Et donc le bilan de cette journée de brassage.
Je voulais finir des restes (notamment du malt que l'on m'a donné mais qui à 3 ou 4 ans facile et déjà moulu)
Bref, au pire, à part une journée d'effort, pas grand chose à perdre.
Je suis donc parti sur :
Noel 2018 : Belgian Pale Ale
Type: All Grain
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 24,29 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 22,40 L
Final Bottling Vol: 19,00 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: Easybrew 30
Efficiency: 70,00 %
Mash Ingredients
3,10 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 65,3 % 2,02 L (en vrai, couleur inconnue)
0,70 kg Lager Malt (Crisp) (3,0 EBC) Grain 4 14,7 % 0,46 L
0,70 kg Pale Malt (5,9 EBC) Grain 5 14,7 % 0,46 L (en vrai, couleur inconnue)
0,10 kg Chocolate Malt (Crisp) (950,0 EBC) Grain 6 2,1 % 0,07 L
Mash Steps
Saccharification Add 20,00 L of water at 70,6 C 66,7 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
◯ Fly sparge with 10,40 L water at 75,6 C
◯ Add water to achieve boil volume of 24,29 L
◯ Estimated pre-boil gravity is 1,045 SG => 1,049 de mesuré
Boil Ingredients
0,15 kg Candi Sugar, Clear (Boil 10,0 mins) (1,0 EBC) Sugar 7 3,2 % 0,09 L
10,00 g Pacific Jade [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8 15,9 IBUs -
4,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 - -
10,00 g Ginger Root (Boil 10,0 mins) Herb 10 - - => Gingembre frais
10,00 g Pacific Jade [13,00 %] - Boil 10,0 min Hop 11 5,8 IBUs -
10,00 g Select Spalt [4,75 %] - Boil 10,0 min Hop 12 2,1 IBUs -
20,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 10,0 mins) Spice 13 - -
5,00 g Black pepper (seed) (Boil 10,0 mins) Spice 14 - -
5,00 g Clove (Boil 10,0 mins) Spice 15 - - => Clou de girofle
5,00 g Coriander Seed (Boil 10,0 mins) Spice 16 - -
2,50 g Nutmeg (Boil 10,0 mins) Spice 17 - - => Noixde muscade
◯ Estimated Post Boil Vol: 22,40 L and Est Post Boil Gravity: 1,051 SG
1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 18 - -
◯ Measure Actual Original Gravity 1.058 (Target: 1,051 SG)
◯ Measure Actual Batch Volume 20L (Target: 20,00 L)
Voila pour la recette.
J'ai eu du mal a voir si le test de l'iode était correct ou non, moralité, j'ai laissé 2h d’empâtage.
Température fluctuante en fonction de la chauffe(+/- 2°c je dirais).
J'ai fait l’empâtage sur 500W, j'essaierais moins une prochaine fois, pour avoir quelque chose de plus continue.
Beaucoup de farine, donc peut de circulation dans la maische.
Et la farine ne vient pas que de mes 100g de chocolat qui on littéralement exploser au concassage (il faudra que je fasse attention au réglage pour les prochaines fois sur ce grain) mais surtout du malt que l'on m'a donné.
C'est pas le fond de cuve, c'est le dessus du gateau
Et donc bam : 2h30 de filtration..., le rinçage, galère aussi.
Mais je score une D pré ebu de 1,049 plus forte que celle annoncée (ou j'ai mis plus de malt, mes mesure étaient peut être imprécises).
En tout cas j'ai gouté les drêches à 3 points au coeur du gâteau et un seul était légèrement sucré.
Pendant le rinçage j'ai laissé à température de flameout.
Puis le boil, sans trop de soucis, juste le temps de trouver que 2000W c'est bien.
Comme je fermente en sceau ce coup ci, j'ai refroidi jusqu'à 70°c au serpentin dans la cuve puis je l'ai mis dans le sceau.
J'ai utiliser le bras de whirlpool que je me suis offert et j'ai du laisser la pompe agir 10 min puis repos 15 mins.
Maintenant, est ce que c'est utile, je ne sais pas :
Tu me fait tourner la tête
Voila, comme on le vois pas vraiment sur la photo, les déchets sont au centre, mais comme la vidange ne vas pas plus loin et que j'ai pas voulu pencher pour récupérer des débris ni utiliser le siphon... j'ai pas mieux. Par contre le réglage du ma machine dans BS colle, le volume en fermenteur est comme prévu
Transfert dans le sceau, fin du refroidissement (plus rapide vue que j'ai revu ma connectique et qu'il n'y a plus de réducteurs de diamètres et donc de débit).
Ensemencement (1pkg de M41, c'est peu, mais ça devrait le faire) et agitation puis repos dans un pièces 20/22°
Voila, plus qu'a attendre, je serais dans deux mois environs si elle est buvable ( 1 fermentation + 1 bouteille).
Je vais peut être resucrer au miel, mais rien de défini pour le moment.