Brassins et expériences ⇒ Une première
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La colle sur Loup
Une première
Bonjour
Pour ma première bière je cherche une recette simple à mettre en pratique (première en tout grain)
Je voulais faire celle là
https://blog.littlebock.fr/recette-tout ... iere-noel/
Mais beaucoup d ingrédients sont en rupture de stock
Vous avez des suggestions pour les ingrédients ?
Par exemple les houblons
Pacific Jade et ekuanot ?
Merci
Pour ma première bière je cherche une recette simple à mettre en pratique (première en tout grain)
Je voulais faire celle là
https://blog.littlebock.fr/recette-tout ... iere-noel/
Mais beaucoup d ingrédients sont en rupture de stock
Vous avez des suggestions pour les ingrédients ?
Par exemple les houblons
Pacific Jade et ekuanot ?
Merci
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Une première
Salut à toi
Je prépare mes futurs brassins egalement et j'ai fait la même demande sans trop de retour mis à part Aza.
Pour ma part je vais tester celle du nain la Ch'ti Franck
J"ai prévu une bière de noël mais ce serait peut-être un peu tard
Bon courage dans tes recherches
Je prépare mes futurs brassins egalement et j'ai fait la même demande sans trop de retour mis à part Aza.
Pour ma part je vais tester celle du nain la Ch'ti Franck
J"ai prévu une bière de noël mais ce serait peut-être un peu tard
Bon courage dans tes recherches
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Une première
Salut Lacolle,
La recette à l'air sympa niveaux malts, les houblons je ne les connais pas mais sur une bière de Noël c'est pas ce qui domine vraiment. Tu peux remplacer par des houblons aux notes d'agrumes et épicés (Colombus, chinook peut être ?)
Et quels ingrédients sont en rupture de stock ?
Le seigle je ne connais pas (encore) mais ça amène un côté un peu épicé et du moelleux en bouche (ainsi qu'une certaine épaisseur à la maische ce qui rend la filtration possiblement plus difficile).
Le Carafa III tu dois pouvoir le remplacer par du malt chocolat ou de l'orge grillé, le carafes par n'importe quel malt caramel d'environs 50 EBC, et le pale.. ben c'est la base donc j'espère que tu en as
Pour la levure tu peux prendre un peu ce que tu veux : typé anglaise ou neutre, peut être pas trop atténuante si tu veux un peu de sucre résiduel.
--- ---
La recette à l'air sympa niveaux malts, les houblons je ne les connais pas mais sur une bière de Noël c'est pas ce qui domine vraiment. Tu peux remplacer par des houblons aux notes d'agrumes et épicés (Colombus, chinook peut être ?)
Et quels ingrédients sont en rupture de stock ?
Le seigle je ne connais pas (encore) mais ça amène un côté un peu épicé et du moelleux en bouche (ainsi qu'une certaine épaisseur à la maische ce qui rend la filtration possiblement plus difficile).
Le Carafa III tu dois pouvoir le remplacer par du malt chocolat ou de l'orge grillé, le carafes par n'importe quel malt caramel d'environs 50 EBC, et le pale.. ben c'est la base donc j'espère que tu en as
Pour la levure tu peux prendre un peu ce que tu veux : typé anglaise ou neutre, peut être pas trop atténuante si tu veux un peu de sucre résiduel.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- J4l13n
- Ch'ti nouveau
- Messages : 157
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vannes
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 18 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La colle sur Loup
Re: Une première
J' ai fini par trouver les ingrédients !!
J' ai juste remplace le Pacific Jade par du Magnum grâce a ce site
https://www.rolling-beers.fr/fr/content ... s-houblons
Après je vais devoir attendre le 7 octobre pour brasser (officiellement j ai la cuve que pour mon anniversaire )
J' ai juste remplace le Pacific Jade par du Magnum grâce a ce site
https://www.rolling-beers.fr/fr/content ... s-houblons
Après je vais devoir attendre le 7 octobre pour brasser (officiellement j ai la cuve que pour mon anniversaire )
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Une première
A compter du 7 octobre 10 semaines de process ça tombe juste
Fais juste à mon humble avis une petite vérification sur la girofle et le gingembre sur le forum. Au travers de mes lectures j'ai lu quelques trucs imbuvables
Fais juste à mon humble avis une petite vérification sur la girofle et le gingembre sur le forum. Au travers de mes lectures j'ai lu quelques trucs imbuvables
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Une première
M'en parle pas de la girofle, je pense mettre planté sur les quantités sur ma bière de Noël
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute