Ha ha c'est clair que je vais pas boire mon pétrole au piment par 35°C. Des bonnes bières déssoifantes c'est délicieux aussiGooballs a écrit :De toutes façon, en dessous de 8% c'est pas de la bière !!!! ^^
(Je dis ça mais je suis bien content de trouver ma scottish à 3,5% quand il fait chaud)
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
La Persica n'a failli jamais exister d'ailleurs.
Anecdote de brassage : je réhydrate toujours mes levures sèches en faisant bouillir de l'eau puis en la refroidissant à 30°C avant d'y ajouter les levures le temps qu'elles soient bien réveillées.
Sauf que le jour du brassage, pas réveillé ou je ne sais quelle excuse je peux me trouver, j'ai ajouter les levures directement dans l'eau bouillante...
Autant dire qu'elles ont pas dû aimer x). Je me suis empressé de refroidir le tout, j'ai quand même ensemencer en croisant les doigts et en serrant les fesses très fort. Trop tard, le mal était fait, quelques jours après la fermentation n'avait toujours pas démarrer...
J'ai donc refait bouillir l'intégralité de mon moût pendant 1 ou 2 mn pour désinfecter, puis j'ai réensemencer avec la même levure en prenant bien soin de ne pas la cramer cette fois.
La fermentation a été impeccable cette fois et a donné la bière précédemment nommée.
Plus de peurs que de mal mais ça m'a permis d'ajouter un nouveau précepte sur mon mur.
Anecdote de brassage : je réhydrate toujours mes levures sèches en faisant bouillir de l'eau puis en la refroidissant à 30°C avant d'y ajouter les levures le temps qu'elles soient bien réveillées.
Sauf que le jour du brassage, pas réveillé ou je ne sais quelle excuse je peux me trouver, j'ai ajouter les levures directement dans l'eau bouillante...
Autant dire qu'elles ont pas dû aimer x). Je me suis empressé de refroidir le tout, j'ai quand même ensemencer en croisant les doigts et en serrant les fesses très fort. Trop tard, le mal était fait, quelques jours après la fermentation n'avait toujours pas démarrer...
J'ai donc refait bouillir l'intégralité de mon moût pendant 1 ou 2 mn pour désinfecter, puis j'ai réensemencer avec la même levure en prenant bien soin de ne pas la cramer cette fois.
La fermentation a été impeccable cette fois et a donné la bière précédemment nommée.
Plus de peurs que de mal mais ça m'a permis d'ajouter un nouveau précepte sur mon mur.
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Hello tout le monde !
2 nouvelles recettes en ce moment à mon catalogue des bières pour l'été : une mango ananas pale ale et une double weizen
Je commence par la pale ale "Équateur" (recette) :
Orange trouble, mousse épaisse et bulles fines.
Nez axé sur l'ananas et les fruits tropicaux avec une touche résineuse.
Ananas assez présent en bouche arrondi par la douceur de la mangue. Légère touche d'agrumes et amertume présente.
Une recette simple mais qui passe bien quand il fait chaud. L'ananas apporte son acidité mais est adouci par la mangue.
J'aurais dû mettre plus de mangue pour qu'elle se sente mieux, elle est assez discrète au final.
2 nouvelles recettes en ce moment à mon catalogue des bières pour l'été : une mango ananas pale ale et une double weizen
Je commence par la pale ale "Équateur" (recette) :
Orange trouble, mousse épaisse et bulles fines.
Nez axé sur l'ananas et les fruits tropicaux avec une touche résineuse.
Ananas assez présent en bouche arrondi par la douceur de la mangue. Légère touche d'agrumes et amertume présente.
Une recette simple mais qui passe bien quand il fait chaud. L'ananas apporte son acidité mais est adouci par la mangue.
J'aurais dû mettre plus de mangue pour qu'elle se sente mieux, elle est assez discrète au final.
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
On continue avec la double weizen "Bavarian" (recette) :
Jaune orangé trouble, mousse épaisse et persistante, forte effervescence.
Nez aux forts notes d'esters de banane, légèrement céréale et fruité. Note florale.
Très pétillante avec de puissants arômes fruités et floraux, légère touche maltée et esters de banane plus discrets en fin de bouche. Corps sec et désaltérant.
Je suis vraiment content de cette bière, elle correspond exactement à ce que je souhaitais ! Elle est délicieuse, se boit beaucoup trop bien avec son taux d'alcool élevé . La levure a produit de fabuleux esters !
Les houblons apportent chacun leur petite touche légèrement fruitée c'est top.
Si c'était à refaire, je changerai simplement mon eau pour en mettre une plus douce et calmer un peu son caractère "tranchant" mais sinon c'est vraiment top.
Jaune orangé trouble, mousse épaisse et persistante, forte effervescence.
Nez aux forts notes d'esters de banane, légèrement céréale et fruité. Note florale.
Très pétillante avec de puissants arômes fruités et floraux, légère touche maltée et esters de banane plus discrets en fin de bouche. Corps sec et désaltérant.
Je suis vraiment content de cette bière, elle correspond exactement à ce que je souhaitais ! Elle est délicieuse, se boit beaucoup trop bien avec son taux d'alcool élevé . La levure a produit de fabuleux esters !
Les houblons apportent chacun leur petite touche légèrement fruitée c'est top.
Si c'était à refaire, je changerai simplement mon eau pour en mettre une plus douce et calmer un peu son caractère "tranchant" mais sinon c'est vraiment top.
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Ton "Équateur" donne bien envie, je suis étonné par le peu de quantité de fruits rajouté.
Si j ai bien compris, l ananas ressort bien mais faudrait charger en mangue.
