Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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- Leberrichondud
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
La pico électrique prend "forme"... Doucement, mais j espère finir demain pour un essai à l eau ce week-end.
Ça n a pas de gueule mais c est 90% de recup et du bricolage maison. Quelques incontournables à acheter tel les interrupteurs, chrono, stc1000 pour la chambre de fermentation, et le bois pour pas avoir douze teinte différentes... Un petit billet donc pour réaliser deux chariots : l un supporte la karlstein maischfest à hauteur d homme pour brasser, avec un réservoir eau pré refroidie en dessous afin de faciliter le refroidissement.
L autre est une colonne comportant la chambre de fermentation pour 4 fermenteurs de 10L, un bloc chaud/froid, le boîtier de contrôle et enfin sur le dessus la cuve de rinçage.
C est roots mais j espère que ça sera efficace et ça me permet de libérer la cuisine de madame pour m installer dans la cuisine d été.
Je mettrai plus de détails une fois finie.... J espère demain soir
Ça n a pas de gueule mais c est 90% de recup et du bricolage maison. Quelques incontournables à acheter tel les interrupteurs, chrono, stc1000 pour la chambre de fermentation, et le bois pour pas avoir douze teinte différentes... Un petit billet donc pour réaliser deux chariots : l un supporte la karlstein maischfest à hauteur d homme pour brasser, avec un réservoir eau pré refroidie en dessous afin de faciliter le refroidissement.
L autre est une colonne comportant la chambre de fermentation pour 4 fermenteurs de 10L, un bloc chaud/froid, le boîtier de contrôle et enfin sur le dessus la cuve de rinçage.
C est roots mais j espère que ça sera efficace et ça me permet de libérer la cuisine de madame pour m installer dans la cuisine d été.
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- Mickaël28
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Re: Journal du berrichon du sud
Comme dit Mickaël y' a plus qu'à !
Top et à optimiser au fur et à mesure des brassins
Bon brassage donc !
Ps : un extincteur prévu au cas où :b
Top et à optimiser au fur et à mesure des brassins
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Ps : un extincteur prévu au cas où :b
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Non... Mais un bouton d arrêt d urgence... Au cas où !MementoMori a écrit : Ps : un extincteur prévu au cas où :b
Et surtout un accès sous la maischfest pour accéder au bouton reset, en cas de surchauffe.
Je chauffe la chambre avec une ampoule chauffante de 25w... J espère que ça craint rien !
En tout cas, ça chauffe bien. Je suis monté à 30° en quinze minutes, avec une température ambiante de 23°... Ce qui n est pas le but bien sûr. Et l isolation à l air efficace. Pas encore tester le refroidissement de celle ci avec les pains de glace, mais vu que ça a bien marché dans mes premièrs essais cet été, je suis confiant. L air est brassé par des ventilateurs de pc...
Bref, je ferai de meilleurs photos et descriptions demain.
Brassage prévu jeudi matin (si tout va bien)
- MementoMori
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Re: Journal du berrichon du sud
Le point noir de la maischfest... ce reset.
Super pour la chambre de fermentation qui reste un gros questionnement dans le process quand on démarre.
25w c'est parfait !
Dommage que je sois pas dans le coin je serais venu prêter main forte avec plaisir.
Je compte sur toi pour nous faire un retour
Super pour la chambre de fermentation qui reste un gros questionnement dans le process quand on démarre.
25w c'est parfait !
Dommage que je sois pas dans le coin je serais venu prêter main forte avec plaisir.
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Re: Journal du berrichon du sud
Avec la chambre, je cherche surtout à avoir une température stable durant toute la fermentation même si je suis pas à la température idéale, je veux surtout pas trop d écart entre le jour et la nuit.
Après pas mal de lecture sur le forum, je me rend compte qu on met beaucoup l accent sur la recette... Les ingrédients, l empatage, son rendement..... Etc... Et après, suite à un fermentation catastrophe, on se pose des questions. Donc j essai de prendre les devant
Après pas mal de lecture sur le forum, je me rend compte qu on met beaucoup l accent sur la recette... Les ingrédients, l empatage, son rendement..... Etc... Et après, suite à un fermentation catastrophe, on se pose des questions. Donc j essai de prendre les devant
- MementoMori
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Re: Journal du berrichon du sud
Je plussoie !
Je n'ai pas pu envisager d'acheter du matériel avant d'être sûr de pouvoir gérer le lieu de ma fermentation.
1 mois de lecture avant d'acheter ce qu'il faut dont une bonne semaine de blocage sur la fermentation lol
Et j'ai décidé des recettes il y à 24h
Je n'ai pas pu envisager d'acheter du matériel avant d'être sûr de pouvoir gérer le lieu de ma fermentation.
1 mois de lecture avant d'acheter ce qu'il faut dont une bonne semaine de blocage sur la fermentation lol
Et j'ai décidé des recettes il y à 24h
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Re: Journal du berrichon du sud
Bon résultat de la journée de bricolage.
J ai pas fini (bien sûr) mais assez content de l efficacité de la chambre de fermentation qui maintient depuis 11h les 20° avec température extérieure à 27 et compartiment froid à 8° (de bonne augure pour le cold crash en froid forcé avec plus de pains de glace)
Il manque un bras pour le panier de filtration au dessus de la maischfest, qu il faudra que j équilibre de l autre côté pour que ça tienne le poids
J ai pas fini (bien sûr) mais assez content de l efficacité de la chambre de fermentation qui maintient depuis 11h les 20° avec température extérieure à 27 et compartiment froid à 8° (de bonne augure pour le cold crash en froid forcé avec plus de pains de glace)
Il manque un bras pour le panier de filtration au dessus de la maischfest, qu il faudra que j équilibre de l autre côté pour que ça tienne le poids
- Hyeronimus
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