Brassins et expériences ⇒ Brune ultra légère
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Brune ultra légère
Salut Ajja, brasseur savoyard !
Je trouve cette expérience très intéressante et de toute évidence assez audacieuse.
Tiens nous au courant du résultat.
++
Je trouve cette expérience très intéressante et de toute évidence assez audacieuse.
Tiens nous au courant du résultat.
++
Don't worry, be hoppy !
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Brune ultra légère
Quel aventurier je suisVince de la BDH a écrit :Salut Ajja, brasseur savoyard !
Je trouve cette expérience très intéressante et de toute évidence assez audacieuse.
Tiens nous au courant du résultat.
++
Voila, c'est brassé !
Avec quelques images pour illustrer ;
moins de 500 grammes au total
J'ai pourtant passé l'age de jouer à la dînette
1013, je suis un peu trop haut !
Là, ça m'a gonflé un peu, l'impression de rien rincer, de verser de l'eau avec un résultat pas au top. Donc à la moité du rinçage j'ai balancé les drêches dans l'eau de rinçage restante, touillé 5 minutes et passé le tout dans la passoire.
ensemencé avec 3 grammes de Windsor, le calculateur en propose 2 grammes , j'ai donc sur-ensemencé
Bilan provisoire,
journée sympa. Je comprend mieux les galères de braseurs en très petit volume, surtout à l’empâtage ... pour le maintien du palier il ne faut rien lâcher !
Donc, 9,5 litres (visés 10) en fermenteur, un DI un peu plus haute que prévu : 1013 pour 1008, j'avais été trop pessimiste en prévoyant 60% de rendement, avec aussi une ébu un peu trop importante.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Brune ultra légère
Bien marrant !
J'adore les 2-3 pellets de houblons ! (quand je pense que moi, je n'utilise que des multiples de 100g !)
Faudra que tu nous fasses un retour à la dégustation... ça risque d'être "light".
++
J'adore les 2-3 pellets de houblons ! (quand je pense que moi, je n'utilise que des multiples de 100g !)
Faudra que tu nous fasses un retour à la dégustation... ça risque d'être "light".
++
Don't worry, be hoppy !
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg la Reine
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: Brune ultra légère
J'avais pas osé le "Là, ça m'a gonflé un peu, l'impression de rien rincer, de verser de l'eau avec un résultat pas au top. Donc à la moitié du rinçage j'ai balancé les drêches dans l'eau de rinçage restante, touillé 5 minutes et passé le tout dans la passoire."
Moi, j'ai effectivement opté pour le résultat pas top par peur d'une oxydation, surtout sur une bière aussi légère.
j'attends avec impatience la 1ère dégustation et ton retour sur la stabilité dans le temps.
Moi, j'ai effectivement opté pour le résultat pas top par peur d'une oxydation, surtout sur une bière aussi légère.
j'attends avec impatience la 1ère dégustation et ton retour sur la stabilité dans le temps.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Brune ultra légère
Salut,
@ Vince: comme dit plus haut, j'ai vraiment eu l'impression de jouer à la dînette avec l'un de mes petits enfants
@ Meishir : je ne crains pas trop l'oxydation à cette étape du brassage, je pense (à tort ou à raison) que l'heure d'ébullition qui suit suffit à limiter ce risque.
Par contre dès le début du refroidissement (voir un peu avant) je suis très prudent, et évite au max les mouvements type "splatch".
Ce matin toujours aucun signe d'activité, soit environ 18 heures après l'ensemencement. j'y ai donc recollé 5 à 6 grammes de levure.
Je me suis dis que vu le peu de sucre et le peu de levure, les rencontres doivent être difficiles, c'était ma minute
Bien sûr, je continue à alimenter cet échange dès qu'il y a du neuf,
A+ et arvi pâ
@ Vince: comme dit plus haut, j'ai vraiment eu l'impression de jouer à la dînette avec l'un de mes petits enfants
@ Meishir : je ne crains pas trop l'oxydation à cette étape du brassage, je pense (à tort ou à raison) que l'heure d'ébullition qui suit suffit à limiter ce risque.
Par contre dès le début du refroidissement (voir un peu avant) je suis très prudent, et évite au max les mouvements type "splatch".
Ce matin toujours aucun signe d'activité, soit environ 18 heures après l'ensemencement. j'y ai donc recollé 5 à 6 grammes de levure.
Je me suis dis que vu le peu de sucre et le peu de levure, les rencontres doivent être difficiles, c'était ma minute
Bien sûr, je continue à alimenter cet échange dès qu'il y a du neuf,
A+ et arvi pâ
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Brune ultra légère
Salut,
je me demande si ce type de bière fermente à la même vitesse qu'un brassin plus "standard" ou plus vite vu le peu de sucre à transformer ?
Pas que je sois pressé, mais si je peux gagner une place dans le frigo ... je peux rebrasser
A+
je me demande si ce type de bière fermente à la même vitesse qu'un brassin plus "standard" ou plus vite vu le peu de sucre à transformer ?
Pas que je sois pressé, mais si je peux gagner une place dans le frigo ... je peux rebrasser
A+
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Brune ultra légère
Salut ajja !
Ça a donné quoi cette brune low abv ?
++
Ça a donné quoi cette brune low abv ?
++
Don't worry, be hoppy !
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Brune ultra légère
Salut à tous et c'est bien vrai que j'avais oublié cet échange , donc merci Vince ! (c'est vrai aussi que la fin n'est pas glorieuse)
Ce brassin a donc fini à l'évier, le jour prévu pour l'embouteillage, j'ai découvert une belle couche de moisissure sur un tiers de la surface du brassin
Il est probable que cette moisissure ce soit invitée lors de la dernière prise de densité. J'ai effectué 3 ou 4 mesures pendant la fermentation.
Analyse : très peu d'alcool, très peu de houblon, donc moût fragile, prises de densité trop nombreuses au vu de cette fragilité, et aussi probablement laissé trop longtemps en fermenteur (5 semaines) m'ont donné ce résultat décevant.
Difficultés à avoir des mesures précises sur de très petites densités tant au réfracto qu'au densimètre ce qui n'aide pas à savoir où en est la fermentation, ce qui m'a amené à cette durée en fermenteur relativement longue histoire d'assurer le coup.
Pour autant, je lâche pas le morceau, avec quelques modifs je retente d'ici quelques temps ... un peu plus d'ABV, de houblon ... et roule ma poule !!!
A+
Ce brassin a donc fini à l'évier, le jour prévu pour l'embouteillage, j'ai découvert une belle couche de moisissure sur un tiers de la surface du brassin
Il est probable que cette moisissure ce soit invitée lors de la dernière prise de densité. J'ai effectué 3 ou 4 mesures pendant la fermentation.
Analyse : très peu d'alcool, très peu de houblon, donc moût fragile, prises de densité trop nombreuses au vu de cette fragilité, et aussi probablement laissé trop longtemps en fermenteur (5 semaines) m'ont donné ce résultat décevant.
Difficultés à avoir des mesures précises sur de très petites densités tant au réfracto qu'au densimètre ce qui n'aide pas à savoir où en est la fermentation, ce qui m'a amené à cette durée en fermenteur relativement longue histoire d'assurer le coup.
Pour autant, je lâche pas le morceau, avec quelques modifs je retente d'ici quelques temps ... un peu plus d'ABV, de houblon ... et roule ma poule !!!
A+
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Brune ultra légère
Arf...désolé...rip.
Ce sont souvent les erreurs qui sont formatrices.
On attend la version2 alors
A+ ajja
Ce sont souvent les erreurs qui sont formatrices.
On attend la version2 alors
A+ ajja
Don't worry, be hoppy !
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg la Reine
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: Brune ultra légère
Oui, pas de chance
Il me reste 2 bouteilles de ma bière légère
J'ai arrêté d'en boire, mais le pote pour qui je l'ai brassée (cycliste amateur qui utilise la bière pour récupérer - c'est a priori une pratique courante dans plusieurs sports -) la trouve meilleure maintenant. L'apport gustatif du houblon a disparu et l'ensemble a gagné en rondeur (impression de sucre).
Elle a été brassée il y a un peu plus de 6 mois ; comme quoi, la conservation de la bière ...
Il me reste 2 bouteilles de ma bière légère
J'ai arrêté d'en boire, mais le pote pour qui je l'ai brassée (cycliste amateur qui utilise la bière pour récupérer - c'est a priori une pratique courante dans plusieurs sports -) la trouve meilleure maintenant. L'apport gustatif du houblon a disparu et l'ensemble a gagné en rondeur (impression de sucre).
Elle a été brassée il y a un peu plus de 6 mois ; comme quoi, la conservation de la bière ...
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute