Perte fond de cuve ébullition
Publié : 15 avr. 2019 14:26
Salut à tous,
J'ai à mon actifs une dizaine de brassins tout grains sans réel problème. Mis à part le fait que je n'arrive jamais à sortir le volume prévu.
Aujourd'hui, je viens de tenter une bière style saison :
Saison
Saison
Densité initiale : 1.053
Densité finale : 1.005
Teinte : 9 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 6.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 33 litres
Grains et sucres
------------------------
6800 g Pilsner
1250 g Munich type II (Malt)
Houblons
------------------------
55 g Styrian Goldings (α3.2%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
55 g Fuggle (α4.3%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Tettnang (α3.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Tradition (α5.2%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
45 g Tradition (α5.2%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Belle Saison Danstar — null (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Le logiciel Joliebulle m'indique un volume d'eau d'empatage de 24,2L à 75°C, un volume de rinçage de 22L pour un volume pré-ébullition de 38,2L à 1046.
Jusqu'ici tout va bien car je me retrouve en cuve ébullition avec 40L à 1049 et donc un rendement meilleur que calculé.
A la fin de l'ébullition, j'ai un peu plus de 36L en cuve.
Après whirpool et refroidissement avec un échangeur à plaque, je me retrouve avec 27 litres en fermenteur, 3,5 litres de récupérés pour un starter et environ 4 à 5 litres au fond de la cuve ébullition :
Je fini donc avec 30,5 litres avec un densité de 1053 et ce fond de cuve de perdu.
Avez vous le même phénomène en fond de cuve ? Peut on le minimiser ? Quel est l'impact de le récupérer ?
Merci d'avance
J'ai à mon actifs une dizaine de brassins tout grains sans réel problème. Mis à part le fait que je n'arrive jamais à sortir le volume prévu.
Aujourd'hui, je viens de tenter une bière style saison :
Saison
Saison
Densité initiale : 1.053
Densité finale : 1.005
Teinte : 9 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 6.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 33 litres
Grains et sucres
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6800 g Pilsner
1250 g Munich type II (Malt)
Houblons
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55 g Styrian Goldings (α3.2%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
55 g Fuggle (α4.3%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Tettnang (α3.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Tradition (α5.2%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
45 g Tradition (α5.2%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
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Levures
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Belle Saison Danstar — null (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Le logiciel Joliebulle m'indique un volume d'eau d'empatage de 24,2L à 75°C, un volume de rinçage de 22L pour un volume pré-ébullition de 38,2L à 1046.
Jusqu'ici tout va bien car je me retrouve en cuve ébullition avec 40L à 1049 et donc un rendement meilleur que calculé.
A la fin de l'ébullition, j'ai un peu plus de 36L en cuve.
Après whirpool et refroidissement avec un échangeur à plaque, je me retrouve avec 27 litres en fermenteur, 3,5 litres de récupérés pour un starter et environ 4 à 5 litres au fond de la cuve ébullition :
Je fini donc avec 30,5 litres avec un densité de 1053 et ce fond de cuve de perdu.
Avez vous le même phénomène en fond de cuve ? Peut on le minimiser ? Quel est l'impact de le récupérer ?
Merci d'avance