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Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 29 janv. 2019 14:36
par efdé
No risk, no fun ! Oui c'est pas très malin, mais la cuve rentre juste en la posant sur le bloc du groupe froid au fond, et j'ai rien trouvé de mieux qui soit adapté pour la caler devant ...

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 29 janv. 2019 22:44
par Tofito
Bricole-toi un support en bois, avec 3 bouts de planche et 5 vis c'est joué..

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 30 janv. 2019 10:07
par efdé
Oui, faut juste que j'oublie pas avant le prochain kettle sour !

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 10 févr. 2019 12:29
par efdé
Petite mise à jour sur la fermentation. Ca se passe bien apparemment, belle activité et beau krausen pendant les 1ers jours.


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Pour l'instant pas de film dégueu après 10j en fermenteurs. Une estimation de la densité mesurée au réfracto me donne 1.011, soit 69% d'atténuation.

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C'est le moment de 'twister' mes petits fermenteurs de 5L, je laisse la dame-jeanne en version "nature".
- Kaki ~100g/L: fruit congelé puis pasteurisé. En chauffant ça a fait un amas gélatineux, entre la confiture et la gelée. Pas top pour la diffusion dans le fermenteur, et la texture de la bière...
- Mangue ~100g/L: fruit congelé puis pasteurisé. Je sens que ça va bien le faire, la mangue n'était pas très mure et a un petit coté acidulé qui ira bien avec la Berliner Weisse.
- Hoppy: 5g/L de houblon sauvage du coin. Je l'ai déja testé sur une IPA et il donne un gout floral, et un petit fruité type raisin blanc.

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- Gose: 1g/L de coriandre + 1,5g/L de sel de Guérande.


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Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 10 févr. 2019 15:55
par Eric974
efdé a écrit : - Kaki ~100g/L: fruit congelé puis pasteurisé. En chauffant ça a fait un amas gélatineux, entre la confiture et la gelée. Pas top pour la diffusion dans le fermenteur, et la texture de la bière...
Mort de rire si je peux dire
Notre cher vieux voisin étant alzheimer ses enfants ont trouvé trop compliqué de ramasser les kakis ( rares chez nous car seuls les musulmans les consomment), donc ses voisins ne se sont pas privé et ont découvert la chose car le vieux n'était pas partageur, très mûre c'est bon, avant c'est horrible, étant amateur de confitures maison Waf m'a dit " tu devrais faire de la gelé", ok,...... idem que toi efdé je me suis retrouvé avec un truc gélatineux et digne de la jelly anglaise dans la casserole, tout a fini à la poubelle, ce fruit semble ne pas pouvoir se chauffer, si quelqu'un connaît une raison chimique à cette coagulation ....

La mangue pas mûre...je me demande comment elle a été ramassée dans son pays :think:

Je suis ton sujet avec intérêt étant en parallèle avec ma catharina sour aux fruits locaux et dont je commence à tester les premières bouteilles, je vais faire un retour sous peu

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 10 févr. 2019 16:34
par Aza-
Eric974 a écrit :
La mangue pas mûre...je me demande comment elle a été ramassée dans son pays :think:
Les mangues qu'on trouve ici sont souvent d'Amérique du Sud. Elles sont très grosses, très vertes et ont une chair jaune qui pourrit avant de mûrir. En d'autres termes, elles ne valent rien.

En revanche, à la bonne saison, on trouve de très bonnes mangues plus petites en transport par avion qui sont plus proches que ce qu'on trouve sous les tropiques.
On en trouve également sous l'appellation "mangues sauvages Edward" qui sont très longues avec une peau très jaune. Leur goût est vraiment différent (perso, j'adore).
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Pour ces fruits d'une meilleure qualité, il ne faut pas s'attendre à les trouver en grande surface. Je trouve les miens à Grand Frais.

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 10 févr. 2019 17:46
par Cede
On a les deux types de mangues ici, jaunes ou vertes et rouges

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 10 févr. 2019 18:07
par Eric974
D’où l'intérêt de manger des fruits locaux

Edward je ne connaissais pas
Il faut dire qu'il y énormément de variétés de mangues, la plus connue est certainement Early Gold appelée américaine chez nous, la variété José plus douce est plus appréciée localement mais aussi Carotte, Auguste, Léonard, Heidi......, lorsque une mangue est issue de croisement indéterminé on dit " c'est une mangue Malgache" ce qui englobe tout et rien
Une petite idée du nombre de variétés https://fr.wikipedia.org/wiki/Mangue

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 10 févr. 2019 19:24
par efdé
J'ai acheté les fruits a une coopérative de producteurs espagnols (de la région de Murcie ou d'Andalousie), qui livrent en direct dans mon AMAP et ailleurs dans la région. Donc les mangues n'ont fait "que" 1000 bornes, difficile de faire plus local (et elles sont bien goutues) ! Les producteurs les récoltent un peu jeune et conseillent de les conserver jusqu'a une ou deux semaines. Après avoir fouillé dans mes mails je peux vous dire que celle que j'ai mis en macération est de la variété Keitt, et je l'ai trouvé plus ferme et plus acidulée qu'un lot précédent de la variété Osteen (tiens elles ne sont pas référencées sur Wikipedia).
Sinon les kakis était décrits comme "kaki-pomme", si j'ai bien compris c'est une variété qu'on consomme fraiche contrairement a d'autres qu'on laisse un peu pourrir. Je crois qu'ils étaient trempés dans la chaux comme décrit sur Wikipedia. J'ai épluché la peau bien sur :)

Re: Freestyle Berliner Weisse

Publié : 19 févr. 2019 18:08
par efdé
Mise en bouteille hier, la bonne nouvelle c'est que la malédiction des Sours n'a pas frappé, tout est clean !
Je n'ai pas fait de cold-crash car le planning ne s'y prétait pas, mais en plus y'avait pas vraiment besoin !
La bière est d'une limpidité exceptionnelle, jamais vu ça. Je sais pas si c'est le pH qui joue sur la floculation ?
Enfin voila, sur la dame-jeanne qui contient ~5L on voit clairement le fond à travers les 15cm de liquide !


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J'ai mesuré 1.013 de DF soit 64% d'atténuation, léger pour de l'US-05...
A part ça j'ai été très déçu par les macérations de fruit, on les sent à peine.
La version Gose va être très sympa je sens, le "fruité" de la coriandre sent fort, puis le sel apporte un truc spécial en bouche.