Brassins et expériencesGaloche la Belgian Blonde Ale

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par Galoche »

Salut tout le monde, j'avais envie de partager un petit brassin en photos ,du coup je me suis amusé hier a prendre quelques petits clichés.
voici tout d'abord la recettes de la bière:

8.00 ml Acide Lactique (Brassage)
37 litres d'eau

batch separé en deux (11 litres avec la nottingham et 15 litres m41)

6.20 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 3 84.9 %
0.50 kg Chateau Abbey (45.0 EBC) Grain 4 6.8 %
0.10 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 5 1.4 %

Palier Protéinique Ajouter 22 L d'eau à 54.1 C 50.0 C 30 mn
Saccharification Monter à 66.7 C en 15 min 66.7 C 45 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
rinçage 18 L a 78°C

0.50 kg Sucre candi - Clair [Ébullition] (1.0 EBC) Sucre 6 6.8 %
15.00 g Styrian Goldings [12.70 %] - ébullition 75.0 min Houblons 7 18.7 IBUs -
30.00 g Saaz [3.10 %] - ébullition 30.0 min

di théorique: 1.063
df théorique: 1.006
IBU's: 25.4
EBC: 10.4
Alc v : 7.5
Image
Image
Enfin une mouture correcte avec ce moulin !
Image
petit fourquet en if taillé maison ... enfin au boulot quoi. :D
Image
Une petite pause quadrupel ^^
Image
filtration grace a mon seau et mon filtre manifold.
Image

C'est tendu pour l'ébullition mais ça passe bien quand même !
Image
Un peu de saaz :tongue:
Image
Il va me falloir un refroidisseur a plaques un jour... serpentin c'est bien mais quel gachi d'eau !
Image
Image

Enfin la mise en fermenteur.
Image

Ma DI est au final de 1.062 légèrement moins bonne mais c'est pas trop grave.
Mon efficacité n'est pas ouf mais quand même de 73% .

voila voila si vous avez quelques avis ... critiques ....
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par goulven »

Salut Galoche, c'est tendu pour l'ébullition… :shock: si je fait ça, il y a tout qui déborde a coup sûr :D Tu as quelle puissance de chauffe?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par Galoche »

Salut goulven, mon brûleur fait 9500kw si je me trompe pas (il faut que je regarde quand même) et j'ai pas pris de photos pour éviter les bêtises... J'ai quand même baissé le feu une paire de fois pour éviter les débordement après avoir mis le houblons, mais c'est faisable quand même. Pas une goûte à côté ^^
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par gog3 »

Galoche a écrit :Salut goulven, mon brûleur fait 9500kw si je me trompe pas (il faut que je regarde quand même) et j'ai pas pris de photos pour éviter les bêtises... J'ai quand même baissé le feu une paire de fois pour éviter les débordement après avoir mis le houblons, mais c'est faisable quand même. Pas une goûte à côté ^^
ou plutot 9500W :whistle:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par Galoche »

Voilà c'est le trépied à gaz le parfait de 9200W ;)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par Jinac »

gog3 a écrit :ou plutot 9500W
non non, kw...ebu en 10 seconde chrono et 40 bouteille par brassin...par contre je comprends pas je suis à 100% d'évaporation à l'ébu...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par Galoche »

Il me semblais bien que c'était en KW quelques site parlent en W et d'autre KW... Bizarre
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par Jinac »

:mrgreen:

C'était une blague hein

9000 kW ça doit se trouver sur les gros gros brûleurs industriels...genre chaudière pour chauffer un bâtiment (après j'y connais pas grand chose)

Mais la conso de gaz moyenne en franque (pour les gens raccordé au gaz naturel donc chauffant au gaz) est d'environ 11 000 kwh/an...
Donc si ton bruleur avait une puissance de 9000 kW, 1h15 d'ébu équivaudrait à ta conso annuelle de gaz...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Galoche la Belgian Blonde Ale

Message par goulven »

Ok, l'avantage du gaz c'est quand même de pouvoir gérer plus finement la puissance de chauffe. Bonne continuation en tout cas.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter