Brassins et expériencesLe journal de Flo

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Vince de la BDH »

...pis c'est des points en plus pour le WAF ! :lol:
Don't worry, be hoppy !
Flo13250
Ch'ti nouveau
Messages : 98
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Flo13250 »

salut a tous, j'ai un petit problème.

je compte brasser dans une 15aine de jours, sauf que pour ma recette de Pale Ale plus personne les houblon dont j'ai besoin.
donc j'ai fait un de recherche pour des variété de substitue et voila ce que j'ai trouver:

Houblon d'origine --------> Substitut

Nugget--- > Galena
Triskel----- >Strisselspalt

Le dernier houblon de m'a recette est l'Aramis qui lui est dispo.

Pouvez me donnez vos avis, si c'est bon? ou si vous en voyer d'autre?

merci a vous
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche

En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Le journal de Flo

Message par lowman »

salut flo

envoie la recette ca sera plus simple à voir...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Flo13250
Ch'ti nouveau
Messages : 98
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Flo13250 »

lowman a écrit :salut flo

envoie la recette ca sera plus simple à voir...
Elle est en premier page du sujet :D
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche

En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Le journal de Flo

Message par lowman »

les houblons que tu proposes on l'air de coller, d'après un tableau sur les caractéristiques des houblons (que j'ai trouvé sur le forum)

après rentre quand même ta recette dans un logiciel car à vue de nez comme ca, ca à l'air bien amer.....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Flo13250
Ch'ti nouveau
Messages : 98
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Flo13250 »

Oui merci, je me suis basé sur un document trouver sur le site de Rolling beer mais je voulais demander pour être sûr, après oui je vais rentrer les nouveaux houblons dans BeerSmith pour ajuster correctement
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche

En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
Flo13250
Ch'ti nouveau
Messages : 98
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Flo13250 »

salut a tous, voila une journée de brasse qui se termine et je viens donc en parler avec vous.

Déja premier point: au plus je brasse au plus sa me stress :lol: :lol: :lol:

Maintenant pour la partie brassage, j'ai préparer mon eau et concassé mon grains hier, ce matindébut de journée vaisselle (le matos a pas servie depuis un moment je le lave avant de le salir :lol: :lol: ).
Je fait chauffé mon eaux pour le mash je balance mon grains, la 1er reflexions "tiens pas sur qu'il est assez d'eau" mais au final c'est bon.
soudain je me rend compte que j'ai oublier de préparer les levure (London Ale 1028 en liquide) je les sort en catastrophe je claque le paquet et les laisse dans un coins.
Au bout de 45 minutes, re-circulation HS d'abord je panique pour m'a pompe puis je comprend que mon filtre en fond de cuve et bouché ( concassage trop fin????)
bref on ferra avec pour la fin du mash.

pour ce qui est du rinçage, de l'ébut et du refroidissement tout c'est bien passer (Pour les volumes du moins, les densité on va y venir);
ah du coup, il me manque 2L en fermenteur du au problème de filtre.

Pour ce qui est des résultat des mesures (volume, densité, efficacité) je vous met les capture d'écrans beersmith
maintenant mes question :lol: :
-pour mon efficacité je me base sur quel onglet brassage ou fermentation?
-il me semble étrange et pas normal d'avoir un baisse de densité après ébut (mesure prise plusieurs fois a la température de calibrage)?
-Ma DI étant plus élever que prévus aura t'il un impact sur le resucrage pour mise en bouteille?
-au vu de ma DI il était préconisé d'utilisé deux sachet de levure, j'en ai mit qu'un les conséquence?
Capture d’écran 2020-03-10 à 20.55.24.png
Capture d’écran 2020-03-10 à 20.56.05.png
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche

En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: Le journal de Flo

Message par bibinepadawan »

Flo13250 a écrit : -au vu de ma DI il était préconisé d'utilisé deux sachet de levure, j'en ai mit qu'un les conséquence?
tu vas te faire pourrir par aza :jesors4:
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Aza- »

Je ne pourris jamais les gens qui demandent des conseils

Les risques sont :
- un lag time plusnlong
- une fermentation qui peut stopper
- des faux goûts
- une reprise de fermentation en bouteille

Ça peut aussi très bien marcher, ce que je te souhaite.

Tu aurais en effet dû mettre 2 paquets (un peu plus) vu ton volume et ta densité.

La prochaine fois, un petit starter (une bouteille de coca, de l'extrait sec bouilli et une agitation dès que tu passes devant) pourraient t'éviter ce genre d'inconvénients.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3886
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Le journal de Flo

Message par Leberrichondud »

Y a surtout un soucis de densité qui baisse après ebu !

Même avec mes rendements tout pourris :) j arrive pas à faire ça ! Bizarre.... Mauvaise homogénéisation à la prise d essai ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter