Après une bonne journée de brassage, petit récapitulatif de cette journée, avec la recette en version final, les étapes et les imprévu !
Objectif :
Batch Size: 22,00 L
Boil Size: 26,42 L
Boil Time: 75 min
End of Boil Vol: 22,92 L
Final Bottling Vol: 20,50 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: Brew Monk
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Empatage :
6,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 83,9 %
0,65 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 8,4 %
0,25 kg (fr) CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Grain 3,2 % L
0,20 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 2,6 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU FUMÉ (8,1 EBC) Grain 1,9 %
1,55 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Brassage)
27,00 L Eau courante
Palier Protéinique Ajouter 27,00 L d'eau à 54,1 C 50,0 C 10 mn
Saccharification Monter à 66,7 C en 15 min 66,7 C 55 mn
Nouveau Palier Monter à 68,5 C en 4 min 68,5 C 25 mn =>
Ajouter au dernier moment, test à l'iode mauvais
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Et les ennuies commence !
Viens le moment de lever le panier avec le gâteau, et le fond à lâcher de suite ! Il à probablement bouger durant l’empâtage.
Je m'en suis sortie de façon totalement empirique ! On récupère le liquide dans un fermenteur qui était pas loin, on nettoie la cuve, on replace le panier avec les drêches en suspension au dessus de la cuve et c'est partie pour une filtration !
30 min plus tard le rinçage pouvais commencer avec 13,18 L d'eau à 75,6 C
Rinçage terminer, l’ébullition peut être lancer !
BeerSmith m’annonce 26,42 L, je me retrouve avec 30/31 L
Un paramètre doit déconner, je vais chercher lequel pour le prochain brassin.
Efficacité à 66.7% malgré tous, c'est pas trop mal vu les mésaventures !
Ébullition :
15,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 27,5 IBUs -
0,79 g Gypse (Sulfate de Calcium) (Ebullition) Adjuvant d'eau
11,00 g Fuggle, Organic [4,00 %] - Aromatique 20,0 min, 90,2 C Houblons 1,3 IBUs
Je devais partir sur 75 min, mais au vu du volume beaucoup plus important que prévu, j'ai choisis de rajouter 30min au dernier moment.
A l'arrivé, je me retrouve avec un volume en fermenteur de 24L au lieu de 22L
DI de 1.065 au lieu de 1.078.
C'est partie pour 4 jours de fermentation primaire avant l'ajout de 100g de copeau de chêne.