Brassins et expériencesUn brassage au rendement tres faible

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StabyloVert
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Un brassage au rendement tres faible

Message par StabyloVert »

Bonjour,
je viens vers vous car j'ai effectué un autre brassin de tests comme suit:

ingredients:
- munhich 2 1600gr
- caramunich 2 100gr

empatage:
- 5.5L d'eau
- 74 degree a vide
- ajout du grain
- 60 min a 67 degree
- houblon:
- 5gr a 60min
- 4gr a 30min
- 4gr a 0min
- mash out:
- 15 min a 75 degree
- ebulition:
- 60 min

rincage:
- 6x dans une passoire avec les dreches
- 1.4l d'eau de rincage a 74 degree

fermentation:
- 2.3 gr de levure mangrove jack 41
- ebulition + refroidissement de 250ml d'eau dans une casserole
- couverture de la casserole avec une assiete pour eviter les brett
- acclimatation d'environ 30min
- 3.6L en fermentation


ce qui m'étonne surtout c'est le peu de mout qui reste en fin de brassage (je pensais au moin recuperer 4.5L), la biere fermente depuis le 29 novembre et au gout ca à l'air hyper bien partis
du coup je me demande ce que j ai fait de mal, pour l'ébulition j'ai bien couvert la marmite

pour mon rincage j'ai fait avec ca:
Image
et en transverant a plusieures reprises dans le sceau de fermentation (que j'ai passé au oxybrew avant la fermentation)

coté netoyage d'ailleurs je me posais la question, il y a une vraie difference entre le starsan et "l'eau oxygénée solide" ?
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cestden
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par cestden »

Hello

Un rendement ça se calcule en fonction des quantités. (grain,moût. ...)mais aussi de la densité. En effet tout dépend de la concentration de sucre extrait lors du brassage et rinçage.

Donc: quelle est ta densité initiale dans le fermenteur?
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cestden
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par cestden »

Au passage : 3.7 kg de grain... moi je fais 15 litres de bière avec ça ! T es certain de tes quantité ? Comment as-tu construit ta recette?
StabyloVert
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par StabyloVert »

ca me fais un total de 1700gr de grain, le malt de base etait du munich 2
je ne dispose pas encore d'un densimetre

en ce qui concerne la construction de la recette j'avoue y etre allé un peu au fealing
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Aza-
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par Aza- »

Je pense que tu confonds encore un petit peu tout.
Le rendement, c'est ta capacité à extraire les sucres du grain. Tu n'as donc pas une problème de rendement mais de volume.
Pour comprendre ton problème, il nous faudrait connaître tous tes volumes : empâtage rinçage durée d'ébullition et volume final en fermenteur. Ainsi que tes pertes.

Pour le densimètre, c'est plus qu'important de pouvoir lire ses densités. Ne pas en avoir, c'est comme commencer des travaux dans mètre.
StabyloVert
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par StabyloVert »

je comprends, le densimetre sera donc le prochain investisement dans ma quete de bonne biere maison :)

avant l'ébulition j avais 5.5L d'eau, une fois arrivé au rincage j'ai ajouté 1.4L d'eau chaude, pour me retrouver avec au final (en fermenteur) 3.6L, l'ébulition a durée 60 mins (vu que je n'avais pas de teinture d'iode ni de densimetre j ai cherché a prévoir "large" pour que les enzymes aient bien le temps de decomposer l'amidon de mon grain), lors de l'ensemensement j'ai du rajouter environ 20cl d'eau avec les levures en poudre (que j'avais bien fait bouillir+refroidir avant et couvert d'une assiete)
du coup si je comrends bien, j 'aurais "perdu" 3.5L d'eau ? ca me semble juste énorme
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par Jinac »

Je rejoins ce qui a été dit, juste une précision que j'ose demandé car tu semble débuter, tu as présenté ton houblonnage dans la partie "empâtage" on est bien d'accord que les houblons s'ajoutent à l'ébullition ?
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par Aza- »

Tu as fait l'ébullition avant le rinçage où tu as juste mal expliqué tes volumes ?

En gros, si tu veux 5L en fermenteur, il te faudra 6L (en gros) en début d'ébullition pour prendre en compte l'évaporation.
Ton grain va retenir 1l/kg d'eau. Donc tu vas encore perdre 1.7L.
Donc entre l'empâtage et le rinçage tu vas devoir apporter 7.7L d'eau.
Pour un ratio d'empâtage de 3, ça te fait 5L d'eau et 2.2L de rinçage.
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par Cede »

StabyloVert a écrit :Bonjour,
empatage:
- 5.5L d'eau
rincage:
- 6x dans une passoire avec les dreches
- 1.4l d'eau de rincage a 74 degree

fermentation:
- 2.3 gr de levure mangrove jack 41

- 3.6L en fermentation
du coup je me demande ce que j ai fait de mal, pour l'ébulition j'ai bien couvert la marmite

coté netoyage d'ailleurs je me posais la question, il y a une vraie difference entre le starsan et "l'eau oxygénée solide" ?
Commençons par le début:
https://bsgcraftbrewing.com/weyermann-m ... type2-25kg
et caramunich 2, ca fait une base bien maltée.

Donc, empatage avec 5.5l d'eau pour 1.7Kg, ratio de 3.2, c'est bon.
De ça tu devrais retirer un 3.7L
1.4L de rinçage, ça fait du 5.1L avant ébu.
Si tu tombes à 3,6L, ça fait un 30% d'évaporation on dirait, ce qui est énorme avec un couvercle en plus.

Pour l'ébullition il faut y aller sans couvercle pour évaporer certaines choses que l'on n'aime pas, comme le DMS, mais ne pas bouillir trop fort, surtout avec aussi peu de volume.

Là où ça devient difficile de t'aider, c'est qu'il manque les mesures de densité.
Quelle était ta densité visée avant fermentation ?

Il faut toujours se prendre des notes en cours de brassage, ce qui permet de s'y retrouver par la suite, de faire des calculs et de mieux paramétrer les prochains brassins, surtout au niveau des volumes et du rendement.

Comme le dit Aza, le rendement n'est pas la quantité de mout obtenu à la fin mais la proportion de sucres qui ont été extraits.
Et pour calculer ça, il faut les volumes et les densités.

Pour le starsan, c'est à base d'acide donc peu à voir avec l'eau oxygénée pour le percarbonate, PBW ou autre poudre à libération d'oxygène.

Si tu nous donnes un peu plus d'info, ça va être plus facile de t'aider.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
StabyloVert
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Re: Un brassage au rendement tres faible

Message par StabyloVert »

bon, je viens de recevoir mon densimetre histoire de pouvoir donner un peu plus d'info à l'avenir

pour savoir si ma fermentation est bien finie je dois donc prendre deux mesures (par contre je ne connais pas l'interval à observer entre les deux) et attendre qu'entre deux mesures la densité soit la même

je prends aussi bien note pour l'ébulition à l'avenir de ne pas couvrir
des demain je prends une mesure de ce que j'ai en fermentation pour connaitre ma densité actuelle, si celle ci est trop importante puis-je remetre de l'eau bouilie-refroidie en complément ou mieux vaut il éviter ?

pour le re-sucrage par contre je me retrouve face a un dileme:
- si j ai bien compris il faut éviter de remuter la cuve avant d'embouteiller car cela provoquera alors du gushing
- je dois remuer pour melanger mon sirop de sucre

du coup... mélanger ? pas mélanger ? je peu sucrer avec le sirop, remuer et attendre que cela repose ?
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