Brassins et expériencesLe Journal de BREWERB

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Re: Le Journal de BREWERB

Message par Zepimousse »

Félicitations !
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par MementoMori »

Nickel Virgil !
Toujours parés pour votre projet ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

MementoMori a écrit :Nickel Virgil !
Toujours parés pour votre projet ?
Alors oui c'est toujours dans le coin de notre tête peut-être pour la fin de l'année prochaine...
Sinon cette année je vais me décider si je commence à bifurquer vers le brassage professionel. J'hésite encore un peu, je voudrais trouver quelque chose avant de lacher mon boulot actuel.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par MementoMori »

Bizarre je ne vois pas sur ton journal l'épisode du concours Verdant ! Image Image Image

J'ai regardé plus en détail ta formation, vraiment sympa dommage qu'on n'est pas d'equivalent en France, je ne suis pas assez bilingue...

Par contre du coup il me semble que tu as bien abordé le traitement de l'eau ;)
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Page 19 pour le concours Verdant!

Pour la formation elle traite en effet de l'eau mais cela reste assez simple avec le ratio chloride/sulfate, le point de départ (lac, municipal, forage etc...) mais pas trop comment tu peux ajuster ton eau.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Bonsoir et bonne année! :alien:

Que la réussite soit au rendez-vous avec vos brassins!

Je suis en train de mettre en place une recette de Kölsch. Avec le temps à Londres, je peux me permettre ce style.

Voici donc ma recette en PDF.
Quelques explications...
Pour le malt c'est relativement simple, du pilsner et du wheat pour m'apporter ce côté citrus. Une petite touche de malt acidulé pour la stabilité des arômes.
Pour le houblon du Spalt et Hallertau, des houblons "nobles" Allemands.
Du Protafloc pour clarifier ma bière, et la levure Kolsch de Lallemand avec une forte atténuation et peu d'esters.

Je pense fermenter autour de 17-18 degrés pendant 10 jours, ensuite je vais mettre mon fermenteur en extérieur pour clarifier et stabiliser la bière pendant 15 jours (J'espère qu'il pleuvra pas trop!)

Du côté de mon eau, voici mon eau
Ph 7.18
Nitrate 38
Dureté 269
Calcium 130
Magnésium 5,97
Chloride:60
Sulfates 60
Alkalinity: 189

Je pense ajouter du sel d'Epsom (1g) pour baisser mon pH et du calcium chloride (1g), ce qui me donne

Calcium Magnesium Sodium Chloride Sulfate Chloride / Sulfate
(Ca ppm) (Mg ppm) (Na ppm) (Cl ppm) (SO4 ppm) Ratio
111 15 42 111 100 1.11
Et un PH de 5,67.

Petit sur les sulfates à 100, mais toute facon je ne peux pas les retirer....

Je pense commander demain mes ingredients donc n'hésitez pas si vous avez des commentaires :wink:
Pièces jointes
Brewfather_Klsch_20210101 (1).pdf
(109.97 Kio) Téléchargé 29 fois
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Bon J+20 après le brassage de cette Kölsch, pas de gros soucis sur le brassage, j'ai réussi à caliber mon pH et j'étais autour de 5,4 pendant l'empatage.
La bière a fermenté pendant 8 jours ensuite depuis 1 semaine c'est en "lagering" sur le balcon autour de 2-3 degrés. Je pense la laisser comme cela jusqu'à la fin de la semaine.
J'ai pris un échantillon et cäest assez trouble (robinet en bas donc je suppose que que tout sédimente gentillement). Je suis plutôt content du résultat, c'est clean, sans trop d'esters à voir comment cela évolue en bouteille.

Par ailleurs, je songe de plus en plus à me reconvertir et je viens de commencer de contacter quelques brasseries dont la brasserie Beavertown qui recherche un brasseur junior.
J'ai les certificats qu'ils demandent, mais je n'ai pas encore les 6 mois en brasseries.

En espérant que les brassins que j'ai pu faire à Mechanic Brewery + mes 3 ans de brassage amateur suffisent... On croise les doigts! :D
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par MementoMori »

Pour le Kölsh laisse le trainer comme tu l'as dit. Question lagering il n y a pas de diacetyl rest à réaliser ?

Pour le job ça va le faire tu es plein de volonté et si tu vends bien le truc je ne vois pas pourquoi ils te refuseraient l'entrée, au pire emmène quelques quilles high abv ;)
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Pour la Kolsch, je l'avais fait fermenter à 18 degrés pendant 8 jours, maintenant autour de 2-3 degrés jusqu'à fin de semaine.

J'ai pas eu de diactely dans l'échantillon. Je me demande donc si c'est utile de l'avoir après le lagering.

Pour les quilles c'est prévu haha.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Mise en bouteille de la Kolsch ce weekend, il est déjà tant de penser à ma prochaine recette.

Je vais faire une Pale Ale/Session IPA avec ajout purée fruits de la passion: https://www.amazon.fr/Funkin-Pro-Passio ... B004S7C41E

Je vais partir sur une base malt: Pale Ale 92% + 8% flocons d'avoine.
En houblon surement une base amérisante pour arriver autour de 30-40 IBU + ajout en whirlpool de Galaxy, Vic Secret et Ekuanot
Je vais ajouter la purée des fruits de la passion en secondaire, j'ai pas encore décidé du moment, j'ai pris 1kg pour une recette de 12l en fermenteur donc ca devrait le faire.

Je poste la recette finale dans la semaine
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