Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut à tous.
Quelques nouvelles du front de fin de confinement.
J ai pas mis les derniers brassages car rien d exceptionnel, de l ipa, un essai de lager, une brown ale....

Je suis embêté actuellement par le manque de bouteilles vide pour embouteiller les deux derniers brassins.
Donc pour une fois, je vais devoir faire preuve de patience.

J ai besoin d un avis sur la lager, qui va justement rester plus longtemps au frigo.
Actuellement, j ai fait quinze à 13°, un diacetyl rest à 20° pendant 48h. Et là je l ai passé depuis une semaine à 9/10° (j ai eu peur de la mettre trop longtemps à 5°)

sachant que je pense l embouteiller dans quinze jours,
Vous gérerez comment la fin de fermentation ?
Je laisse à 9° encore qq jours puis 5°
Ou je passe maintenant à 5° pour 15jours.


Sinon, cet aprem, je reçois Loic06 pour une démonstration de la cuve tout en un et mon install.
On brasse une IPA simcoe. J espère être pédagogue et pas trop influencer le choix de la technique par rapport à mon install (qui est ce qu elle est)
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Brassage fini !
Et pour la deuxième fois d affilié, les volumes et di sont respectés, 20l à 1050.

Tres belle rencontre avec loic, très sympa de partager cette passion avec un autre brassam. Même si quelques couac se sont glissés dans l aprem à papoter autour d une bière, un échange très productif.
Va falloir remettre ça !
Et encore félicitations à lui pour cette blanche délicieuse qu on a (entre autre) partagé.
Au final, un bon aprem sous la pluie ! :)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par timoon »

[quote="Leberrichondud"J ai besoin d un avis sur la lager, qui va justement rester plus longtemps au frigo.[/quote]

A mon humble avis, un lager, plus longtemps tu laisses au plus froid possible, mieux c'est. 15 jours à 5°C c'est peut-être un peu juste. Si ta DF est atteinte (ce qui devrait être le cas), je la mettrai bien 15 jours à 2-3°C.
C'est l'avis d'un mec qui fait de la carbo forcée, même sur les lager (j'ai pas de quoi faire la carbo sans resucrage, et resucrer j'ai pas envie), du coup ce n'est peut-être pas la meilleure des idées, si tu resucres.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Merci timoon.
Je vais laisser encore deux bonnes semaines à 5/6°. J espère juste que la levure sera encore en forme pour la refermentation en bouteille.
Qui sera faite à 20° (si je me trompe pas)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par piejoni »

Leberrichondud a écrit :Brassage fini !
Et pour la deuxième fois d affilié, les volumes et di sont respectés, 20l à 1050.

Tres belle rencontre avec loic, très sympa de partager cette passion avec un autre brassam. Même si quelques couac se sont glissés dans l aprem à papoter autour d une bière, un échange très productif.
Va falloir remettre ça !
Et encore félicitations à lui pour cette blanche délicieuse qu on a (entre autre) partagé.
Au final, un bon aprem sous la pluie ! :)
Cool l'amicale des joyeux brasseurs du 06. La prochaine j'en suis!
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Loic06 »

Leberrichondud a écrit :Tres belle rencontre avec loic, très sympa de partager cette passion avec un autre brassam. Même si quelques couac se sont glissés dans l aprem à papoter autour d une bière, un échange très productif.
Va falloir remettre ça !
Et encore félicitations à lui pour cette blanche délicieuse qu on a (entre autre) partagé
Complétement d'accord, Super après-midi pluvieux ! A refaire :)
Et je te retourne le compliment, après avoir goûté quelques-unes de tes bières, dont la fameuse bière rhubarbe :) et ton excellente stout !
piejoni a écrit : Cool l'amicale des joyeux brasseurs du 06. La prochaine j'en suis!
Avec plaisir, ça serait top de se faire des sessions à plusieurs e temps en temps !
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

piejoni a écrit :
Cool l'amicale des joyeux brasseurs du 06. La prochaine j'en suis!
Ça serait cool en effet..... Mais faudra prévoir un peu plus de temps.... Le papotage / dégustation en prend plus que le rinçage ou le refroidissement :) :)

Mais sans soucis... On s'organise ça sur un prochain week-end où les sorties seront encore limitées.
J attend ma prochaine commande pour faire le planning. Pis j ai un peu de bricolage à faire côté brasserie pour cet été.
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut à tous,
Aujourd'hui brassage d une blanche, plutôt typée belge.
Je voulais qq chose avec pas mal de rondeur et épicé.
Déçu par la dernière utilisation de la coriandre à 0,5g/l, je suis monté à 0,75. En espérant que ça ne soit pas trop.
Pour les notes parfumées, j'ai choisi le Mandarina bavaria, auquel je rajoute 2g/l d écorce d orange... Là aussi je mets le paquet.
Écorce et coriandre à 10min fin d ebu et le houblon en hors flamme à 80°.
En espérant que tout ça suffise à sortir quelque chose de très aromatique.
recette R37 witbier -.pdf
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La prochaine sera la bière de Noël, histoire qu elle soit prête à temps... Pas comme cette année
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Hello, ta recette fait saliver, je la trouve prometteuse ;-) tiens nous au courant du résultat.
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Hello les brassams.
Ça y est, j en suis à l empatage de cette hazy wheat !
C est blanc, opaque, et dur à brasser pour l instant... Tout comme il faut ! :)
J angoisse déjà à y passer la soirée à filtrer.
DSC_0038.JPG
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