Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fois
Publié : 11 févr. 2019 10:44
Bonjour à tou•te•s, après quelques brassins et une amélioration conséquente de mon matos, je poste mon premier sujet ici pour vous présenter ma dernière création: une Oatmeal Stout au Cacao et à la Fève Tonka ! J'avais vraiment envie d'un truc très velouté et très chocolaté, donc j'ai mis ce qui me semblait être une dose conséquente de flocons d'avoine et de grué de cacao. Pour l'occasion, j'ai utilisé pour la première fois ma marmite 14L, ainsi que le manteau d'isolation et le serpentin de refroidissement que je lui ai bricolés. Et je me suis dit que ça méritait que je vous partage ça ici en échange de toutes les heures passées à éplucher le forum.
La recette:
Pour un volume prévu de 8,5L en fermenteur.
2,00 kg Crisp Pale Ale 2 Row (5,5 EBC)
0,45 kg Oats, Flaked (2,0 EBC)
0,35 kg Dingemans CaraVienna (50,0 EBC)
0,20 kg Crisp Chocolate Malt (950,0 EBC)
0,10 kg Crisp Black Malt (1300,0 EBC)
20,00 g East Kent Goldings [5,80 %] - ébullition 60,0 min
100,00 g Grué Cacao (Ebullition 10,0 mins)
10,00 g East Kent Goldings [5,80 %] - ébullition 10,0 min
6,1 g SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
8,50 g Fève Tonka (Secondaire 7,0 days)
Est Original Gravity: 1,070 SG
Est Final Gravity: 1,021 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,5 %
Bitterness: 38,9 IBUs
Est Color: 101,4 EBC
Le process:
Empâtage en BIAB dans 7,5L d'eau chauffée à 77°C, monopalier pendant 60min à 69°C. Première réussite: mon magnifique manteau isolant (et son chapeau) m'ont permis de ne perdre qu'un petit degré sur toute l'heure d'empâtage !
Fin d'empâtage, je suis rapidement monté à 75°C pour un mash-out d'une dizaine de minutes, et j'ai retiré le sac. Je prévoyais de faire passer les 2,5L d'eau complémentaire à travers le grain pour faire un pseudo-rinçage mais j'ai mal prévu mon coup et finalement j'ai juste balancé la flotte directement dans la cuve jusqu'à ma densité cible de 1.055.
à ce stade j'avais déjà une belle couleur de chocolat chaud
Ébullition sans souci majeur, ajout du Goldings à T0 puis à T+50' et puis vient le moment du grué de cacao et là deuxième petit souci: j'ai laissé faire le petit de mon collègue pour l'amuser (faut les occuper les gosses) mais du coup j'ai complètement zappé de mettre le grué dans une chaussette, et me voilà avec un moût plein de morceaux qui flottent ! Qu'à cela ne tienne, ça commence à sentir bon le chocolat, je mets en place mon beau refroidisseur maison dont je suis si fier (faut savoir que le bricolage et moi on est pas copains-copains normalement), et à la fin des 60' d'ébullition réglementaires j'envoie l'eau dans le circuit.
50°C perdus en cinq minutes, j'avais jamais vu ça quand je faisais dans mon évier plein de glaçons, un vrai bonheur !
Ma cuve n'est pas équipée d'un robinet, du coup je fais mon transfert en fermenteur en versant,donc j'ai d'abord essayé de filtrer à travers une chaussette à houblon posée sur un entonnoir mais le grué a tout colmaté, j'ai senti venir la catastrophe et j'ai juste tout balancé dans mes fermenteurs... Résultat final:
- une bonne odeur de chocolat chaud
- une belle couleur sombre
- 1.065 de DI (au lieu de 1.070, bon..)
- un volume approximatif de 8,5L
- des morceaux de grué qui flottent partout
Du coup, je pars du principe que tous les morceaux flottent et j'espère m'en débarrasser en transférant en cuve de sucrage, je sais pas si vous avez un avis ou des conseils là dessus ?
