Page 2 sur 8

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 01 Mar 2019 18:53
de Galadan
Bonjour à tous,

Aujourd'hui fin de fermentation et embouteillage.

Pour rappel je partait d'une DI de 1.047, j'arrive à une DF de 1.010. Alcool de 4.9°
Bonne odeur à l'ouverture du fermenteur.

42 Bouteilles au compteur, maintenant dégustation dans 1 mois.

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 15 Avr 2019 16:37
de Galadan
Galadan a écrit:Bonjour,

Après un peu de retard dans mon planning de brassage, j'ai enfin pu brasser une Weizenbier.

Voici la recette utilisé pour récupérer 15L en fermenteur :

2,20 kg Malt de froment - Blond (4,7 EBC) Grain 61,1 %
1,40 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 38,9 %
4,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 11,8 IBUs -
1,00 g Coriandre (grains) (Ebullition 10,0 mins) Epice
1,00 g Graines de Paradis (Ebullition 10,0 mins) Epice
10,00 g Tradition Hall [5,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 2,0 IBUs
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 ml] Levures

Palier Protéinique Ajouter 19,00 L d'eau à 52,0 C 50,0 C 30 mn
Saccharification Monter à 66,7 C en 15 min 66,7 C 45 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Rinçage continu avec 8,23 L d'eau à 75,6 C

14/02/19 - Fermentation Primaire (4,00 jours à 19,4 C finissant à 19,4 C)
18/02/19 - Fermentation secondaire (10,00 jours at 19,4 C finissant à 19,4 C)

Ceci étant posé, petit point sur le brassage et ces imprévus...

Concassage du malt un peu trop fin, du coup gâteau bien compacte. J'ai du associer à la recirculation du brew monk un brassage manuel continu, faute de quoi plus rien de filtrait et l'eau s'accumulait au dessus. Filtration pas extra et pas mal de dépôt au fond de la cuve.
Après ébullition le bazooka à eux beaucoup de mal et j'ai du le nettoyer en continu.

Vous l’aurez compris, ce n'était pas de tout repos ! Mais le résultat est là !

Efficacité mesuré de 80.9%
Test de l'amidon: négatif

DI estimé : 1,056
DI mesuré : 1.047

DI plus faible dut à une ébullition moins forte que prévu.

Reste plus qu'a attendre pour suivre l'évolution !


Après embouteillage, refermentation et dégustation voici le verdict !

Une bière légère, en goût et en alcool ! Une bière de soif parfaite pour l'été. les épices ne ressorte pas beaucoup, on est sur quelques chose d'assez classique et passe partout. les gout évolue bien avec la maturation en bouteille. Je pense que dans quelques mois (si il en reste :D ), le résultat pourrait être surprenant (en bien ^^ ) !

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 15 Avr 2019 16:45
de Galadan
Bonjour à tous !

Demain, brasage d'une scotch ale ! Après pas mal de réflexion j'ai sortie une recette qui me semble cohérente et la voici !

Batch Size: 22,00 L
Boil Size: 25,42 L
Boil Time: 75 min
End of Boil Vol: 22,92 L
Final Bottling Vol: 20,50 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: Brew Monk
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %*
Amertume : 30 IBU
Couleur : 51.3 EBC
Alcool : 8,3%

6,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 81,3 %
0,65 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 8,1 %
0,40 kg (fr) CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Grain 5,0 %
0,25 kg (fr) CHÂTEAU FUMÉ (8,1 EBC) Grain 3,1 %
0,20 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 2,5 %
15,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 24,7 IBUs -
11,00 g Fuggle, Organic [4,00 %] - ébullition 30,0 min Houblons 3,3 IBUs -
11,00 g Fuggle, Organic [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 1,5 IBUs -
11,00 g Fuggle, Organic [4,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 0,8 IBUs
1,0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-) Levures
100,00 g Chêne (copeaux) (Secondaire 7,0 days) Aromatique

Palier Protéinique Ajouter 27,00 L d'eau à 54,2 C 10 mn
Saccharification Monter à 66,7 C en 15 min 55 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Rinçage continu avec 12.43, L d'eau à 75,6 C

Di estimé: 1,080
DF estimé : 1.019

Si vous avez des remarques ou des suggestions avant le brassage, je suis preneur ! Tous les avis sont les bienvenus !

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 15 Avr 2019 18:32
de Meishir
Salut,

Ok, c'est du puritanisme, mais dans les scotch ales pas de malt fumé, ni tourbé, la sensation doit uniquement venir de l'eau utilisée :lol: (si si, je l'ai lu) et peu de houblon.

Plus sérieusement, 8% de fumé + tourbé, avec une DF à 1019 et avec de la Nottingham qui n'a pas un fini très sec, cela risque d'être écœurant.
J'ai fait une "porter" avec 2.1% medium peated Thomas Fawcett avec DF à 1020, de la Nottingham également pour finir à 7.8% en alcool ; le goût et le corps sont fantastiques mais à très petite dose, sinon saturation assurée.

Sauf à savoir où tu vas, je te suggère d'y aller doucement pour une 1ère fois :

- moins de tourbé / fumé
- une DF abaissée à 1015
- une fermentation basse 14-15°C pour pas développer les esters (pas la peine d'ajouter du goût, des aromes, …)

Pour le reste, c'est une histoire de goût.

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 16 Avr 2019 1:50
de Galadan
Merci pour ces précieux conseils !
J'ai révisé un peu la recettes.

6,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 84,4 %
0,65 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 8,4 %
0,20 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 2,6 %
0,25 kg (fr) CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Grain 3,2 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU FUMÉ (8,1 EBC) Grain 1,9 %
15,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 25,2 IBUs
11,00 g Fuggle, Organic [4,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 1,6 IBUs

DF estimé à 1.018

Pour la fermentation, je serais vers 17/18°C.

Pour la petite histoire, j'ai déjà eu l'idée un peu folle de faire une Scotch ale blonde, qui cumulait 13% de malt whisky et 5% de fumé. Comme pour toi, goût et corps fantastiques mais à très petite dose :mrgreen:

Maintenant, reste juste à brasser !

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 16 Avr 2019 18:10
de Meishir
Le brassage s'est bien passé ?

Tu aurais ta recette de Scotch ale blone ?

J'ai fait un truc un peu moins ambitieux

Crisp munich 88,71%
Thomas Fawcett pale chocolate 2,06%
Thomas Fawcett medium peated 9,23%

DF 1018
ABV : 4.2%
IBU : 23,52 à l'EKG en FWH
IBU / DI : 0,47
IBU / DF : 1,31

empatage à 69°C
fermentation à 10°C à la Nottingham
en bouteille depuis 3 semaines

J'attends beaucoup du minich pour apporter un équilibre (sensation "sèche")
Par contre, je pense "cloner" (oui, je m'auto-clone !) les bières brassées avec du munich en le remplaçant par de l'amber pour voir s'il y a une grosse différence de gôut (parce que niveau limpidité, je ne pourrai être que gagnant)


Question subsidiaire : le mélange fumé + tourbé apporte quoi en plus d'un simple tourbé ?

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 16 Avr 2019 23:00
de Galadan
Salut, pour le brassage quelques petit imprévu, je viens tous juste de terminer !
Je vais faire un récap dans un prochains post, le temps de rentré tous ça dans BeerSmith :D

Pour le malt fumé, il est fumé au bois de hêtre et Il a pour particularité d’avoir une activité enzymatique importante.
Le Malt Whisky, lui, apporte un coté tourbé.

Le malt fumé est également un peu plus coloré.

Pour la recette, je l'ai rentré sur le forum : Retrouvez cette recette en ligne dans la base de recettes du forum : Scotch ale Blonde

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 16 Avr 2019 23:37
de Galadan
Après une bonne journée de brassage, petit récapitulatif de cette journée, avec la recette en version final, les étapes et les imprévu !

Objectif :

Batch Size: 22,00 L
Boil Size: 26,42 L
Boil Time: 75 min
End of Boil Vol: 22,92 L
Final Bottling Vol: 20,50 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: Brew Monk
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %

Empatage :
6,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 83,9 %
0,65 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 8,4 %
0,25 kg (fr) CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Grain 3,2 % L
0,20 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 2,6 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU FUMÉ (8,1 EBC) Grain 1,9 %
1,55 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Brassage)
27,00 L Eau courante

Palier Protéinique Ajouter 27,00 L d'eau à 54,1 C 50,0 C 10 mn
Saccharification Monter à 66,7 C en 15 min 66,7 C 55 mn
Nouveau Palier Monter à 68,5 C en 4 min 68,5 C 25 mn => Ajouter au dernier moment, test à l'iode mauvais
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn

Et les ennuies commence !

Viens le moment de lever le panier avec le gâteau, et le fond à lâcher de suite ! Il à probablement bouger durant l’empâtage.
Je m'en suis sortie de façon totalement empirique ! On récupère le liquide dans un fermenteur qui était pas loin, on nettoie la cuve, on replace le panier avec les drêches en suspension au dessus de la cuve et c'est partie pour une filtration !

30 min plus tard le rinçage pouvais commencer avec 13,18 L d'eau à 75,6 C

Rinçage terminer, l’ébullition peut être lancer !
BeerSmith m’annonce 26,42 L, je me retrouve avec 30/31 L

Un paramètre doit déconner, je vais chercher lequel pour le prochain brassin.

Efficacité à 66.7% malgré tous, c'est pas trop mal vu les mésaventures !

Ébullition :

15,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 27,5 IBUs -
0,79 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Ebullition) Adjuvant d'eau
11,00 g Fuggle, Organic [4,00 %] - Aromatique 20,0 min, 90,2 C Houblons 1,3 IBUs

Je devais partir sur 75 min, mais au vu du volume beaucoup plus important que prévu, j'ai choisis de rajouter 30min au dernier moment.

A l'arrivé, je me retrouve avec un volume en fermenteur de 24L au lieu de 22L

DI de 1.065 au lieu de 1.078.

C'est partie pour 4 jours de fermentation primaire avant l'ajout de 100g de copeau de chêne. :D

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 17 Avr 2019 7:11
de ajja
salut,

faut que je teste ce style, mais il faut que j'en goûte une ou deux auparavant :mrgreen:

Pour ton souci de volume, je pense que c'est ton ration d'empâtage qui est trop haut.
En général, je choisi 3L/kg.
Cependant, pourquoi ton logiciel (BS) n'en tient pas compte pour ajuster ton volume de rinçage ??? peut-être une mauvaise lecture de ta part ???

A+

Re: Journal de Galadan

MessagePosté: 17 Avr 2019 19:16
de Galadan
Salut,

j'ai étudier le problème à tête reposé. Plusieurs erreurs étaient bien présente :

Le ratio eau/grain n'était pas de 1, mais de 1.16. Donc prochaine fois j’ajuste mon volume en fonction de ça déjà.
Ensuite, sous mon filtre j'ai 6L d'eau qui sont "non utilisable" et au lieu de simplement ajouter 6L au volume d’empâtage, j'ai un ajout de 6L a ma recette globalement.
Le taux d'évaporation plus haut que ce qui était rentré dans les paramètre.

Conclusion, une fois les calcules refait, j'ai un rendement de 69% et ma Di de 1.065 au lieu de 1.071, Ce qui est beaucoup mieux !

Le prochain brassin devrait être beaucoup mieux avec ces valeurs corrigé.