Le Full Brett, en primaire, n'est pas une mauvaise idée. J'ai déjà converti plus dont des pro à cela mais il faut prendre quelques précautions par rapport à S. cerevisiae : l'ensemencement doit être doublé !guybrush a écrit :Le starter sentait bon l’ananas et il y avait un peu de krausen donc j'étais confiant. Mais je crains aussi qu'il s'agisse d'une infection.
Hypothèse probable : les Bretts bien que présentes se sont fait dépassées par d'autres micro-organismes (probablement des bactéries acétiques).
Conclusion : le full Brett en primaire était une mauvaise idée, elles poussent trop lentement, le milieu risque d'être colonisé avant par des micro-organismes non désirés.
A utiliser à l'avenir uniquement en fermentation secondaire après Saccharomyces ou en blend.
Je mettrai tout de même une goutte au microscope pour voir si ce sont des bactéries ou des levures qui dominent (je n'y ai pas pensé avant).
Et a priori ça ira à l'évier...
Avec Brettanomyces claussenii le résultat est très propre, fruité mais très propre!
Ne pas hésiter à retenter!
Nezahualcoyotl