Mes deux fermenteurs sont actuellement au placard à 19°C, pas encore de glouglou mais j'espère que ça ne saurait tarder. Dès la fin de la primaire j'ajouterai quelques fèves de Tonka que j'aurai fait macérer une nuit dans de l'alcool !
Mises à jour à venir !
La recette:
Pour un volume prévu de 8,5L en fermenteur.
2,00 kg Crisp Pale Ale 2 Row (5,5 EBC)
0,45 kg Oats, Flaked (2,0 EBC)
0,35 kg Dingemans CaraVienna (50,0 EBC)
0,20 kg Crisp Chocolate Malt (950,0 EBC)
0,10 kg Crisp Black Malt (1300,0 EBC)
20,00 g East Kent Goldings [5,80 %] - ébullition 60,0 min
100,00 g Grué Cacao (Ebullition 10,0 mins)
10,00 g East Kent Goldings [5,80 %] - ébullition 10,0 min
6,1 g SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
8,50 g Fève Tonka (Secondaire 7,0 days)
Est Original Gravity: 1,070 SG
Est Final Gravity: 1,021 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,5 %
Bitterness: 38,9 IBUs
Est Color: 101,4 EBC
Le process:
Empâtage en BIAB dans 7,5L d'eau chauffée à 77°C, monopalier pendant 60min à 69°C. Première réussite: mon magnifique manteau isolant (et son chapeau) m'ont permis de ne perdre qu'un petit degré sur toute l'heure d'empâtage !
Fin d'empâtage, je suis rapidement monté à 75°C pour un mash-out d'une dizaine de minutes, et j'ai retiré le sac. Je prévoyais de faire passer les 2,5L d'eau complémentaire à travers le grain pour faire un pseudo-rinçage mais j'ai mal prévu mon coup et finalement j'ai juste balancé la flotte directement dans la cuve jusqu'à ma densité cible de 1.055.
à ce stade j'avais déjà une belle couleur de chocolat chaud
Ébullition sans souci majeur, ajout du Goldings à T0 puis à T+50' et puis vient le moment du grué de cacao et là deuxième petit souci: j'ai laissé faire le petit de mon collègue pour l'amuser (faut les occuper les gosses) mais du coup j'ai complètement zappé de mettre le grué dans une chaussette, et me voilà avec un moût plein de morceaux qui flottent ! Qu'à cela ne tienne, ça commence à sentir bon le chocolat, je mets en place mon beau refroidisseur maison dont je suis si fier (faut savoir que le bricolage et moi on est pas copains-copains normalement), et à la fin des 60' d'ébullition réglementaires j'envoie l'eau dans le circuit.
50°C perdus en cinq minutes, j'avais jamais vu ça quand je faisais dans mon évier plein de glaçons, un vrai bonheur !
Ma cuve n'est pas équipée d'un robinet, du coup je fais mon transfert en fermenteur en versant,donc j'ai d'abord essayé de filtrer à travers une chaussette à houblon posée sur un entonnoir mais le grué a tout colmaté, j'ai senti venir la catastrophe et j'ai juste tout balancé dans mes fermenteurs... Résultat final:
- une bonne odeur de chocolat chaud
- une belle couleur sombre
- 1.065 de DI (au lieu de 1.070, bon..)
- un volume approximatif de 8,5L
- des morceaux de grué qui flottent partout
Du coup, je pars du principe que tous les morceaux flottent et j'espère m'en débarrasser en transférant en cuve de sucrage, je sais pas si vous avez un avis ou des conseils là dessus ?
Mes deux fermenteurs sont actuellement au placard à 19°C, pas encore de glouglou mais j'espère que ça ne saurait tarder. Dès la fin de la primaire j'ajouterai quelques fèves de Tonka que j'aurai fait macérer une nuit dans de l'alcool !
Mises à jour à venir !