Brassins et expériencesJournal de la BDH

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Jouer sur les curseurs pour affiner ce qui fonctionne déjà mais aussi savoir sortir des sentiers battus, oser expérimenter, c'est ça ! :wink:
Don't worry, be hoppy !
boullon
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : val d'oise
A été remercié : 15 fois

Re: Journal de la BDH

Message par boullon »

"Par pitié n'essayez pas de faire une neipa au premier brassin (j'adore ce style mais je n'ai même pas encore osé en tenter une tellement ça me paraît compliqué)."

Au premier brassin non , trop de choses à controler, j'étais comme toi, javais peur de pas me lancer et au final ca passe tres bien. a la mise en keg j'ai gouté et je la trouvais pas bonne, ensuite aie aie aie trop bon le houblon. 400g dans 20l avec 150g direct dans le fut, dur de s'abstenir!
le reste en aromatique à 75°C 20min et dh en 2 fois.

je pensais la retrouvée oxydée parce que j'ai pas pris toutes les précautions et au final elle a pas bougée.(bon 1mois et demi d'existence...)
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut !

@Boullon,

Bravo pour ta réussite ! Je ne désespère pas d'en faire une un jour... ça va arriver... le jour où j'aurai ça dans mon garage :
https://www.ssbrewtech.com/products/1-b ... es-unitank

:lol: :lol:

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut les brassonautes !

Ce matin, j'ai embouteillé ma petite american wheat à l'orange et aux houblons agrumés. Il m'a fallu 4 h (de 9h à 13h).
J'ai une DF à 1004 (théorique à 1009, comme quoi la théorie...). Je me demande si la M44 est capable de biotransformer (?). En effet, avant DH, j'avais une densité de 1010, j'ai introduit le houblon, un peu d'activité dans le bulleur quelques minutes puis calme plat pendant 24h. Ensuite, pendant les 2 jours qui ont suivi, j'ai eu une grosse activité avec chute de densité...

Au transfert, les pellets étaient bien décantés, impec. J'ai utilisé notre filtre vers la cuve de ressucrage (à 5,5 g/L). Mieux ici qu'avant l'enolmatic je pense.
Au goutage, nickel ! Grosse fraîcheur, parfums d'agrumes bien présents, cool :drunken:


Image

A+

Edit :
Je me demande si la M44 est capable de biotransformer (?)
Ou plutôt que l'amyloglucosidase naturelle du houblon a relancé la fermentation (?)
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut les brassonautes !

Bon, dans ce bas monde, il faut savoir savourer les victoires mais aussi savoir assumer les défaites... :mrgreen:


Image

C'est pas franchement mauvais ce e-liquide au Centennial... mais c'est pas l'idée que je m'en faisais et en deçà de mes espoirs. C'est vert, un peu gazon fraîchement coupé, mais pas vraiment super hit de houblon :shifty: !

...
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Yep !

Quelques news de la BDH...
Notre stout vanille/café brassée en décembre dernier se porte à merveille !!! Un petit dessert ...


Image

La recette :

55 IBU - 108 EBC - DI/DF 1071/1014 - ABV estimé : 8%
Minéralisation : Ca 100 ; Cl 20 ; SO4 20 ; HCO3 180 ppm

Mash monopalier 68°C - 69°C - 90 min

Batch 120 L

Malts :

Pale Ale : 25 kg
Malt d'avoine : 5 kg
Spécial W : 5 kg
Carafa spécial I : 2 kg
Carafa spécial III : 1kg
Sucre candi dark : 1 kg

Houblons :

Columbus : 200 g - 60min ébu
Chinook : 200 g - 8 min flameout

Levure ; Mangrove M44

Divers :

15 gousses de vanille bourbon de la Réunion macérées dans 70 cL de bourbon "Four Roses" pendant 3 semaines. Le tout introduit en secondaire pour 15 jours en fut.
Une cafetière serrée introduite en whirlpool avec du pur arabica bio du vénézuela (très chocolat) acheté en grains et moulu au dernier moment.

On fera une version 2.0 l'année prochaine avec quelques modifs (encore plus de vanille :D )

A+ les brassonautes.
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Journal de la BDH

Message par ajja »

Noir c'est noir !!! :violin:
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

...mais il y a toujours de l'espoir, ajja :lol:
Don't worry, be hoppy !
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 855
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 52 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Zepimousse »

Je reste impressionné par la taille du brassin
Par contre petite question sur l'infusion de vanille.
Est ce que tu as coupé et retiré les grains de gousses ? Ou simplement laissé les gousses entières dans l'alcool ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

@ Zepimousse

Hello,

Pour la taille de notre brassin, bah, c'est notre standard :mrgreen:

Pour les gousses, on les a coupées en 4 dans le sens de la longueur et tout mis (fragments de gousses + graines) dans l'alcool.
C'est une tuerie cette stout, onctueuse, douce, chocolatée, elle nappe bien la bouche et laisse un goût de reviens-y :dance:

++
Don't worry, be hoppy !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter