Brassins et expériences ⇒ Aide rendement
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- Jinac
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Re: Aide rendement
Alors pour calculer ta densité initiale dans tous les cas il faut que tu connaisse l'efficacité de ton brassage et ça ben il faut avoir brasser quelques fois pour le savoir.
Dans ton exemple, t'a réussi à sortir 46.5L de mout à 1056 à partir de 10,7 kg de grain.
Ton grain ayant un rendement max de 79.3% il contient 10.7*0.793 = 8,5kg de sucre (arrondi)
Donc tu as extrait 46.5*1.056*13.8/100 = 6.8 kg de sucre (arrondi) car la quantité de sucre extrait = volume mout * densité du mout * Plato du mout
Conclusion : tu as extrait 6.8/8.5 = 80% du sucre présent dans ton malt.
En imaginant que cela te serve de base car tu te rend compte au fil des brassin que c'est une constante (ou à peu près constant) tu pourra très facilement calculer ta densité pré-ébu :
Imaginons que tu partes de 10kg de malt à 80% de rendement max => Tu auras donc 8Kg de sucre potentiel (10kg*80%) => tu sais que tu en extraira 80% donc 6,4kg
Maitenant ta densité dépendra de tes volumes d'eau.
Par exemple, tu vise 40L de bière, hors tu sais d'expérience que pour les obtenir tu dois avoir 48L pré ébu.
Tu a 10Kg de malt, tu décide d'un ratio d'empatage à 3 donc tu va avoir 30L d'empatage
le drêches vont retenir 10L d'eau donc il faudra que tu rince avec 28L pour obtenir tes 50L pré-ébu (48-30+10)
Donc tu va avoir à l'ébulition 48L de mout contenant 6,4kg de sucre soit 13.3 Plato (133g de sucre/L) donc une densité pré-ébu de 1054
En espérant avoir été clair dans la démarche...
Tu sais d'expérience que pendant ébullition tu vas évaporé 10% de ton liquide (je dis ça au pif hein, il faut se baser sur ses brassins précédents) donc il va te rester environ 43L après l'ébu.
Ces 43L contiendront toujours les 6,4kg de sucre que tu as extrait donc ta DI sera de 14.9 Plato donc 1061.
Les pertes que tu as au whirpool etc. sont également à cette densité donc ne change rien dans les calculs. Par exemple si tu laisse 3L au fond de ta cuve whirpool tu va bien te retrouver avec 40L à 1061 en fermenteur.
De la tu peux calculer ton efficacité totale ou rendement de l'installation => 40L à 1061 = 5,96 kg de sucre contre les 8kg présents dans le grain = 74,5%
Dans ton exemple, t'a réussi à sortir 46.5L de mout à 1056 à partir de 10,7 kg de grain.
Ton grain ayant un rendement max de 79.3% il contient 10.7*0.793 = 8,5kg de sucre (arrondi)
Donc tu as extrait 46.5*1.056*13.8/100 = 6.8 kg de sucre (arrondi) car la quantité de sucre extrait = volume mout * densité du mout * Plato du mout
Conclusion : tu as extrait 6.8/8.5 = 80% du sucre présent dans ton malt.
En imaginant que cela te serve de base car tu te rend compte au fil des brassin que c'est une constante (ou à peu près constant) tu pourra très facilement calculer ta densité pré-ébu :
Imaginons que tu partes de 10kg de malt à 80% de rendement max => Tu auras donc 8Kg de sucre potentiel (10kg*80%) => tu sais que tu en extraira 80% donc 6,4kg
Maitenant ta densité dépendra de tes volumes d'eau.
Par exemple, tu vise 40L de bière, hors tu sais d'expérience que pour les obtenir tu dois avoir 48L pré ébu.
Tu a 10Kg de malt, tu décide d'un ratio d'empatage à 3 donc tu va avoir 30L d'empatage
le drêches vont retenir 10L d'eau donc il faudra que tu rince avec 28L pour obtenir tes 50L pré-ébu (48-30+10)
Donc tu va avoir à l'ébulition 48L de mout contenant 6,4kg de sucre soit 13.3 Plato (133g de sucre/L) donc une densité pré-ébu de 1054
En espérant avoir été clair dans la démarche...
Tu sais d'expérience que pendant ébullition tu vas évaporé 10% de ton liquide (je dis ça au pif hein, il faut se baser sur ses brassins précédents) donc il va te rester environ 43L après l'ébu.
Ces 43L contiendront toujours les 6,4kg de sucre que tu as extrait donc ta DI sera de 14.9 Plato donc 1061.
Les pertes que tu as au whirpool etc. sont également à cette densité donc ne change rien dans les calculs. Par exemple si tu laisse 3L au fond de ta cuve whirpool tu va bien te retrouver avec 40L à 1061 en fermenteur.
De la tu peux calculer ton efficacité totale ou rendement de l'installation => 40L à 1061 = 5,96 kg de sucre contre les 8kg présents dans le grain = 74,5%
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Aide rendement
Je pense que ta confusion vient des termes que tu as employé : ton "rendement théorique max" est en fait le % d'extrait contenu dans le malt (également appelé potentiel du malt), en gros : sur 1kg de malt, combien de kg d'extrait (sucre)?
Pour un malt de base, c'est de l'ordre de 80%.
Quand on parle de "rendement" la question à se poser c'est plutôt : sur la masse d'extrait disponible dans mon malt, combien j'ai réussi à en récupérer ?
Cette valeur est généralement comprise entre 60 et 80 %.
Pour un malt de base, c'est de l'ordre de 80%.
