Brassins et expériencesLe Journal de BREWERB

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virgil
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

J+10 après la mise en bouteille de ma dernière Kveik Pale Ale et j'ai réussi à ne pas ouvrir une seule quille pour le moment, j'ai changé! Je ferais un retour dans le courant de la semaine prochaine.

Bon sinon, pour ce prochain brassin je vais brasser une Belgian Wheat IPA. On aura du Maris Otter, du blé et un peu d'avoine pour le malt. Pour le houblon ça sera du cascade/simcoe pendant l'ébullition et Amarillo/Citra pour le DH. Je vais rester à un degrés d'alcool relativement bas à 4.5%.
Voici la recette :

Belgian Wheat IPA
Belgian IPA

4.5% / 10.2 °P
All Grain


Default
66% efficiency

Batch Volume: 19 L
Boil Time: 60 min


Mash Water: 14.6 L
Sparge Water: 12.84 L
Total Water: 27.44 L
Boil Volume: 24.88 L
Pre-Boil Gravity: 1.036


Vitals
Original Gravity: 1.041
Final Gravity: 1.007
IBU (Tinseth): 45
BU/GU: 1.09
Color: 5.3 EBC


Mash
Temperature — 66 °C — 60 min


Malts (3.7 kg)
2.2 kg (59.5%) — Crisp Extra Pale Maris Otter® Malt — Grain — 3.4 EBC
1.2 kg (32.4%) — BestMalz Heidelberg Wheat Malt — Grain — 3 EBC
300 g (8.1%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC

Hops (200 g)
10 g (14 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
10 g (4 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 15 min
10 g (10 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 15 min
15 g (3 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 5 min
15 g (8 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 5 min
20 g (2 IBU) — Cascade 5.5% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
20 g (4 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
50 g — Amarillo 9.2% — Dry Hop — day 7
50 g — Citra 12% — Dry Hop — day 7


Hopstand at 80 °C
Yeast
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Abbaye Belgian 83%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days


Carbonation: 2.4 CO2-vol
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par MementoMori »

Bien ça et original !

Je pense que tu charges un peu trop en IBU ça ne va pas être à la portée de tout le monde. Tu peux faire quelquechose de correct et équilibré en restant dans les 35 IBU ou 0.8 environ d'IBU/DI.

Le Maris otter c'est gâcher sur ce coup là, prends un Pils ça fera largement l'affaire !

Tiens-nous au jus !
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

En effet , je vais réduire l'IBU à 36 en mettant 5gr pour les ajouts à 60 et 30mn. Ensuite pour le Maris Otter ça aurait plus de sens sur une Smash mais là il m'en restait :).
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par ioz73 »

Ola !

J'ai fais une bière dans le même esprit :

33% Pils
50 % blé
10% Flocon Avoine
4,5% Cara Pils
2,5% Acide

Levure M21

Cascade en premier Jus, 15 et 5 min
Mosaic / Citra en Hopstand à 85° ( 2g/l chacun)
Mosaic (1,25g/l) / Citra(2,5g/L) en DH (48h à 12° et 48 à 3°C)

DI : 1042 - DF 1009
ratio ibu/di : 0,69
IBU : 28,5
---

Bah franchement, j'adore le résultat. Un coté soufré de la levure et des esters plutôt tournées vers l'orange je dirais. A refaire, en poussant d'avantage les doses de DH, pour la science quoi :D

Je suis partis d'un brassin que j'ai divisé pour faire cette version americano/belge, et une version americaine (US05 et plus grosse dose de houblon en DH). Ca permet de voir l'influence de la levure, et les 2 résultats sont diamétralement opposés mais tout aussi intéréssant

Je rejoins le point de vue de MM, concernant ta recette, l'IBU me semble un peu trop poussé, et je suis pas super convaincue par le marris otter.

Jamais test non plus la levure que tu comptes utiliser, mais sur le papier ca me semble encore plus typé que la M21

En tout cas, curieux de ton retour quels que soient tes choix finaux
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Intéressante la recette et surtout le fait de diviser le brassin en deux, j'ai toujours voulu le faire mais il faut que je rachète un sceau de fermentation supplémentaire. Pour le Maris Otter, je ne pense pas qu'il déteindra sur le recette, au pire ça ne ressortira pas trop, mais comme je disais, j'en avais sous la main.

Avec le DH je suis à 5.25g/l donc un tout petit plus élevé :)
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Pas facile de faire des retours sur toutes les bières mais voici ma Pale Ale Kveik, Mosaic + Idaho 7

Alors pour la commencer la couleur, on est sur un joli jaune paille avec un bon trouble, pas de signe d'oxydation pour l'instant, la photographie ne rend pas trop hommage. Une légère carbonatation (on est à j+15) avec une mousse légèrement persistante. Pour le nez, on est sur des fruits tropicaux + ananas. En bouche j'ai aussi des fruits à noyaux (pêche?) et toujours les fruits tropicaux avec l'ananas. L'Idaho 7 a un petit côté résineux mais c'est léger. Pareil pour l'amertume, elle vient en fin de bouche mais relativement légère. L'avoine apporte un peu de corps mais ça reste très largement pintable à 4%.

