Brassins et expériences ⇒ Le Journal de BREWERB
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- virgil
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Le Journal de BREWERB
Bonjour à tous!
Je vais poster ici mes brassins pour éviter d'avoir 25 sujets différents
Pour aujourd'hui, je pars sur une simple SMASH avec du Maris Otter (extra pale) et du houblon Mosaic, voici ma recette.
SMASH
generic
Densité initiale : 1.039
Densité finale : 1.007
Teinte : 8 EBC
Amertume : 34IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3500 g Marris Otter
Houblons
------------------------
20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Je suis déjà en train de brasser en ce moment mais j'ai quelques questions de dernière minute.
J'essaye de calculer mon rendement pour essayer d'être le plus précis possible. Je brasse sur cette machine https://www.klarstein.co.uk/Home-applia ... Steel.html# (le modèle 30l).
Pour le rendement j'ai utilisé le calcul suivant.
(Volume du moût* densité moût * plato moût)/(masse grain * % extrait grain)
Note: Pour le plato = 250*(densité-1)
Ce qui me donne 9,75
J'ai donc ce calcul (20*1.039*9,75)/(3,5*81,5)=71%
Ces chiffres proviennent pour le moment de Joliebulle, donc ce que je me demande ensuite, c'est qu'il faudrait que je prenne les nombres que je vais avoir "avant fermentation" pour savoir si mon rendement se rapproche des 71% prévu?
2) Lors de mon rinçage des drêches, est-ce que cela est-utile de refaire circuler le moût à l'aide de ma pompe pour tenter d'extraire un maximum de sucres?
Je vais poster ici mes brassins pour éviter d'avoir 25 sujets différents
Pour aujourd'hui, je pars sur une simple SMASH avec du Maris Otter (extra pale) et du houblon Mosaic, voici ma recette.
SMASH
generic
Densité initiale : 1.039
Densité finale : 1.007
Teinte : 8 EBC
Amertume : 34IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
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Grains et sucres
------------------------
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Houblons
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20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
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Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
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Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
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------------------------
Je suis déjà en train de brasser en ce moment mais j'ai quelques questions de dernière minute.
J'essaye de calculer mon rendement pour essayer d'être le plus précis possible. Je brasse sur cette machine https://www.klarstein.co.uk/Home-applia ... Steel.html# (le modèle 30l).
Pour le rendement j'ai utilisé le calcul suivant.
(Volume du moût* densité moût * plato moût)/(masse grain * % extrait grain)
Note: Pour le plato = 250*(densité-1)
Ce qui me donne 9,75
J'ai donc ce calcul (20*1.039*9,75)/(3,5*81,5)=71%
Ces chiffres proviennent pour le moment de Joliebulle, donc ce que je me demande ensuite, c'est qu'il faudrait que je prenne les nombres que je vais avoir "avant fermentation" pour savoir si mon rendement se rapproche des 71% prévu?
2) Lors de mon rinçage des drêches, est-ce que cela est-utile de refaire circuler le moût à l'aide de ma pompe pour tenter d'extraire un maximum de sucres?
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En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
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Re: Le Journal de BREWERB
Fin de la première étape, le brassage avec une densité pré-ébu de 2 plato à 75 degrés ce qui nous donne 1033 au lieu de 1032 annoncé par JolieBulle
Pour le volume je suis à environ à 22.5 litres au lieu de 23.5 annoncé par JolieBulle.
Que puis-tirer de ces nombres pour ajuster mon rendement exact? Je suppose qu'il faudra attendre le fin du brassage avec la densité en fermenteur pour calcule tout cela
Bon j'y retourne pour l'ébullition!
Pour le volume je suis à environ à 22.5 litres au lieu de 23.5 annoncé par JolieBulle.
Que puis-tirer de ces nombres pour ajuster mon rendement exact? Je suppose qu'il faudra attendre le fin du brassage avec la densité en fermenteur pour calcule tout cela
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Re: Le Journal de BREWERB
Fin du brassage pour aujourd'hui, je me retrouve donc avec 18l au final au lieu de 20..
J'ai une densité de 1044 au lieu de 1039 annoncé par JolieBulle, ca devrait passer.
J'ai ré-hydrater ma levure sèche à 26° degrés pendant 15 minutes, attendu d'avoir le moût à 22°pour ensemencer, maintenant c'est don grand sac isotherme pour protéger de la prochaine canicule
Je poste dans la semaine des photos du brassage, je suis en randonnée demain
J'ai une densité de 1044 au lieu de 1039 annoncé par JolieBulle, ca devrait passer.