Quand on parle de "rendement" la question à se poser c'est plutôt : sur la masse d'extrait disponible dans mon malt, combien j'ai réussi à en récupérer ?
Cette valeur est généralement comprise entre 60 et 80 %.
Re: Aide rendement
Pour récapituler
RENDEMENT DE BRASSAGE
AVANT Ébu – densité 1056 soit 13.8° plato
SUCRE OBTENU AVANT EBU
Masse du liquide = volume (avant ébu) x densité (avant ébu)
SOIT 46.5 X 1.056 = 49.1KG
Sucre obtenu = Masse du liquide x degré plato (% sucre obtenu)
SOIT 49.1 x 0.138 = 6.7KG
OU 10.702 (kg malt) x 0.799 (Rendement du brassage) x 0.793 (Rendement extraction grain) = 6.7KG
Rendement de brassage = (sucre obtenu / sucre max) x 100
SOIT (6.7/8.48) x 100 = 79.90%
RENDEMENT GLOBAL DE L’INSTALLATION
Masse de sucre dans fermenteur = volume x densité x degré plato
SOIT 41.5 x 1.057 x 0.14 = 6.14KG
Rendement global= (sucre obtenu / sucre max) x 100
SOIT (6.14/8.48) x 100 = 72.41%
DI théorique = (40 - (6.7 / 1.59) + 6.7) / 40 = 1062
DI avant ébu théorique = (46.5 - (6.7 / 1.59) + 6.7) / 46.5 = 1053
Au final j'ai eu 41.5 LT dans le fermenteur avec une extraction de 6.14KG de sucre.
RENDEMENT DE BRASSAGE
AVANT Ébu – densité 1056 soit 13.8° plato
SUCRE OBTENU AVANT EBU
Masse du liquide = volume (avant ébu) x densité (avant ébu)
SOIT 46.5 X 1.056 = 49.1KG
Sucre obtenu = Masse du liquide x degré plato (% sucre obtenu)
SOIT 49.1 x 0.138 = 6.7KG
OU 10.702 (kg malt) x 0.799 (Rendement du brassage) x 0.793 (Rendement extraction grain) = 6.7KG
Rendement de brassage = (sucre obtenu / sucre max) x 100
SOIT (6.7/8.48) x 100 = 79.90%
RENDEMENT GLOBAL DE L’INSTALLATION
Masse de sucre dans fermenteur = volume x densité x degré plato
SOIT 41.5 x 1.057 x 0.14 = 6.14KG
Rendement global= (sucre obtenu / sucre max) x 100
SOIT (6.14/8.48) x 100 = 72.41%
DI théorique = (40 - (6.7 / 1.59) + 6.7) / 40 = 1062
DI avant ébu théorique = (46.5 - (6.7 / 1.59) + 6.7) / 46.5 = 1053
Au final j'ai eu 41.5 LT dans le fermenteur avec une extraction de 6.14KG de sucre.
- Jinac
- Maître Brasseur
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Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: Aide rendement
C'est ça
Tes deux denières équations semblent proche de la réalité mais je sais pas si elle sont intellectuellement justes...
Edit : dans ta deuxième équation, il ne faut pas que tu mettes 40L mais le le volume en fin d'ébullition avant refroidissement et transfert, pas ton volume en fermenteur.
Tes deux denières équations semblent proche de la réalité mais je sais pas si elle sont intellectuellement justes...
Edit : dans ta deuxième équation, il ne faut pas que tu mettes 40L mais le le volume en fin d'ébullition avant refroidissement et transfert, pas ton volume en fermenteur.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Aide rendement
Ok parfait, je commence à y voir clair.
dans cette équation ?
DI théorique = (40 - (6.7 / 1.59) + 6.7) / 40 = 1062
Par contre ce sera le rendement après ébu (72.41) à rentrer dans "rendement" pour la prochaine brassée ? Ou celui après ébu (79.9) ?
dans cette équation ?
DI théorique = (40 - (6.7 / 1.59) + 6.7) / 40 = 1062
Par contre ce sera le rendement après ébu (72.41) à rentrer dans "rendement" pour la prochaine brassée ? Ou celui après ébu (79.9) ?
- Aza-
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Re: Aide rendement
Tu as mis "après ébu" et "après ébu"
Et du coup, la réponse, c'est le calcul après ébu.
Comme je te l'ai dit plus haut, le plus simple reste encore d'utiliser JolieBulle (ou tout autre logiciel que tu utilises) pour faire ça.
Cas pratique, j'ai prévu cette recette :
Je brasse et je me rends compte que j'ai obtenu au final (avant de passer en fermenteur) : 38.5l à 1.064 J'ai que 1.061.
Il suffit de faire varier la case rendement pour arriver à ma DI.
Du coup, je sais que mon efficacité est de 74% et je me suis évité une migraine avec plein de calculs
Et surtout, vu que c'est le logiciel qui a calculé ça pour moi, la prochaine recette sur ce même logiciel aura le même comportement.
Et du coup, la réponse, c'est le calcul après ébu.
Comme je te l'ai dit plus haut, le plus simple reste encore d'utiliser JolieBulle (ou tout autre logiciel que tu utilises) pour faire ça.
Cas pratique, j'ai prévu cette recette :
Je brasse et je me rends compte que j'ai obtenu au final (avant de passer en fermenteur) : 38.5l à 1.064 J'ai que 1.061.
Il suffit de faire varier la case rendement pour arriver à ma DI.
Du coup, je sais que mon efficacité est de 74% et je me suis évité une migraine avec plein de calculs
Et surtout, vu que c'est le logiciel qui a calculé ça pour moi, la prochaine recette sur ce même logiciel aura le même comportement.
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