Brassins et expériences ⇒ Le Journal de BREWERB
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- virgil
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Re: Le Journal de BREWERB
J'ai eu une idée toute simple, si on enlevait tout simplement le clou de girofle ?
C'est peut-être un peu extrême mais au moins ça evitera de flinguer mon brassin.
Si le clou de girofle veut exprimer tous ses arômes et pas laisser de place aux autres tant pis! Il restera dans le vin chaud et le pot-au-feu!
C'est peut-être un peu extrême mais au moins ça evitera de flinguer mon brassin.
Si le clou de girofle veut exprimer tous ses arômes et pas laisser de place aux autres tant pis! Il restera dans le vin chaud et le pot-au-feu!
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Re: Le Journal de BREWERB
Voilà la recette finale avec les changements au niveau des épices, je garde le clou de girofle, on verra le jour du brassage.
Aussi je recalibré mon efficacité à 75%, j'avais ça lors des derniers brassins sur mon Klarstein.
Christmas Beer
generic
Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.025
Teinte : 48 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
4500 g Pale Ale (Malt)
400 g Aromatique (Malt)
200 g Special B
100 g Chocolat (Malt)
Houblons
------------------------
30 g Northern Brewer (α8%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
50 g Saaz (α4%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
2 g Cannelle moulue@ 10 min
2 g Coriandre@ 10 min
2 g Noix de muscade@ 0 min
1 g Badiane@ 0 min
1 g Clou de Girofle@ 10 min
1 g Poivre de Jamaique (All Spice)@ 0 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Aussi je recalibré mon efficacité à 75%, j'avais ça lors des derniers brassins sur mon Klarstein.
Christmas Beer
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Alcool (vol) : 7.5 %
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Re: Le Journal de BREWERB
Ok donc apparement pas de T-58 sur Malt Miller...
J'hésite entre WLP545 Belgian Strong Ale Yeast (mais le finish dry me fait un peu peur...)
FM27 Trappist Artefacts qui a l'air d'avoir un côté épicé:ester bien balancé
Ou pour finir: OMEGA Yeast – OYL-028 – Belgian Ale.
Je pensais partir sur la FM27.
J'hésite entre WLP545 Belgian Strong Ale Yeast (mais le finish dry me fait un peu peur...)
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Re: Le Journal de BREWERB
Finalement je viens de prendre la FM27, je reçois tout ça dans la semaine, brassage ce weekend.
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Re: Le Journal de BREWERB
Petit retour sur la brassage de la Bière de Noël.
Mine de rien c'était ma première bière avec un EBC>30 et un ABV>7% aussi ma première bière avec épices!
Tout s'est plutôt bien passé,DI 1079 au lieu de 1083. Ca sentait bon pendant l'ébulition! J'ai décidé de mettre du mélange all-ground (contient de la muscade, cannelle, poivre et clou de girofle), un petite étoile d'anis et 10g d'écorce d'orange.
RDV dans quelques semaines pour la mise en bouteille et probablement 2020 pour la dégustation, si j'arrive à tenir!
Mine de rien c'était ma première bière avec un EBC>30 et un ABV>7% aussi ma première bière avec épices!
Tout s'est plutôt bien passé,DI 1079 au lieu de 1083. Ca sentait bon pendant l'ébulition! J'ai décidé de mettre du mélange all-ground (contient de la muscade, cannelle, poivre et clou de girofle), un petite étoile d'anis et 10g d'écorce d'orange.
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Re: Le Journal de BREWERB
Après quelques jours, la densité de ma bière de Noël est déjà à 1028, pas loin des 1020 annoncée, en bouche c'est déjà pas mal, les épices ne prennent pas trop le dessus et ça réchauffe quand on déguste haha.
Sinon je viens de commencer à ouvrir mes bouteilles de Wheat Beer. En bouche c'est bon avec la coriandre et l'orange qui ressort avec des touches de banane. Au nez en revanche c'est assez bizarre avec une odeur de houblon absente mais surtout un odeur d'œuf. Alors ça ne sent pas l'œuf pourri mais plutôt les œufs durs qu'on vient d'ouvrir d'un tupperware...
Bizarre tout ça, car le goût n'est vraiment pas affecté !
Sinon je viens de commencer à ouvrir mes bouteilles de Wheat Beer. En bouche c'est bon avec la coriandre et l'orange qui ressort avec des touches de banane. Au nez en revanche c'est assez bizarre avec une odeur de houblon absente mais surtout un odeur d'œuf. Alors ça ne sent pas l'œuf pourri mais plutôt les œufs durs qu'on vient d'ouvrir d'un tupperware...
Bizarre tout ça, car le goût n'est vraiment pas affecté !
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Re: Le Journal de BREWERB
Brassée le 7 novembre tu penses la consommer à noël ?
C'est un produit qui doit maturer un bon moment et ça me parait un peu juste à mon humble avis de noob...
Pour l'odeur d'oeuf (soufre) ça fait au moins 3 ou 4 fois que je lis ça cette semaine. Lié à certaines levures...Y'a un sujet sur univers-bière et en faisant une recherche ici tu devrais reouver des teucs intéressants.
C'est un produit qui doit maturer un bon moment et ça me parait un peu juste à mon humble avis de noob...
Pour l'odeur d'oeuf (soufre) ça fait au moins 3 ou 4 fois que je lis ça cette semaine. Lié à certaines levures...Y'a un sujet sur univers-bière et en faisant une recherche ici tu devrais reouver des teucs intéressants.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Le Journal de BREWERB
Pour la bière de Noël la dégustation de fera certainement en 2020, je m'y attendais
Je vais regarder pour l'odeur d'où cela peut provenir.
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Re: Le Journal de BREWERB
Sinon pour revenir à l'odeur de soufre de la WLP400, ça semble assez fréquent sur cette levure.
Une garde à froid peut aider, donc je vais tenter cela pour commencer!
Je vais enfin à avoir une excuse pour augmenter mon stock de bouteille!
Une garde à froid peut aider, donc je vais tenter cela pour commencer!
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