Brassins et expériencesJournal de la BDH

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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Hush.
Non ce sont des robinets inox de fermenteurs polsi.
++
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Hush
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Re: Journal de la BDH

Message par Hush »

Ok, du coup, les robinets "3 pièces" en plastique des fermenteurs en PE me semble bien plus simple à vérifier, démonter et désinfecter :think:
Bon, il y a l'inconvénient des fûts qui peuvent se rayer facilement si on ne fait pas attention.
Bonne chasse à l'intrus.
Hush
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

On a un robinet en rab.
Je démonte tout, nettoyage et stérilisation, remontage puis je rebrasse sous quinzaine.
Déçu certes, mais pas découragé ! :P
++
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Re: Journal de la BDH

Message par Leberrichondud »

Ç est très frustrant mais ça fait pas de mal une piqûre de rappel de temps en temps... J ai l impression d avoir trop pris la confiance et de moins faire gaffe à l hygiène ou à d autres points.... Jusqu au jour où....

On va te souhaiter que ce soit la dernière avant un bon moment.
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Dud,
C'est vrai, tant que ça marche, c'est cool et on a vite tendance à se relâcher.
Le seul conseil que je peux donner, c'est de toujours rester rigoureux sur le nettoyage des fermenteurs et sur tout ce qui sert pour les transferts : robinets en particulier, mais aussi cannes, tuyaux...etc.
++
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Vince tiens nous au courant pour ton hydromel please ça m'intéresse. J'ai prévu ça sous quinzaine avec 1kg de miel (pour commencer) d'un producteur local.
J"ai cherché dans ton fil mais pas retrouvé. T'as ensemencé avec quoi ? Je partais sur la M01 (la base...).

Merki !
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Ton intervention arrive à point nommé mon cher MementoMori car nous venons d'embouteiller ce premier hydromel cet après-midi ! :D
:dance:
Image

Et on est bien content du résultat. La chance des débutants ! 8)
Il sort avec un ABV de 11% (DF à 1006) mais le goût d'alcool est très peu présent. C'est doux (mais pas trop sirupeux), fruité, avec un peu de corps et les arômes de miel ne semblent pas altérés.
On en refait un la semaine prochaine. On diminue la dose d'oranges, on supprime le citron et on augmente un poil l'extrait de malt.
@ Memento, la levure utilisée est une MJ M05 et le process et la recette sont là : ftopic35194-220.html#p454649

++
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Merci Vince oui la M05 bien sûr ma langue a fourché lol
C'est ce que j'ai prevu de commander, à tester également avec une levure pour Sauternes d'après quelques lectures.

Je pars sur 250g par l de miel un peu moins que cous donc.

Réel apport des agrumes ? Tu les sens ? A te lire un peu teop intense ?

Je lirai le sujet complet. Durée de fermentation ? (2mois prévus)
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Yep,
Je pense que c'est bien de conserver les oranges pour apporter leur fruité et aussi pour faire baisser un peu le pH (j'avais lu je ne sais plus où, que cela donnait une fermentation plus rapide et plus efficace). J'élimine le demi citron qu'on avait mis mais c'est juste une question de goût. On réduit un peu le nombre d'oranges car c'est vrai que c'est présent (moi ça ne me gêne pas mais c'est surtout de l'avis de mon amie apicultrice). Pour le prochain, on augmentera aussi la dose d'extrait de malt pour essayer de gagner encore un peu de corps.
Pour la fermentation, notre hydromel est resté près de 8 semaines en damme jeanne mais franchement en 15j c'était plié. Je pense que la phase de maturation et de décantation qui a suivi a été bénéfique mais on peut réduire ce temps.

Pour les prochains, j'ai plein d'idées qui se bousculent au portillon : levure champenoise, hydromel pétillant, braggot,.... DH au Mosaic ou Citra :mrgreen: ...on verra, faut d'abord que les abeilles bossent. :D
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Je confirme !
De mes lectures diverses les levures à vin apportent de gros plus, à tester évidemment l'hydromel pétillant (refermentation en bouteille).
Je vais commencer simple histoire de bien m'imprégner de ce qui va ressortir de ce miel donc pas d'ajouts particuliers pour la première sauf quelques nutriments pour levure. Merci encore pour les infos et à très bientôt pour d'autres essais :)
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