Le Journal de BREWERB
Publié : 20 juil. 2019 16:06
Bonjour à tous!
Je vais poster ici mes brassins pour éviter d'avoir 25 sujets différents
Pour aujourd'hui, je pars sur une simple SMASH avec du Maris Otter (extra pale) et du houblon Mosaic, voici ma recette.
SMASH
generic
Densité initiale : 1.039
Densité finale : 1.007
Teinte : 8 EBC
Amertume : 34IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3500 g Marris Otter
Houblons
------------------------
20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Je suis déjà en train de brasser en ce moment mais j'ai quelques questions de dernière minute.
J'essaye de calculer mon rendement pour essayer d'être le plus précis possible. Je brasse sur cette machine https://www.klarstein.co.uk/Home-applia ... Steel.html# (le modèle 30l).
Pour le rendement j'ai utilisé le calcul suivant.
(Volume du moût* densité moût * plato moût)/(masse grain * % extrait grain)
Note: Pour le plato = 250*(densité-1)
Ce qui me donne 9,75
J'ai donc ce calcul (20*1.039*9,75)/(3,5*81,5)=71%
Ces chiffres proviennent pour le moment de Joliebulle, donc ce que je me demande ensuite, c'est qu'il faudrait que je prenne les nombres que je vais avoir "avant fermentation" pour savoir si mon rendement se rapproche des 71% prévu?
2) Lors de mon rinçage des drêches, est-ce que cela est-utile de refaire circuler le moût à l'aide de ma pompe pour tenter d'extraire un maximum de sucres?
Je vais poster ici mes brassins pour éviter d'avoir 25 sujets différents
Pour aujourd'hui, je pars sur une simple SMASH avec du Maris Otter (extra pale) et du houblon Mosaic, voici ma recette.
SMASH
generic
Densité initiale : 1.039
Densité finale : 1.007
Teinte : 8 EBC
Amertume : 34IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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3500 g Marris Otter
Houblons
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20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
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Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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Je suis déjà en train de brasser en ce moment mais j'ai quelques questions de dernière minute.
J'essaye de calculer mon rendement pour essayer d'être le plus précis possible. Je brasse sur cette machine https://www.klarstein.co.uk/Home-applia ... Steel.html# (le modèle 30l).
Pour le rendement j'ai utilisé le calcul suivant.
(Volume du moût* densité moût * plato moût)/(masse grain * % extrait grain)
Note: Pour le plato = 250*(densité-1)
Ce qui me donne 9,75
J'ai donc ce calcul (20*1.039*9,75)/(3,5*81,5)=71%
Ces chiffres proviennent pour le moment de Joliebulle, donc ce que je me demande ensuite, c'est qu'il faudrait que je prenne les nombres que je vais avoir "avant fermentation" pour savoir si mon rendement se rapproche des 71% prévu?
2) Lors de mon rinçage des drêches, est-ce que cela est-utile de refaire circuler le moût à l'aide de ma pompe pour tenter d'extraire un maximum de sucres?