J'ai ré-hydrater ma levure sèche à 26° degrés pendant 15 minutes, attendu d'avoir le moût à 22°pour ensemencer, maintenant c'est don grand sac isotherme pour protéger de la prochaine canicule
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Re: Le Journal de BREWERB
l'écart de 2 litres est sûrement la cause de l'augmentation de la densité, suivant l'évaporation à l'ébullition il y a toujours un léger écart. il y a aussi le rinçage qui peut changer légèrement la densité final suivant le ratio eau d'empâtage et eau de rinçage.
à suivre avec la fermentation.
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Re: Le Journal de BREWERB
Voici donc quelques photos de mon brassage, bon c'est vraiment peu, mais on oublie tout le temps de prendre des photos dans le feu de l'action
La bête prête à brasser !
J'ai du utiliser tous les contenants de ma cuisine pour rincer la drêches (désolé pour le sens de la photo)
Sinon pour le moment c'est en fermentation dans mon sac isotherme à 18°, il va faire du bien ce sac avec la canicule qu'ils annoncent ...
La bête prête à brasser !
J'ai du utiliser tous les contenants de ma cuisine pour rincer la drêches (désolé pour le sens de la photo)
Sinon pour le moment c'est en fermentation dans mon sac isotherme à 18°, il va faire du bien ce sac avec la canicule qu'ils annoncent ...
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Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
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Re: Le Journal de BREWERB
Salut,
Le "sac isotherme" ne va pasbte faire du froid ?
Moi je dit plutôt attention avec le début de la fermentation ! Elle génére de la chaleur !
Et ton sac isotherme risque de bien faire monter la température !
Soit probablement l'inverse de l'effet escompté.
Romain
Le "sac isotherme" ne va pasbte faire du froid ?
Moi je dit plutôt attention avec le début de la fermentation ! Elle génére de la chaleur !
Et ton sac isotherme risque de bien faire monter la température !
Soit probablement l'inverse de l'effet escompté.
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En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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Re: Le Journal de BREWERB
Non en fait je me suis mal exprimé c'est un sac de la marque Cool Brewing, qui marche Coe une glacière.je
Je mets ensuite 2 bouteilles d'eau glacée par jour et ça me garde le fermenteur autour de 18-20°
Je mets ensuite 2 bouteilles d'eau glacée par jour et ça me garde le fermenteur autour de 18-20°
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Re: Le Journal de BREWERB
Petit point après quelques jours de fermentation.
Je suis encore en test avec mon sac "cool brewing" pour garder mon fermenteur au frais, ça oscille entre 17-19 pour le moment.
En tout cas, ça sent bon à chaque fois que j'ouvre le zip donc ça doit bien se passer, je vois le krausen sur les parois, je pense prendre une première mesure de densité ce week end.
Je suis encore en test avec mon sac "cool brewing" pour garder mon fermenteur au frais, ça oscille entre 17-19 pour le moment.
En tout cas, ça sent bon à chaque fois que j'ouvre le zip donc ça doit bien se passer, je vois le krausen sur les parois, je pense prendre une première mesure de densité ce week end.
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Re: Le Journal de BREWERB
J+7 Je viens de prendre ma fermentation, je suis à 2,5 en plato ce qui me donne 1010, mon objectif est 1007 selon JolieBulle, donc encore un peu de patience.
J'ai bien évidemment goûté mon échantillon c'est déjà pas mal, une bonne amertume avec le houblon Mosaic même si on sent encore que la bière est encore un peu jeune. Hate de voir ce que ce houblon va apporter en DH (avec 100gr!)
Quelques photos que je viens de prendre
Une belle couleur pale comme je le souhaitais
Mon "sac" pour fermenter et garder une température stable...
...Avec les bouteilles d'eau glacée
J'ai bien évidemment goûté mon échantillon c'est déjà pas mal, une bonne amertume avec le houblon Mosaic même si on sent encore que la bière est encore un peu jeune. Hate de voir ce que ce houblon va apporter en DH (avec 100gr!)
Quelques photos que je viens de prendre
Une belle couleur pale comme je le souhaitais
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Re: Le Journal de BREWERB
J+10, je suis toujours aux alentours de 2.5, 2.25 en densité (ça fait autour de 1010-1009), j'avas une DF annoncée de 1007 donc c'est pas mal et surtout ça semble stable.
Je vais la reprendre demain, mais je pense bientôt ajouter mon houblon Mosaic en DH avec une chausette lestée.
Je vais partir sur 100g pour avoir du 6g/l.
Ensuite j'espère pouvoir mettre en fût ce week end et le reste en bouteille.
Je vais la reprendre demain, mais je pense bientôt ajouter mon houblon Mosaic en DH avec une chausette lestée.
Je vais partir sur 100g pour avoir du 6g/l.
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