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Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 17:22
par Vince de la BDH
Ok Aza. Bien d'accord maintenant.
Tu as lu mon edit du précédent message ?

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 17:26
par Aza-
Non, il est arrivé après et oui, je suis d'accord.

Si on a une bière à 1.010 et 10% ABV, elle contiendra plus de sucres résiduels qu'une bière à 1.010 pour 5 ABV. Et c'est en effet dû au taux d'alcool qui lui a une densité de 0.789 (de mémoire).

C'est bien pour ça qu'on parle d'atténuation apparente.

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 17:28
par Vince de la BDH
On sera aussi probablement d'accord là dessus (ou pas) : je trouve les bières sucrées très ecoeurantes :lol:
...mais il en faut pour tous les goûts :wink:

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 17:34
par Aza-
Ah mais si on est d'accord, même si je pense que ma palette d'acceptation est un peu plus large que la tienne.
Je fais quand même une différence entre bière maltée (où le goût principal vient du malt) comme pas mal de style anglais et une bière sucrée, ce qu'on a tendance à confondre.

Pour être franc galadan, une bière à 12% qui finit à 1.016 ne me fait pas trop envie sur le papier. En tout cas pas dans ce style (sur une barley wine pourquoi pas).
Et désolé d'avoir un peur dérivé du sujet dans ton journal !

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 17:50
par Vince de la BDH
Et désolé d'avoir un peur dérivé du sujet dans ton journal !
Idem :wink:

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 19:02
par Galadan
Pas soucis pour la dérive ! Sujet vaste et intéressant.

Si je te suis bien Aza, une bière à 12% qui fini à 1.016 ta parait avoir une DF trop importante ? J'ai tout bon ? :mrgreen:

J'ai pas mal utilisé le guide des styles de beersmith en réalisant la recette, et cela m’indiquais que je m'éloignait du style en diminuant ma df :doh:

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 19:55
par Aza-
Galadan a écrit :Si je te suis bien Aza, une bière à 12% qui fini à 1.016 ta parait avoir une DF trop importante ? J'ai tout bon ?
Oui. Une petite explication.

Un calcul simple pour se faire une idée :
Sélection_999(469).png
Sélection_999(469).png (9.97 Kio) Consulté 562 fois
Première ligne : alcool
Deuxième ligne : eau
Troisième ligne : sucre

Cette solution contient 12% d'alcool. Sa densité est à 1.016.
Il reste 700g de sucre. Soit 70g de sucre par litre.

Avec une bière "standard" à 5%, cela correspond à une DF de 1.031
Sélection_999(471).png
Sélection_999(471).png (10.43 Kio) Consulté 562 fois
Faisons la même chose avec de l'eau simple :
Sélection_999(470).png
Sélection_999(470).png (8.96 Kio) Consulté 562 fois
Ta bière est au final aussi sucrée qu'un moût non fermenté à 1.041

C'est pour ça que les belges cherchent un peu de sécheresse. Je ne sais d'ailleurs pas ce que tu as mis dans Beersmith, mais le style Tripel du BJCP préconise une DF entre 1.008 et 1.014.

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 20:04
par Galadan
Je suis sur le Belgian-style Quadrupel, qui préconise une DF entre 1.014 et 1.020 :D

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 20:18
par Aza-
Bizarre, je n'ai pas ce style dans mon Beersmith et il n'existe pas dans le BJCP 2015.

Re: Journal de Galadan

Publié : 26 mai 2019 20:25
par Galadan
Effectivement, la référence c'est le GABF 2015, n°78 B

Di entre 1.084 et 1.120
DF entre 1.014 et 1.020
alcool entre 9.1 et 14.2
Ibu entre 25 ET 50
Couleur entre 15.8 et 39.4