Brassins et expériencesPremier brassin tout grain SMASH IPA Citra

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Ropié
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Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par Ropié »

Hello à tous!
Après avoir lu et relu des tonnes de sujets, fais ma première tournée de bière avec un kit houblonné dont le résultat est de la bière (qui n'a pas raté) mais donc le gout est plus passable qu'autre chose, je veux me lancer dans mon premier brassage tout grain.

Afin de limiter le matériel celui-ci sera fait en BIAB.

Comme c'est ma première fois j'aimerais faire une recette SMASH. Et comme j'adore l'IPA très fruitée j'aimerais brassé ça.
A priori le Citra serait le plus adapté (et il y en a de disponible sur hombrewshop ou je vais faire ma commande)
Je souhaiterais faire 25L et j'aimerais une amertume de 60-65 IBU.

Vous pensez que c'est faisable?
Vous containériseriez une recette car je n'arrive pas à en trouver une ?

Un grand merci
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ajja
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par ajja »

Salut,

et hop !

SMASH IPA Citra
generic


Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.010
Teinte : 8 EBC
Amertume : 53IBU
Alcool (vol) : 5.5 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres

Amuse toi ben !

Grains et sucres
------------------------

6000 g Pilsner

Houblons
------------------------

15 g Citra (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
20 g Citra (α15%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)

Divers
------------------------

3 g Irish Moss@ 15 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
Ropié
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par Ropié »

Super merci beaucoup ! :)

Si je met du citra en cônes à la place du pellet, j'augmente les doses de 10%? 15% ?

Et le houblon que je met à 0minute, je le laisse tout le temps du refroidissement c'est ça ?

Merci encore! :)
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ajja
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par ajja »

L'idéal est que tu charges un logiciel de brassage, il ne brasse pas à ta place mais aide bien à l'élaboration des recettes.
Perso j'utilise JolieBulle, il en existe d'autres, en ligne ou à charger.

Donc oui, je crois que c'est ~ 10% en plus pour les cônes (à vérifier quand même), et le dernier houblon tu le laisses jusqu'à la fin du refroidissement .

A+
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par lezius »

J'ai lu aussi cette histoire de +10% de poids quand on passe de pellet à cône.

-- edit -- j'ai remis dans le bon sens pellet et cônes.
Dernière modification par lezius le 17 févr. 2019 9:58, modifié 1 fois.
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par tof02 »

cela dépend aussi du taux d'AA du houblon ( petite parenthèse). Sur 25l c'est minime, surtout vu le houblon. :D
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en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par Aza- »

En vrai, c'est plutôt l'inverse. On considère que les pellets apportent 10% de plus d'IBUs. Il faut donc inverser le pourcentage.
Exemple ici : https://github.com/314r/joliebulle/blob ... alc.js#L82
Je fais exactement pareil dans Brewy.
Il faut donc diviser par 1.1
nbIbusFeuille = nbIbusPellet / 1.1

Mais bon, pour ces valeurs la différence est minime.
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par lezius »

Effectivement aza-,j'ai inversé mes mots hier mais c'est bien dans ce sens que j'ai lu et que je pensais.
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par Ropié »

Merci pour les conseils :)

Je vais effectivement la charger dans Beersmith pour voir.

Flippant la première fois ! Je ne veux pas "trop" faire de conneries :)
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Re: Premier brassin tout grain SMASH IPA Citra

Message par Ropié »

C'est quoi les quantités de levure?
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