Très content de cette bière, je pense que dans 2 semaines elle sera encore meilleure.

Ah et oui! c'est pas ma main sur la photo! :lol:
Pièces jointes
IMG_20220705_205437_639.jpg
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par Pastis54 »

Sympa le vernis à ongles Violet :jesors4:

En tout une bien joli robe je trouve même si la lumière ne rend pas en valeur.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Le retour sur cette Belgian Wheat IPA est vraiment bien aussi, je pense qu'il faut laisser quelques semaines pour que le tout ait une meilleure harmonie, j'ai une bonne carbonatation, bonne mousse. Une bonne odeur de levure qui vient se mélanger aux houblons au nez.

Pour la prochaine recette je vais utiliser une recette du livre "Radical Brewing" que je recommande si vous souhaitez avoir un livre qui retrace l'historique et les personnes qui ont brassé en dehors des sentiers battus (le tout avec une bonne touche d'humour dans ce livre).

Je vais brasser une British Summer Ale. Pour le malt on prend le top de l'Angleterre avec le Maris Otter pour ce côté doux, noisettes et très léger caramel. Du Pilsen pour éclaircir et rafraichir le tout. Un peu de sucre (non raffiné, sucre de canne roux) pour augmenter ce côté "crispy" et enfin du malt de blé pour avoir une belle mousse compacte. Pour le houblon, on reste dans du classique anglais,du Fuggle et du EKG. Le petit clin d'œil sera d'utiliser deux autres ingrédients, les graines de coriandre et le gingembre confit (fait maison) pour venir apporter encore plus de fraicheur et une pointe d'épice.

Pour le gingembre je me suis inspiré de cette recette : https://www.daringgourmet.com/how-to-ma ... ed-ginger/
300424393_748453612908806_7296988189181607625_n.jpg
Voici la recette

Summer Ale (Pro)
British Golden Ale

5.0% / 11.2 °P
All Grain


Default
70% efficiency

Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min


Mash Water: 16.1 L
Sparge Water: 14.81 L
Total Water: 30.91 L
Boil Volume: 28 L
Pre-Boil Gravity: 1.036


Vitals
Original Gravity: 1.045
Final Gravity: 1.007
IBU (Tinseth): 36
BU/GU: 0.81
Color: 7.3 EBC
Mash
Temperature — 66 °C — 60 min


Malts (4.2 kg)
2.2 kg (48.9%) — Crisp Finest Maris Otter® Ale Malt — Grain — 6.5 EBC
1.6 kg (35.6%) — Avangard Pilsner Malt — Grain — 3.3 EBC
400 g (8.9%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
Other (300 g)
300 g (6.7%) — Cane (Beet) Sugar — Sugar — 0 EBC
Hops (111 g)
55 g (30 IBU) — Fuggles 4.5% — Boil — 60 min
56 g (7 IBU) — East Kent Goldings (EKG) 5% — Boil — 5 min


Miscs
7 g — Candied Ginger — Boil — 5 min
7 g — Coriander Seed — Boil — 5 min


Yeast
2 pkg — Lallemand (LalBrew) Voss Kveik 80%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days


Carbonation: 2.4 CO2-vol
Ca sera la première fois que j'utilise du sucre (hors mise en bouteille), donc à voir si cela contribue.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par Hellwood »

Salut Virgil,
Dans ma compréhension, une "British Summer Ale" (ou British Golden Ale) est une Ale créée pour concurrencer les Lager sur le marché anglais. C’est donc un style relativement léger et surtout "facile à boire". Les ajouts de Gingembre et Coriandre trouvent traditionnellement leur place plutôt dans des styles belges (Wit ou BPA par exemple).
Après, j’avoue qu’avec une levure Kveik on est plus tout à fait sur un style British :mrgreen: donc pourquoi pas ?

Cependant, j’ai un doute sur ton gingembre confis. Une fois qu’il aura passé toutes les étapes pour être confis (ébu, sirop, sucre...) sera-t-il encore assez "aromatique" pour constituer un ajout intéressant dans ton moût en fin d’ébullition ?
Sur ce sujet récent, il semblerait que le côté frais du gingembre s’exprime mieux sur des ajouts en secondaire...
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Ouai en effet je me suis mal exprimé, selon l'auteur le style British Summer Ale est relativement récent (30 ans max). Et l'auteur propose une recette à quoi devrait ressembler ce style s'il était brassé en 1830. Il note que les épices étaient interdites par une loi depuis 1710 (car la plupart des ajouts étaient toxiques) mais que les épices telles que la coriandre, le gingembre et les graines de paradis étaient tout de même utilisées dans des brasseries privées. Voilà pourquoi elles sont dans cette recette et je trouve que l'idée est intéressante pour ce style.

Pour la Kveik en revanche, c'est juste une adaptation perso de la recette car il fait chaud dans le Sud et j'ai pas de frigo pour fermenter :D

Pour le gingembre, je viens de regarder le topic, je me demande si je ne vais pas tester en ébullition dans un premier temps et après en DH si cela n'est pas assez présent, je ne suis pas sur de rechercher le côté piquant du gingembre mais plutôt l'aromatique
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