Brassins et expériences ⇒ Garde en fermenteur.
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- Ch'ti nouveau
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Garde en fermenteur.
Salut, est il possible de faire une garde en fermenteur pour pouvoir me créer un roulement !?
Si oui, combien de temps puis je le garder?
Y aura t’il toujours des levures en suspension?
Merci d’avance Yo
Si oui, combien de temps puis je le garder?
Y aura t’il toujours des levures en suspension?
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- Penn-Maen
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Re: Garde en fermenteur.
un roulement sur quoi ?
Oui, jusqu'à quelques mois selon le type de bière et le type de fermenteur (la bière "vieillit" plus vite en fût plastique qu'en fûts inox ou verre)
En théorie : oui. Seront-elles en qté suffisante pour carbonater la bière ? En théorie oui ; en pratique ça dépend mais généralement oui
Oui, jusqu'à quelques mois selon le type de bière et le type de fermenteur (la bière "vieillit" plus vite en fût plastique qu'en fûts inox ou verre)
En théorie : oui. Seront-elles en qté suffisante pour carbonater la bière ? En théorie oui ; en pratique ça dépend mais généralement oui
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- Jinac
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Re: Garde en fermenteur.
Je dirais après un transfert oui
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Penn-Maen
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Re: Garde en fermenteur.
Chacun son trip Je préfère avoir un roulement de bouteilles prêtes à boire parce que, bon, se retrouver à sec car la carbo ou la maturation ne sont pas encore top, en pleine période de sécheresse bretonne, c'est des coups à se finir à l'eau de mer
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- Aza-
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Re: Garde en fermenteur.
Quand il fait 18° et qu'il a pas plu depuis 1h30 ?Penn-Maen a écrit : en pleine période de sécheresse bretonne
[Je suis déjà sorti]
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Re: Garde en fermenteur.
Aurais-tu l'explication de ce phénomène ?Penn-Maen a écrit : la bière "vieillit" plus vite en fût plastique qu'en fûts inox ou verre
De plus, je compatis. Aza- est médisant ; chacune sait (vérité générale) que la sécheresse en Bretagne, c'est à 23°C.
[Meishir, même pas entré]
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Garde en fermenteur.
Peut être car le plastique est plus perméable à l'oxygène que ces deux compères.Meishir a écrit :Aurais-tu l'explication de ce phénomène ?
Sinon, c'est quand tu sors de la sdb la sécheresse en bretonnie
- Penn-Maen
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Re: Garde en fermenteur.
c'est pas qu'il pleut plus en BZH qu'ailleurs, c'est qu'il fait beau plus souvent mais moins longtemps
@Meishir :
certains contenants sont plus perméables à l'oxygène que d'autres. Il se produit donc une micro-oxydation. Cela peut être recherché (cas d'un élevage de lambic en fut de bois par exemple).
Le plastique "alimentaire" (PE) est perméable aux gaz : gardez une bouteille de soda et vous verrez que c'est quasi plat 6 à 12 mois après la DLUO. Ce n'est pas pour rien que les briques de lait/jus de fruit comportent une couche d'alu
Cette micro-oxydation accélère un peu les phénomènes qu'on constate au vieillissement : bière qui madérise, qui fonce un peu. Là encore, ça peut être recherché : en laissant cette micro-oxydation se faire dans le fermenteur, on "gagnera" quelques semaines/mois par rapport à une maturation en bouteille, surtout pour des bières avec des grains-bill assez chargés. Le vieillissement de la bière n'est pas qu'une histoire de température.
Le corollaire est que si l'oxygène peut migrer dans la bière, d'autres choses moins glop peuvent aussi le faire : adjuvants plastiques et autres substances sympas. Le second corollaire est que le résultat peut parfois être étonnant, pas toujours dans le bon sens Troisième corollaire : si la bière est bonne à boire plus vite, elle pourrait aussi le rester moins longtemps.
Disclaimer : je ne fais que répéter ce que j'ai retenu de mes lectures. Pas taper si vous avez du biscuit pour me contredire : je suis toute ouïe !
@Meishir :
certains contenants sont plus perméables à l'oxygène que d'autres. Il se produit donc une micro-oxydation. Cela peut être recherché (cas d'un élevage de lambic en fut de bois par exemple).
Le plastique "alimentaire" (PE) est perméable aux gaz : gardez une bouteille de soda et vous verrez que c'est quasi plat 6 à 12 mois après la DLUO. Ce n'est pas pour rien que les briques de lait/jus de fruit comportent une couche d'alu
Cette micro-oxydation accélère un peu les phénomènes qu'on constate au vieillissement : bière qui madérise, qui fonce un peu. Là encore, ça peut être recherché : en laissant cette micro-oxydation se faire dans le fermenteur, on "gagnera" quelques semaines/mois par rapport à une maturation en bouteille, surtout pour des bières avec des grains-bill assez chargés. Le vieillissement de la bière n'est pas qu'une histoire de température.
Le corollaire est que si l'oxygène peut migrer dans la bière, d'autres choses moins glop peuvent aussi le faire : adjuvants plastiques et autres substances sympas. Le second corollaire est que le résultat peut parfois être étonnant, pas toujours dans le bon sens Troisième corollaire : si la bière est bonne à boire plus vite, elle pourrait aussi le rester moins longtemps.
Disclaimer : je ne fais que répéter ce que j'ai retenu de mes lectures. Pas taper si vous avez du biscuit pour me contredire : je suis toute ouïe !
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Re: Garde en fermenteur.
Mais j’ai les 2 le temps de finir mes bouteilles les autres ont le temps de carbonater après une fermentation paisible et si la canule est la j’ai de quoi la combattre!Penn-Maen a écrit :
Chacun son trip Je préfère avoir un roulement de bouteilles prêtes à boire parce que, bon, se retrouver à sec car la carbo ou la maturation ne sont pas encore top, en pleine période de sécheresse bretonne, c'est des coups à se finir à l'eau de mer
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