Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

On va dire que ce fut un succès inattendu ! :)
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

La pico électrique prend "forme"... Doucement, mais j espère finir demain pour un essai à l eau ce week-end.
Ça n a pas de gueule mais c est 90% de recup et du bricolage maison. Quelques incontournables à acheter tel les interrupteurs, chrono, stc1000 pour la chambre de fermentation, et le bois pour pas avoir douze teinte différentes... Un petit billet donc pour réaliser deux chariots : l un supporte la karlstein maischfest à hauteur d homme pour brasser, avec un réservoir eau pré refroidie en dessous afin de faciliter le refroidissement.
L autre est une colonne comportant la chambre de fermentation pour 4 fermenteurs de 10L, un bloc chaud/froid, le boîtier de contrôle et enfin sur le dessus la cuve de rinçage.
C est roots mais j espère que ça sera efficace et ça me permet de libérer la cuisine de madame pour m installer dans la cuisine d été.
Ç est le bordel dans les câbles.... Mais ça va être rangé
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La pinte était fournie avec :)
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Je mettrai plus de détails une fois finie.... J espère demain soir
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Tu as bien avancé!, Plus qu'à brasser.
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MementoMori
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Comme dit Mickaël y' a plus qu'à !
Top et à optimiser au fur et à mesure des brassins :)
Bon brassage donc !

Ps : un extincteur prévu au cas où :b
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

MementoMori a écrit : Ps : un extincteur prévu au cas où :b
Non... Mais un bouton d arrêt d urgence... Au cas où !
Et surtout un accès sous la maischfest pour accéder au bouton reset, en cas de surchauffe.

Je chauffe la chambre avec une ampoule chauffante de 25w... J espère que ça craint rien !
En tout cas, ça chauffe bien. Je suis monté à 30° en quinze minutes, avec une température ambiante de 23°... Ce qui n est pas le but bien sûr. Et l isolation à l air efficace. Pas encore tester le refroidissement de celle ci avec les pains de glace, mais vu que ça a bien marché dans mes premièrs essais cet été, je suis confiant. L air est brassé par des ventilateurs de pc...
Bref, je ferai de meilleurs photos et descriptions demain.

Brassage prévu jeudi matin (si tout va bien)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Le point noir de la maischfest... ce reset.

Super pour la chambre de fermentation qui reste un gros questionnement dans le process quand on démarre.
25w c'est parfait !

Dommage que je sois pas dans le coin je serais venu prêter main forte avec plaisir.
Je compte sur toi pour nous faire un retour :)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Avec la chambre, je cherche surtout à avoir une température stable durant toute la fermentation même si je suis pas à la température idéale, je veux surtout pas trop d écart entre le jour et la nuit.
Après pas mal de lecture sur le forum, je me rend compte qu on met beaucoup l accent sur la recette... Les ingrédients, l empatage, son rendement..... Etc... Et après, suite à un fermentation catastrophe, on se pose des questions. Donc j essai de prendre les devant
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MementoMori
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Je plussoie !
Je n'ai pas pu envisager d'acheter du matériel avant d'être sûr de pouvoir gérer le lieu de ma fermentation.
1 mois de lecture avant d'acheter ce qu'il faut dont une bonne semaine de blocage sur la fermentation lol
Et j'ai décidé des recettes il y à 24h :)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Bon résultat de la journée de bricolage.
J ai pas fini (bien sûr) mais assez content de l efficacité de la chambre de fermentation qui maintient depuis 11h les 20° avec température extérieure à 27 et compartiment froid à 8° (de bonne augure pour le cold crash en froid forcé avec plus de pains de glace)
Vue d ensemble
Vue d ensemble
Il manque un bras pour le panier de filtration au dessus de la maischfest, qu il faudra que j équilibre de l autre côté pour que ça tienne le poids
Intérieur de la chambre, possibilité de mettre 4 fermenteurs de 10L
Intérieur de la chambre, possibilité de mettre 4 fermenteurs de 10L
Bloc chaud /froid, isolé, peut contenir trois pains de glace, et au fond la lampe 25w, et les ventilos pc, le tout branché sur stc1000
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La toile d araignée électrique... Chaque prise est totalement isolée, coupure du neutre et de la phase
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Le tableau de contrôle.... "manuel"...
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Hyeronimus
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Hyeronimus »

Beau travail ! Ca donne des idées :dance:
Mousse qui veut !
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