La mangue, chez moi, j étais à 1kg comme toi mais que ça et en effet, c etait très léger.
Sûrement une recette que je me permettrai de copier.
Si j ai bien compris, l ananas ressort bien mais faudrait charger en mangue.
La mangue, chez moi, j étais à 1kg comme toi mais que ça et en effet, c etait très léger.
Sûrement une recette que je me permettrai de copier.
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Je n'ai pas mis énormément de purée de fruits pour que ça reste assez léger et avoir un équilibre avec les houblons.
Mais oui pour la mangue je pense qu'au moins 3kg ce ne serait pas de trop !
Mais oui pour la mangue je pense qu'au moins 3kg ce ne serait pas de trop !
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Pour la mangue j'avais mis 2 kgs et c'était trop. Mais chacun ses goûts...
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Ç est sûr Qu il faut trouver le juste milieu, mais pour moi, un ajout de fruits doit se sentir à minima, on doit pouvoir reconnaître le fruit et qu il ai un a
pport positif bien sûr.
Mais 1kg,c est sûr que pour la mangue, c est trop faible, 2kg,ca me paraît étonnant que ce soit trop, et trois kg, ça me paraît excessif mais à tenter.
Y a pas de secret, faut tester avec sa base maltée pour trouver la bonne dose.
pport positif bien sûr.
Mais 1kg,c est sûr que pour la mangue, c est trop faible, 2kg,ca me paraît étonnant que ce soit trop, et trois kg, ça me paraît excessif mais à tenter.
Y a pas de secret, faut tester avec sa base maltée pour trouver la bonne dose.
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Hello !
Beaucoup de projets et de changement de mon côté mais je n'oublie pas les retours sur les recettes si ça peut intéresser d'autres brassams
J'ai terminé ma saison de recettes "estivales" avec tout d'abord une oatmeal cream ale à la framboise "Fleur de Ronce" (recette) :
- Rose pâle trouble, mousse épaisse et crémeuse.
- Nez fruité avec une dominante de framboise soutenue par des notes fraîches de fruits tropicaux.
- Corps épais et sucré. La framboise se confirme en bouche accompagnée par de forts arômes de houblons tropicaux et agrumes. Effervescence moyenne, pas d'amertume.
J'aime beaucoup les cream ale, j'ai voulu associer le goût puissant de la framboise avec les arômes tropicaux des houblons utilisés.
La levure relève le tout et l'empatage volontairement haut combiné au lactose à l'embouteillage en font un breuvage épais et légèrement sucré. Gros dessert ! Pas du tout désaltérante par contre évidemment
Le lactose écrase bien l'acidité de la framboise qui n'est pas désirée dans ce cas.
La recette est vraiment top et facile à adapter avec d'autres fruits pour combiner des arômes intéressants. L'ajout de vanille pourrait également renforcer la douceur de l'ensemble mais c'est un avis personnel.
Beaucoup de projets et de changement de mon côté mais je n'oublie pas les retours sur les recettes si ça peut intéresser d'autres brassams
J'ai terminé ma saison de recettes "estivales" avec tout d'abord une oatmeal cream ale à la framboise "Fleur de Ronce" (recette) :
- Rose pâle trouble, mousse épaisse et crémeuse.
- Nez fruité avec une dominante de framboise soutenue par des notes fraîches de fruits tropicaux.
- Corps épais et sucré. La framboise se confirme en bouche accompagnée par de forts arômes de houblons tropicaux et agrumes. Effervescence moyenne, pas d'amertume.
J'aime beaucoup les cream ale, j'ai voulu associer le goût puissant de la framboise avec les arômes tropicaux des houblons utilisés.
La levure relève le tout et l'empatage volontairement haut combiné au lactose à l'embouteillage en font un breuvage épais et légèrement sucré. Gros dessert ! Pas du tout désaltérante par contre évidemment
Le lactose écrase bien l'acidité de la framboise qui n'est pas désirée dans ce cas.
La recette est vraiment top et facile à adapter avec d'autres fruits pour combiner des arômes intéressants. L'ajout de vanille pourrait également renforcer la douceur de l'ensemble mais c'est un avis personnel.
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery
Pour finir, une IPA à la pêche et à l'abricot avec l'utilisation de houblons mettant en avant le goût fruits à noyaux du tout "Jaune Feu" (recette) :
- Jaune paille éclatant. Mousse dense et persistante.
- Nez très porté sur les fruits à noyaux avec une dominante de pêche et une légère pointe d'agrumes.
- Corps plutôt épais, amertume modérée. La dominante de pêche se confirme en bouche soutenue par une pointe d'acidité et une puissante palette aromatique tropicale.
Une excellente IPA ultra fruitée qui sort un peu des traditionnels fruits tropicaux et agrumes pour se concentrer sur les fruits à noyaux. J'ai utilisé des purées qui ont laissé beaucoup de dépôt en bouteille par contre je n'ai pas pu filtrer correctement. Ça ne change rien au goût mais ça peut surprendre au service.
- Jaune paille éclatant. Mousse dense et persistante.
- Nez très porté sur les fruits à noyaux avec une dominante de pêche et une légère pointe d'agrumes.
- Corps plutôt épais, amertume modérée. La dominante de pêche se confirme en bouche soutenue par une pointe d'acidité et une puissante palette aromatique tropicale.
Une excellente IPA ultra fruitée qui sort un peu des traditionnels fruits tropicaux et agrumes pour se concentrer sur les fruits à noyaux. J'ai utilisé des purées qui ont laissé beaucoup de dépôt en bouteille par contre je n'ai pas pu filtrer correctement. Ça ne change rien au goût mais ça peut surprendre au service.
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