorme... de ma modeste expérience on peut vite se planter dans les mesures quand on a pas une cuve graduée. T'es sur de ton coup sur les volumes ?
"In hop we trust"

Nos petits liens
Ovess
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Premier brassin des Lorrains

Message par Ovess »

Je suis d'accord. C'st la première chose que j'ai contrôlée. Mais on est sur de nous , après je vois que ça
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter