Brassins et expériences ⇒ Blanche acide
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Blanche acide
Bonjour à toute et à tous,
Nous sommes à notre 10ème brassins et nous avons essayé de faire 2X des bières blanches.
Les 2X la bière est devenu très acide lors de la fermentation.
A mon avis il ne s'agit pas de problème d'hygiène puisque les 8 autres brassins étaient "normaux".
Les ingrédients de la première brassée :
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
4.55 kg Pilsner Grains 2 EBC 45.5 %
3.4 kg Malt de blé clair Grains 4 EBC 34 %
1.6 kg Flocons de froment Grains 2 EBC 16 %
450 g Flocons d’avoine Grains 1 EBC 4.5 %
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes
68 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes
QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS
45 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes
45 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes
QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME
25 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche
Les ingrédients de la deuxième brassée :
Grains et sucres
8282 g Pilsner
1700 g Avoine, flocons
720 g Froment, flocons
Houblons
40 g Saaz (α4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
60 g Saaz (α4%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
Levures
US West Coast Mangrove Jack — M21 (Poudre)
Voilà, avez-vous besoin de + d'informations ou pouvez-vous m'éclairer ?
Est-il encore possible d'ajuster cette acidité alors que la fermentation doit être terminée ce mercredi ?
Merci d'avance pour vos futures réponses.
Bonne journée.
Nous sommes à notre 10ème brassins et nous avons essayé de faire 2X des bières blanches.
Les 2X la bière est devenu très acide lors de la fermentation.
A mon avis il ne s'agit pas de problème d'hygiène puisque les 8 autres brassins étaient "normaux".
Les ingrédients de la première brassée :
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
4.55 kg Pilsner Grains 2 EBC 45.5 %
3.4 kg Malt de blé clair Grains 4 EBC 34 %
1.6 kg Flocons de froment Grains 2 EBC 16 %
450 g Flocons d’avoine Grains 1 EBC 4.5 %
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes
68 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes
QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS
45 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes
45 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes
QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME
25 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche
Les ingrédients de la deuxième brassée :
Grains et sucres
8282 g Pilsner
1700 g Avoine, flocons
720 g Froment, flocons
Houblons
40 g Saaz (α4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
60 g Saaz (α4%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
Levures
US West Coast Mangrove Jack — M21 (Poudre)
Voilà, avez-vous besoin de + d'informations ou pouvez-vous m'éclairer ?
Est-il encore possible d'ajuster cette acidité alors que la fermentation doit être terminée ce mercredi ?
Merci d'avance pour vos futures réponses.
Bonne journée.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Blanche acide
Tu peux nous donenr la DI, la DF et si t'a du papier pH prends une mesure
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- airliquide
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Quevillon
- A été remercié : 5 fois
Re: Blanche acide
Je te redis demain soir.Jinac a écrit :Tu peux nous donenr la DI, la DF et si t'a du papier pH prends une mesure
On a 5 cuves de fermentation en plastique, cela se peut que cela soit la même.airliquide a écrit :Bonjour
Les deux blanches acides ont fermenté dans le même fermenteur ?
A+
Mais nous les avons aussi utilisé pour les 8 autres brassins d'IPA, blonde, ambrée et là pas de problème
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Blanche acide
Vous n'avez pas remarqué dans un des fermenteurs un voile blanc genre
ftopic10187-60.html#p111081
ou toute autre variation genre :
ftopic10187-60.html#p111081
ou toute autre variation genre :
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Blanche acide
Une infection sur le 1er brassin qui aurait contaminé le seau, en cas d'infection ou de truc bizarre il est plus sage de jeter le fermenteur en plastique
D'un autre côté, comme M Jourdain tu as fait une Berliner Weiss sans le savoir
si c'est buvable c'est super, tu peux ajouter des fruits sur une petite quantité afin de modifier le goût, dans le cas contraire j'ai bien peur que se soit l'évier
Il faudrait prendre le Ph pour voir ou il en est
D'un autre côté, comme M Jourdain tu as fait une Berliner Weiss sans le savoir
si c'est buvable c'est super, tu peux ajouter des fruits sur une petite quantité afin de modifier le goût, dans le cas contraire j'ai bien peur que se soit l'évier
Il faudrait prendre le Ph pour voir ou il en est
Re: Blanche acide
Re bonjour,
Les 2 bières n'étaient pas dans le même fermenteur.
La DI est de 1057 et la DF de 1008.
Il n'y avait pas de voile blanc dans la bière.
Les 2 bières n'étaient pas dans le même fermenteur.
La DI est de 1057 et la DF de 1008.
Il n'y avait pas de voile blanc dans la bière.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Blanche acide
Mouais donc pas d'infection apparemement ...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Blanche acide
Ma blanche etait acidulée les deux premiers mois, le premier surtout. Mais c était brassé avec 50% de ble non malté, toi tu as du Malté.
A voir comment ca évolue
Cest un brassin de combien, je suis étonné de voir ton poid d ecorces d oranges et de graines de coriandre. J ai m9s beaucoup moins, mais ca n a pas donne l arome voulu
A voir comment ca évolue
Cest un brassin de combien, je suis étonné de voir ton poid d ecorces d oranges et de graines de coriandre. J ai m9s beaucoup moins, mais ca n a pas donne l arome voulu
RAS
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute