Brassins et expériencesBrune ultra légère

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Brune ultra légère

Message par Vince de la BDH »

Salut Ajja, brasseur savoyard ! :D

Je trouve cette expérience très intéressante et de toute évidence assez audacieuse.
Tiens nous au courant du résultat.

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Brune ultra légère

Message par ajja »

Vince de la BDH a écrit :Salut Ajja, brasseur savoyard ! :D

Je trouve cette expérience très intéressante et de toute évidence assez audacieuse.
Tiens nous au courant du résultat.

++
Quel aventurier je suis :dance:

Voila, c'est brassé !

Avec quelques images pour illustrer ;
Balance à houblon pour la pesée des malts
Balance à houblon pour la pesée des malts
moins de 500 grammes au total
La totalité du malt est là
La totalité du malt est là
"cuve matière" :)
"cuve matière" :)
J'ai pourtant passé l'age de jouer à la dînette :D
densité à 55°, corrigée = 1013
densité à 55°, corrigée = 1013
1013, je suis un peu trop haut !
Rinçage pas top
Rinçage pas top
Là, ça m'a gonflé un peu, l'impression de rien rincer, de verser de l'eau avec un résultat pas au top. Donc à la moité du rinçage j'ai balancé les drêches dans l'eau de rinçage restante, touillé 5 minutes et passé le tout dans la passoire.
1,4 et 1,3 grammes et 40 de lactose
1,4 et 1,3 grammes et 40 de lactose
un peu plus normal, 12 litres
un peu plus normal, 12 litres
refroidissement bricolé avec la cuve 35 litres
refroidissement bricolé avec la cuve 35 litres
9,5 litres en fermenteur, 10 visés
9,5 litres en fermenteur, 10 visés
ensemencé avec 3 grammes de Windsor, le calculateur en propose 2 grammes , j'ai donc sur-ensemencé :mrgreen:

Bilan provisoire,
journée sympa. Je comprend mieux les galères de braseurs en très petit volume, surtout à l’empâtage ... pour le maintien du palier il ne faut rien lâcher !
Donc, 9,5 litres (visés 10) en fermenteur, un DI un peu plus haute que prévu : 1013 pour 1008, j'avais été trop pessimiste en prévoyant 60% de rendement, avec aussi une ébu un peu trop importante.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Brune ultra légère

Message par Vince de la BDH »

Bien marrant !

J'adore les 2-3 pellets de houblons ! :lol: (quand je pense que moi, je n'utilise que des multiples de 100g !)

Faudra que tu nous fasses un retour à la dégustation... ça risque d'être "light".

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Brune ultra légère

Message par Meishir »

J'avais pas osé le "Là, ça m'a gonflé un peu, l'impression de rien rincer, de verser de l'eau avec un résultat pas au top. Donc à la moitié du rinçage j'ai balancé les drêches dans l'eau de rinçage restante, touillé 5 minutes et passé le tout dans la passoire."

Moi, j'ai effectivement opté pour le résultat pas top :lol: par peur d'une oxydation, surtout sur une bière aussi légère.

j'attends avec impatience la 1ère dégustation et ton retour sur la stabilité dans le temps.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Brune ultra légère

Message par ajja »

Salut,

@ Vince: comme dit plus haut, j'ai vraiment eu l'impression de jouer à la dînette avec l'un de mes petits enfants :lol:

@ Meishir : je ne crains pas trop l'oxydation à cette étape du brassage, je pense (à tort ou à raison) que l'heure d'ébullition qui suit suffit à limiter ce risque.
Par contre dès le début du refroidissement (voir un peu avant) je suis très prudent, et évite au max les mouvements type "splatch".

Ce matin toujours aucun signe d'activité, soit environ 18 heures après l'ensemencement. j'y ai donc recollé 5 à 6 grammes de levure.
Je me suis dis que vu le peu de sucre et le peu de levure, les rencontres doivent être difficiles, c'était ma minute :mrgreen:

Bien sûr, je continue à alimenter cet échange dès qu'il y a du neuf,

A+ et arvi pâ
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Brune ultra légère

Message par ajja »

Salut,

je me demande si ce type de bière fermente à la même vitesse qu'un brassin plus "standard" ou plus vite vu le peu de sucre à transformer ?

Pas que je sois pressé, mais si je peux gagner une place dans le frigo ... je peux rebrasser :mrgreen:

A+
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Brune ultra légère

Message par Vince de la BDH »

Salut ajja !

Ça a donné quoi cette brune low abv ?

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Brune ultra légère

Message par ajja »

Salut à tous et c'est bien vrai que j'avais oublié cet échange :shock: , donc merci Vince ! (c'est vrai aussi que la fin n'est pas glorieuse)

Ce brassin a donc fini à l'évier, le jour prévu pour l'embouteillage, j'ai découvert une belle couche de moisissure sur un tiers de la surface du brassin :(
Il est probable que cette moisissure ce soit invitée lors de la dernière prise de densité. J'ai effectué 3 ou 4 mesures pendant la fermentation.

Analyse : très peu d'alcool, très peu de houblon, donc moût fragile, prises de densité trop nombreuses au vu de cette fragilité, et aussi probablement laissé trop longtemps en fermenteur (5 semaines) m'ont donné ce résultat décevant.
Difficultés à avoir des mesures précises sur de très petites densités tant au réfracto qu'au densimètre ce qui n'aide pas à savoir où en est la fermentation, ce qui m'a amené à cette durée en fermenteur relativement longue histoire d'assurer le coup.

Pour autant, je lâche pas le morceau, avec quelques modifs je retente d'ici quelques temps ... un peu plus d'ABV, de houblon ... et roule ma poule !!!

A+
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Brune ultra légère

Message par Vince de la BDH »

Arf...désolé...rip.
Ce sont souvent les erreurs qui sont formatrices.
On attend la version2 alors :wink:
A+ ajja
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Brune ultra légère

Message par Meishir »

Oui, pas de chance
Il me reste 2 bouteilles de ma bière légère
J'ai arrêté d'en boire, mais le pote pour qui je l'ai brassée (cycliste amateur qui utilise la bière pour récupérer - c'est a priori une pratique courante dans plusieurs sports -) la trouve meilleure maintenant. L'apport gustatif du houblon a disparu et l'ensemble a gagné en rondeur (impression de sucre).
Elle a été brassée il y a un peu plus de 6 mois ; comme quoi, la conservation de la bière ...
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter