Brassins et expériences ⇒ Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
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- Mon équipement : Seau de brassage plastique 30L avec robinet et couvercle non troué
Seau de fermentation en plastique 30L gradué avec barboteur son caoutchouc et robinet
Thermomètre
Tuyau permettant la circulation du liquide d’un seau à l’autre
Fourquet en plastique résistant à l'eau bouillante
Capsuleuse avec deux adaptateurs pour petites (26 mm) et grandes capsules (29mm)
Goupillon pour nettoyer les ustensiles + un produit désinfectant
Densimètre et éprouvette pour assurer un contrôle de la fermentation
Divers kits
Marmite Inox 70L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
Hello à tous!
Après avoir lu et relu des tonnes de sujets, fais ma première tournée de bière avec un kit houblonné dont le résultat est de la bière (qui n'a pas raté) mais donc le gout est plus passable qu'autre chose, je veux me lancer dans mon premier brassage tout grain.
Afin de limiter le matériel celui-ci sera fait en BIAB.
Comme c'est ma première fois j'aimerais faire une recette SMASH. Et comme j'adore l'IPA très fruitée j'aimerais brassé ça.
A priori le Citra serait le plus adapté (et il y en a de disponible sur hombrewshop ou je vais faire ma commande)
Je souhaiterais faire 25L et j'aimerais une amertume de 60-65 IBU.
Vous pensez que c'est faisable?
Vous containériseriez une recette car je n'arrive pas à en trouver une ?
Un grand merci
Après avoir lu et relu des tonnes de sujets, fais ma première tournée de bière avec un kit houblonné dont le résultat est de la bière (qui n'a pas raté) mais donc le gout est plus passable qu'autre chose, je veux me lancer dans mon premier brassage tout grain.
Afin de limiter le matériel celui-ci sera fait en BIAB.
Comme c'est ma première fois j'aimerais faire une recette SMASH. Et comme j'adore l'IPA très fruitée j'aimerais brassé ça.
A priori le Citra serait le plus adapté (et il y en a de disponible sur hombrewshop ou je vais faire ma commande)
Je souhaiterais faire 25L et j'aimerais une amertume de 60-65 IBU.
Vous pensez que c'est faisable?
Vous containériseriez une recette car je n'arrive pas à en trouver une ?
Un grand merci
- ajja
- Apprenti
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- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
Salut,
et hop !
SMASH IPA Citra
generic
Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.010
Teinte : 8 EBC
Amertume : 53IBU
Alcool (vol) : 5.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres
Amuse toi ben !
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pilsner
Houblons
------------------------
15 g Citra (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)
Divers
------------------------
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
et hop !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
Super merci beaucoup !
Si je met du citra en cônes à la place du pellet, j'augmente les doses de 10%? 15% ?
Et le houblon que je met à 0minute, je le laisse tout le temps du refroidissement c'est ça ?
Merci encore!
Si je met du citra en cônes à la place du pellet, j'augmente les doses de 10%? 15% ?
Et le houblon que je met à 0minute, je le laisse tout le temps du refroidissement c'est ça ?
Merci encore!
- ajja
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
L'idéal est que tu charges un logiciel de brassage, il ne brasse pas à ta place mais aide bien à l'élaboration des recettes.
Perso j'utilise JolieBulle, il en existe d'autres, en ligne ou à charger.
Donc oui, je crois que c'est ~ 10% en plus pour les cônes (à vérifier quand même), et le dernier houblon tu le laisses jusqu'à la fin du refroidissement .
A+
Perso j'utilise JolieBulle, il en existe d'autres, en ligne ou à charger.
Donc oui, je crois que c'est ~ 10% en plus pour les cônes (à vérifier quand même), et le dernier houblon tu le laisses jusqu'à la fin du refroidissement .
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
J'ai lu aussi cette histoire de +10% de poids quand on passe de pellet à cône.
-- edit -- j'ai remis dans le bon sens pellet et cônes.
-- edit -- j'ai remis dans le bon sens pellet et cônes.
Dernière modification par lezius le 17 févr. 2019 9:58, modifié 1 fois.
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
cela dépend aussi du taux d'AA du houblon ( petite parenthèse). Sur 25l c'est minime, surtout vu le houblon.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
En vrai, c'est plutôt l'inverse. On considère que les pellets apportent 10% de plus d'IBUs. Il faut donc inverser le pourcentage.
Exemple ici : https://github.com/314r/joliebulle/blob ... alc.js#L82
Je fais exactement pareil dans Brewy.
Il faut donc diviser par 1.1
nbIbusFeuille = nbIbusPellet / 1.1
Mais bon, pour ces valeurs la différence est minime.
Exemple ici : https://github.com/314r/joliebulle/blob ... alc.js#L82
Je fais exactement pareil dans Brewy.
Il faut donc diviser par 1.1
nbIbusFeuille = nbIbusPellet / 1.1
Mais bon, pour ces valeurs la différence est minime.
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra
Merci pour les conseils
Je vais effectivement la charger dans Beersmith pour voir.
Flippant la première fois ! Je ne veux pas "trop" faire de conneries
Je vais effectivement la charger dans Beersmith pour voir.
Flippant la première fois ! Je ne veux pas "trop" faire de conneries
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- Ch'ti nouveau
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