Brassins et expériencesJournal de la BDH

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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut !

@lowman, je viens de lire sur ton journal que la vanille a pris le dessus sur une partie de ton brassin. C'est pas trop grave, c'est bon la vanille :wink:
Plus sérieusement, c'est vrai que le bon équilibre n'est pas toujours facile à trouver, d'autant plus lorsque l'on tente de nouvelles expériences...

@LeVeritable, je pense qu'effectivement ça devrait se retenter mais pour mes prochains brassins, je vais éviter de trop sortir des sentiers battus, histoire de reprendre confiance :mrgreen:

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Leberrichondud
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Re: Journal de la BDH

Message par Leberrichondud »

Je lance une idée comme ça.... A la mer.... Peut être, puisque l embouteillage est fait, c est trop tard mais est-ce qu un ajout à l embouteillage de lactose aurait pas cassé ce goût "piquant" et un poil l astringence ?
Bon, certes, ça amène un goût sucré et une rondeur en bouche pas forcément rechercher dans une Black ipa mais ça aurait peut être pu sauver un peu le brassin... Et quite à faire des essais, c etait le moment.
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut les brassonautes !

Expérience inédite aujourd'hui à la BDH !
Avec ma copine Laëtitia qui a quelques ruches en montagne, on a "brassé" notre premier hydromel :dance:
Ça nous trottait dans la tête depuis un petit moment, on a donc glané de l'info ci et là et posé cette recette un peu au feeling :P
L'idée est de sortir un hydromel plat avec un ABV supérieur à 10 % (doux et fruité :think: ...on verra...)

Les ingrédients :
8 L d'eau
2,5 kg de miel de montagne toutes fleurs (dominante châtaigner)
200 g d'extrait de malt blond en poudre
4 oranges et un demi-citron pressés
6 g de Mangrove's Jack M05

Côté process :

Miel au bain-Marie pour le "décrystalliser"
Image

On a chauffé l'eau à 70°C, puis on a ajouté les ingrédients. On a remis en chauffe pour stabiliser à 70°C puis laissé ça 10 min.

ça goûtait déjà bien bon ! :drunken:
Image

Puis refroidissement dans l'évier avec eau froide et pains de glace.
A 25°C, on a ensemencé avec la M05.
DI 1090.
8-)
Image

A suivre...

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Cede
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Re: Journal de la BDH

Message par Cede »

En général c'est juste de l'eau et du miel, et pour moi il ne faut pas le chauffer aussi haut ou trop longtemps.
Je pense que l'on perd beaucoup de choses en chauffant.
Il y a effectivement un petit risque de levures sauvages, mais avec la dose de levures que l'on rajoute, je n'ai jamais vu de levure sauvage prendre le dessus.

Je fais de l'hydromel quand j'ai la flemme de sécher le miel qui est parfois trop liquide et qui risque de mal se conserver.
Très basique :)
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Cede,
Effectivement le risque de trop chauffer est de dénaturer le miel mais il faut trouver un compromis pour éviter d'introduire trop de souches sauvages car le miel en contient beaucoup. On verra comme ça et on ajustera une prochaine fois si nécessaire.
Sinon, j'ai lu que eau + miel seuls ne suffisent pas. Cela risque de conduire à une fermentation poussive et de donner un hydromel trop flotteux. J'ai choisi d'ajouter un peu d'extrait de malt pour apporter des nutriments pour les levures et essayer de donner un peu de corps (on verra aussi... :wink: )
Enfin, il est conseillé d'apporter de l'acide citrique et tartrique pour abaisser le pH. J'ai choisi d'apporter cette acidité avec qq agrumes pressées (j'ai lu aussi que l'orange donne d'excellents résultats dans l'hydromel). On verra aussi... :wink:
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Cede
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Re: Journal de la BDH

Message par Cede »

Flotteux, ça me parait un peu bizarre car à 10-11%, je n'ai jamais trouvé ça façon stout irlandais :)

Les levures sauvages sont un problème pour certaines souches. J'utilise de la ec-1118 et je n'ai eu aucun problème.
Il parait qu'elle massacre les autres.

Pour le pH, je t'avouerais que je ne sais pas trop quoi en penser.
Une partie dit oui, l'autre non.
C'est comme mettre tous les sucres en une fois ou pas ?
Ça dépends des clochers :)

Le prochain que je fais ce sera de l'acerglyn, ou hydromel à l'érable, si il me reste du miel lorsque les érables vont commencer à couler :)
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Avant de réaliser cette expérience, on s'est fait une soirée dégustation d'hydromels trouvés ci et là dans différentes mielleries. Il est surprenant de voir à quel point ces boissons peuvent être différentes les unes des autres (surtout pour un néophyte comme moi !).
Un hydromel provenant du Jura s'est démarqué à mon goût. Il avait un aspect vin cuit, pas trop liquoreux et le miel n'était pas trop présent (comme certains autres que j'ai pu trouver un peu écoeurants). J'ai l'intime conviction que celui-ci avait été fermenté avec une levure à vin. On a hésité pour le nôtre mais c'est sûr que si on renouvelle cette expérience ce sera avec une levure champenoise.
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Re: Journal de la BDH

Message par Cede »

Les hydromels trop sucrés ce n'est pas non plus mon truc.
Ils s'en fait des bons et même des houblonnés :)
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Je reviens vers vous pour quelques conseils.
On a changé le fut de notre stout hier (pour y incorporer la vanille infusée dans le bourbon).
Je tente ma première récupération de levure, une WLP002 que mon pote lolo voudrait réutiliser pour brasser une Porter.
On a prélevé un fond de lie et on l'a mis en solution isotonique dans un bocal stérilisé.

J'obtiens ça :
Image

3 strates nettes. Il me semble que je dois récupérer la deuxième (c'est bien ça ? :mrgreen: ) et la relaver en solution isotonique.

La question c'est : par quel procédé faire ça proprement ?

Merci pour vos réponses.

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Re: Journal de la BDH

Message par Chimay41 »

Salut Vince,

Alors, je débute aussi dans la récupération de levure et je confirme que c'est bien la couche intermédiaire qui nous intéresse ici.

Pour ma part, je n'attend pas que la décantation soit terminée.

Je balance la solution isotonique dans le fermenteur (après sous tirage, bien-sûr), je secoue et je récupère le jus dans plusieurs pots préalablement stérilisés.

Après quelques minutes (10 a 20 min), on voit bien qu'une première couche apparaît. C'est à ce moment que je transvase dans un autre pot.

Après plusieurs heures au frigo, il ne reste plus que la couche blanche au fond.

Je vire le surnageant, j'ajoute un peu de solution isotonique, je décolle la levure et je place tt cela dans mes tubes de 50ml.

Voila, que les experts se manifestent
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