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Re: Journal de Galadan

Publié : 17 avr. 2019 23:27
par ajja
Je ne connais pas ta façon de calculer ton ratio.
il me semble que "traditionnellement" on parle du rapport eau/grain ....
Pour moi par exemple j'empâte très souvent avec un ratio de 3, c'est à dire 3 litres d'eau pour 1 kilo de malt.

Re: Journal de Galadan

Publié : 18 avr. 2019 12:46
par Galadan
La ratio dont je parle n'est pas la même, j'aurai dit préciser. Je parle du volume d'eau qui part avec le malt lorsque j'enlève celui-ci.
Pour l'empatage aucun soucis de quantité d'eau ;)

Re: Journal de Galadan

Publié : 18 avr. 2019 14:21
par ajja
OK, si j'ai bien compris ce dont tu parles c'est la "rétention d'eau par le grain" ... perso je part sur le litre proposé par JolieBulle, et c’est bon pour moi.
Ceci dit, sur mon dernier brassin j'ai décidé de récupérer du moût pour les deux prochains pieds de cuve en pressurant les drêches post rinçage. J'en ai retiré 2 litres de moût sans trop forcer.
Donc ce ratio est plutôt aléatoire il me semble.

Re: Journal de Galadan

Publié : 18 avr. 2019 15:28
par Galadan
En effet le ratio semble varié d'un brassin à l'autre.

Sinon la fermentation se passe bien, trop bien même !
23 L dans un fermenteur de 30 L et le krausen déborde à travers le barboteur ! Je l'ai remplacer au pied lever par un système de tuyau qui plonge dans une dame Jeanne remplie d'eau poser a coté pour éviter d'en avoir partout :mrgreen:

Re: Journal de Galadan

Publié : 18 avr. 2019 19:42
par Meishir
Galadan a écrit : 23 L dans un fermenteur de 30 L et le krausen déborde à travers le barboteur !
Un grand classique de la Nottingham :clap: Très démonstrative comme levure.

Sauf à 10°C, où elle produit un "petit" 3 cm de krauzen

Re: Journal de Galadan

Publié : 18 avr. 2019 20:25
par Pedzouille
Y a pas que celle là chez eux, j'ai une blanche qui fermente depuis 3 jours avec de la munich ( périmée depuis un an !!! ) et qui m'a éjecté le barboteur. Et ça mousse continuellement depuis l'ensemencement, ou presque !!! Pourtant y avais de la place dans le seau ( 20 litres sur 33 )

Surpris j'étais, première fois que j'ai ça en 38 brassins :drunken:

Re: Journal de Galadan

Publié : 21 avr. 2019 18:11
par Meishir
Je viens d'ouvrir une 2ème bouteille de ma "porter tourbée".
La 1ère fois, je l'avais goutée vers 2 mois 1/2 post embouteillage ; maintenant, avec un mois de plus, le profile a sensiblement évolué.
La tourbe a pris le dessus ; cela donne en bouche, en 1ère approche une porter au café doux, très ronde, avec une finale très sèche et caractéristique des whisky tourbés. Beaucoup plus facile à boire que la 1ère fois (mais relatif tout de même).
Par contre, un peu déçu au niveau olfactif, je ne retrouve pas de caractéristique fumée. Je commence à comprendre pourquoi tu mélanges malts fumé et tourbé.

Re: Journal de Galadan

Publié : 22 avr. 2019 16:48
par Galadan
Effectivement, d'un coté olfactif le fumé apporte beaucoup ! Après j'avais dosé assez fort donc on le sens d'autant plus !

Sinon concernant mon dernier brassin en cour de fermentation, à J+6, densité à 1.014, pour une DF estimé à 1.017. Ayant un DI plus basse que prévu, un résultat logique.
Je viens d'ajouté les copeaux de chêne, je vais laisser infusé pendant une bonne semaine avant l'embouteillage.

Re: Journal de Galadan

Publié : 07 mai 2019 18:27
par Galadan
Bonjour à tous, aujourd'hui embouteillage de ma Scotch Ale :D

Alors, je termine sur une DF de 1.012, donnant 7% d'alcool.

Le coté boisé des copeaux de bois se sens pas mal niveau olfactif. En bouche le boisé est présent mais pas trop non plus. Ne manque que la carbonatation :mrgreen:

Je pense vraiment être sur ma plus belle réussite, à confirmé après la maturation en bouteille dans quelques semaine.

Niveau quantité, 61 bouteilles au compteur pour ce brassin !

Re: Journal de Galadan

Publié : 23 mai 2019 20:39
par Galadan
Première dégustation de la Scotch Ale !

Le chêne est bien présent au nez et légèrement en bouche. Gustativement, on retrouve des notes caramélisé très plaisante !

Je la trouve très proche de la "Innis and gunn Rhum Finish", les arômes du rhum en moins.

Vraiment une très belle réussite ! Et comme je le pressentait, ma meilleur production a ce jour !