Brassins et expériences ⇒ journal neo64
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
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- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: journal neo64
Ok, merci pour ta réponse.
Perso, je fais le whirpool, trois semaines de fermentation (sédimentation) et cold crash de 48h,et je suis pas encore au top... A mon goût...
Mais c est vrai que je voudrai gagner la demi heure de refroidissement que j ai en plus de toi, donc je vais agiter, ou même recirculer pendant le refroidissement
Perso, je fais le whirpool, trois semaines de fermentation (sédimentation) et cold crash de 48h,et je suis pas encore au top... A mon goût...
Mais c est vrai que je voudrai gagner la demi heure de refroidissement que j ai en plus de toi, donc je vais agiter, ou même recirculer pendant le refroidissement
- neo64
- Brasseur
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Re: journal neo64
deuxième session
RECETTE SESSION IPA
Style : IPA Américaine
Méthode : Tout grain
Volume : 28 L
Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
6.5 kg Pale Malt Grains 8 EBC 98.5 %
100 g Cara gold Grains 119 EBC 1.5 %
16 g M-44 Mangrove jack DCL/Fermentis Sèche
Empâtage
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
Ébullition
Temps d'ébullition : 60 minutes
Porter le moût à ébullition
Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
Minuteur 30 minutes
Ajouter les : 7 g de Mosaic (HBC 369)
Minuteur 30 minutes
Éteindre la source de chaleur
Ajouter les : 22 g de Mosaic (HBC 369), 15 g de Amarillo
Minuteur 5 minutes
Faire refroidir le moût
Toujours avec nos mesures approximatives d'eau on a du mettre 28L environ, on en a un peu chié pour bien régler le débit sur la pompe, du coup j'ai improvisé un petit bricolage : un collier serrant autour du tuyau, comme ça on règle le débit très finement au tournevis
Même process de rinçage que le premier et même comportement au niveau du bazooka.
30L avant ébu densité : 1.050
... je trouve un peu haut par rapport au premier ... mon pote me dit qu'il s'est peut-être trompé et qu'il a peut-être mis 1Kg de grain en plus ... on saura jamais mais ça semble plus que probable
Bref, RAS au niveau de l'ébu, refroidissement en 25 minutes environ, encore en tournant à la main, il était presque 18H, on avait presque fini et pas envie de se lancer dans une expérience
26,5L en fermenteur avec une densité à 1.058
Bref pour la prochaine fois on va essayer d'être plus rigoureux sur nos mesures même si nos petites erreurs ne compromettent pas notre précieux breuvage
Un autre truc qui me gène : ces p#@! de bouchons de seau de fermentation a nettoyer. Vous avez pas une astuce pour les remplacer par un truc plus facile a nettoyer et surtout plus "safe" ?
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100 g Cara gold Grains 119 EBC 1.5 %
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Ébullition
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Porter le moût à ébullition
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30L avant ébu densité : 1.050
... je trouve un peu haut par rapport au premier ... mon pote me dit qu'il s'est peut-être trompé et qu'il a peut-être mis 1Kg de grain en plus ... on saura jamais mais ça semble plus que probable
Bref, RAS au niveau de l'ébu, refroidissement en 25 minutes environ, encore en tournant à la main, il était presque 18H, on avait presque fini et pas envie de se lancer dans une expérience
26,5L en fermenteur avec une densité à 1.058
Bref pour la prochaine fois on va essayer d'être plus rigoureux sur nos mesures même si nos petites erreurs ne compromettent pas notre précieux breuvage
Un autre truc qui me gène : ces p#@! de bouchons de seau de fermentation a nettoyer. Vous avez pas une astuce pour les remplacer par un truc plus facile a nettoyer et surtout plus "safe" ?
- neo64
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Re: journal neo64
Barbotteur 1
Barbotteur 2
Très bien ces barboteurs, ça dégaze tranquillement et j'en ai pas partout comme la dernière fois. La prochaine fois on éssaiera de caller 28L/seau
Barbotteur 2
Très bien ces barboteurs, ça dégaze tranquillement et j'en ai pas partout comme la dernière fois. La prochaine fois on éssaiera de caller 28L/seau
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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Re: journal neo64
Que c est beau !!
C est vrai que c est mieux que les barboteur en S
Perso je les fabrique avec un bout de tuyau silicone et un flacon à pisse (oui oui flacon à PISSE)
ça marche très bien, ça deborde plus et ça me coûte pas un rond
C est vrai que c est mieux que les barboteur en S
Perso je les fabrique avec un bout de tuyau silicone et un flacon à pisse (oui oui flacon à PISSE)
ça marche très bien, ça deborde plus et ça me coûte pas un rond
- Iain
- Ch'ti nouveau
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Re: journal neo64
Super journal ! Merci pour le partage !
Je pense me prendre la Maischfest à 25L du coup ! Je viens de passer ma matinée sur le forum (3h!) pour récolter les avis et je dois dire que je suis convaincu maintenant, surtout au niveau qualité/prix !
Hate de voir la suite !
Je pense me prendre la Maischfest à 25L du coup ! Je viens de passer ma matinée sur le forum (3h!) pour récolter les avis et je dois dire que je suis convaincu maintenant, surtout au niveau qualité/prix !
Hate de voir la suite !
- neo64
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Re: journal neo64
Franchement prends 35l si t'es pas a quelques euros, c'est plus facile de faire moins que la capacité max que plus
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- Iain
- Ch'ti nouveau
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Re: journal neo64
30 litres ça me parait énorme! Je pensais plus me faire des brassins à 20L maxi mais en même temps....neo64 a écrit :Franchement prends 35l si t'es pas a quelques euros, c'est plus facile de faire moins que la capacité max que plus
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- neo64
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Re: journal neo64
Avec une 35l je pense que le max est au alentours des 28l en fermenteur et 25l en bouteille... Et je fais pas des doubles. Si tu veux faire 20l en bouteille il t'en faut 22-23 en fermenteur, une cuve de 25 ça va être galère. Je voulais faire 20-25l j'hésitais entre la 30 et 35 je regrette pas la 35. La différence c'est une dizaine d'euros et en place elle est juste un peu plus haute... Franchement prends au moins la 30l tu seras plus tranquille.
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- neo64
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Re: journal neo64
Envois moi un mp quand tu te décides, chez klarstein ils m'envoient des codes moins 10% toutes les semaines
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- neo64
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Re: journal neo64
Bon on va remettre ça le 14 décembre. On compte rien changer sur le système de brassage qu'on maîtrise pas encore complètement. Si j'ai un peu de temps je graverai la cuve avec l'astuce de la pile. J'ai aussi commandé un réfractomètre premier prix chez les Chinois pour le 11/11.
Côté fermentation je surveille la température de la pièce de près. J'ai d'ailleurs une question :
Si pendant la fermentation la température descend en dessous de 18 (mais reste au dessus de 17) pendant quelques heure (2-3)
A) ça reporte la fin de fermentation d'autant
B) ça détruit la population de levure restante
C)risque de faux goût
D) la réponse De
Merci !
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Côté fermentation je surveille la température de la pièce de près. J'ai d'ailleurs une question :
Si pendant la fermentation la température descend en dessous de 18 (mais reste au dessus de 17) pendant quelques heure (2-3)
A) ça reporte la fin de fermentation d'autant
B) ça détruit la population de levure restante
C)risque de faux goût
D) la réponse De
Merci !
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