Bonsoir la tribut ,
Y'a du nouveau depuis la dernière fois , j'ai en effet brassé une IRA mais sur mon nouveau matos , explication : je suis arrivé à 13 brassins avec ma cuve de 18L , je voulais un peu updater mon syteme pour augmenter le ratio temps de brassage / litres de bières en fermenteur , du coup petit recap :
- j'ai d'abord pensé au Klarstein Maischfest 30L , tout était OK mais je trouve qu'il y a beaucoup d'espace ente le panier à grains et la cuve , à cour terme il faudrait une recirculation ( avis personnel )
- ensuite le Klarstein Mundschenk qui est parfait , tout est là et le prix se fait sentir . Finalement , c'était ça le problème , tout était là ( comme le brewmonk ) pas de bricolage , l'évolution est limitée ( encore une fois avis personnel ) en + trop cher
Et là BIM , je tombe sur le journal de n.master avec son kitchen chef , j'ai des étoiles dans les yeux ( ce mec est un génie ) ou plus récemment MementoMori
.
C'est parti , je commande : Kitchen chef 28L , 2500W , à 101euros sur rue du commerce tout en gardant mon matos actuel
Du coup , je reçois la cuve , nickel , quelques tests de tempé avec 10L d'eau . je règle sur 65° et c'est que vers 72° qu'elle s’arrête
. Tant pis pour le brassage , je ferais l’empâtage en infusion . Test ébu OK .
Petit coup de flippe , cuve marquée pour la chauffe des résistances ( juste avec de l'eau ) impossible à enlever
( du moins avec vinaigre blanc et bicarbonate ) :
Brassage de l'IRA , bon déjà trouage , j'avais pas assez de Marris otter
( toujours vérifier les stocks ) du coup , j'ai complété avec du pale :
14-IRA
Densité initiale : 1.046
Densité finale : 1.012
Teinte : 28 EBC
Amertume : 26IBU
Alcool (vol) : 4.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 18 litres
Grains et sucres
2650 g Marris Otter
1000 g Pale Ale (Malt)
75 g Orge Grillée
Houblons
40 g Brewer's Gold (α4%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
15 g Brewer's Gold (α4%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
Levures
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Étapes :
Nouveau Palier : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Joliebulle prevoit en BIAB 25,5L pour l'empatage , je decide de mettre que 20L comme ça je pourrait ajuster avec de l'eau bouillante et faire un petit rinçage ( finalement y'aura 3L pour l'ajustement de tempé et 2,5L pour le rinçage ) :
tentative pour maintenir la chaleur ( oui oui , la cuve est là-dessous ) :
Ébullition , nickel , ça envoie du pâté :
Par contre , j'ai pas du tout vérifier les volumes , n'ayant pas de graduation de volume sur la cuve .
Je me retrouve avec 15L en fermenteur et une DI plus basse , je pense due à un concassage plus grossier de peur de cramer le fond de la cuve et mes volumes différent que le logiciel.
Hate de voir ça couleur après fermentation :
Le brassage c'est super bien passé , super content de mon achat . Sinon , le fond de la cuve impeccable , il aura fallu une bonne ébu d'une heure pour le décrasser.
Petit update à prévoir :
- ajouter un interrupteur sur la résistance 1000W pour pouvoir réguler l’empâtage , voir même tenir une ébu avec la 1500W
- se fabriquer un truc pour les niveaux , voir même graver la cuve à l'aide d'une pile 9 volt ( vu sur le forum )
- pour plus tard , surement isoler la cuve et installer un robinet inox
- pour beaucoup plus tard , une pompe de recirculation et un systeme de régulation ( comme n.master mais en beaucoup plus simple )
Bonne soirée à toutes et à tous