Brassins et expériencesBlanche acide

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
GBDV
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Blanche acide

Message par GBDV »

Bonjour à toute et à tous,

Nous sommes à notre 10ème brassins et nous avons essayé de faire 2X des bières blanches.

Les 2X la bière est devenu très acide lors de la fermentation.

A mon avis il ne s'agit pas de problème d'hygiène puisque les 8 autres brassins étaient "normaux".

Les ingrédients de la première brassée :

QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
4.55 kg Pilsner Grains 2 EBC 45.5 %
3.4 kg Malt de blé clair Grains 4 EBC 34 %
1.6 kg Flocons de froment Grains 2 EBC 16 %
450 g Flocons d’avoine Grains 1 EBC 4.5 %

QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes
68 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes

QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS
45 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes
45 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes

QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME
25 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Les ingrédients de la deuxième brassée :

Grains et sucres
8282 g Pilsner
1700 g Avoine, flocons
720 g Froment, flocons

Houblons
40 g Saaz (α4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
60 g Saaz (α4%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)

Levures
US West Coast Mangrove Jack — M21 (Poudre)

Voilà, avez-vous besoin de + d'informations ou pouvez-vous m'éclairer ?
Est-il encore possible d'ajuster cette acidité alors que la fermentation doit être terminée ce mercredi ?

Merci d'avance pour vos futures réponses.

Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Blanche acide

Message par Jinac »

Tu peux nous donenr la DI, la DF et si t'a du papier pH prends une mesure
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
airliquide
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Quevillon
A été remercié : 5 fois

Re: Blanche acide

Message par airliquide »

Bonjour
Les deux blanches acides ont fermenté dans le même fermenteur ?
A+
Avatar de l’utilisateur
GBDV
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Blanche acide

Message par GBDV »

Jinac a écrit :Tu peux nous donenr la DI, la DF et si t'a du papier pH prends une mesure
Je te redis demain soir.
airliquide a écrit :Bonjour
Les deux blanches acides ont fermenté dans le même fermenteur ?
A+
On a 5 cuves de fermentation en plastique, cela se peut que cela soit la même.
Mais nous les avons aussi utilisé pour les 8 autres brassins d'IPA, blonde, ambrée et là pas de problème
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Blanche acide

Message par Aza- »

Vous n'avez pas remarqué dans un des fermenteurs un voile blanc genre
ftopic10187-60.html#p111081
ou toute autre variation genre :
Image
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Blanche acide

Message par Eric974 »

Une infection sur le 1er brassin qui aurait contaminé le seau, en cas d'infection ou de truc bizarre il est plus sage de jeter le fermenteur en plastique

D'un autre côté, comme M Jourdain tu as fait une Berliner Weiss sans le savoir :wink:
si c'est buvable c'est super, tu peux ajouter des fruits sur une petite quantité afin de modifier le goût, dans le cas contraire j'ai bien peur que se soit l'évier

Il faudrait prendre le Ph pour voir ou il en est
Avatar de l’utilisateur
GBDV
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Blanche acide

Message par GBDV »

Re bonjour,

Les 2 bières n'étaient pas dans le même fermenteur.
La DI est de 1057 et la DF de 1008.
Il n'y avait pas de voile blanc dans la bière.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Blanche acide

Message par Jinac »

Mouais donc pas d'infection apparemement :think: ...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Blanche acide

Message par juju31 »

Ma blanche etait acidulée les deux premiers mois, le premier surtout. Mais c était brassé avec 50% de ble non malté, toi tu as du Malté.
A voir comment ca évolue

Cest un brassin de combien, je suis étonné de voir ton poid d ecorces d oranges et de graines de coriandre. J ai m9s beaucoup moins, mais ca n a pas donne l arome voulu
RAS
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter