Bon, c'est les vacances mais j'ai pas eu le temps de préparer de quoi faire le clone de hitachino nest au riz rouge, alors je me suis contenté de brasser la DIYdog #104 Amarillo (initialement vendu dans 1 pack de 4 bières mono-houblon de même recette excepté le houblon).
Et elle était sortie grande vainqueur du pack
Donc, voici la recette du jour :
American IPA (21 A)
Type: All Grain
Batch Size: 21,50 L
Boil Size: 26,98 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 24,48 L
Final Bottling Vol: 20,00 L
Fermentation: My Aging Profile
Equipment: Easybrew 30 - V2 - 21,5L
Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 82,0 %
32,59 L Chateau Lapompe Water 1 - -
5,00 ml Lactic Acid (Mash) Water Agent 2 - -
Mash or Steep Grains
Mash Ingredients
4,925 kg Extra Pale Ale Maris Otter (Crisp) (3,0 EBC) Grain 3 86,8 % 3,21 L
0,31 kg Caramalt (Crisp) (29,5 EBC) Grain 4 5,5 % 0,20 L
0,315 kg Lager (Crisp) (3,0 EBC) Grain 5 5,5 % 0,20 L
0,095 kg Crystal Dark - 77L (Crisp) (240,0 EBC) Grain 6 1,8 % 0,07 L
0,035 kg Crystal Extra Dark - 120L (Crisp) (340,0 EBC) Grain 7 0,5 % 0,02 L
Mash Steps
Saccharification Add 21,54 L of water at 71,1 C 66,7 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Fly sparge with 11,12 L water at 75,6 C
First Wort Hops
20,00 g Amarillo [9,20 %] - First Wort 60,0 min Hop 8 21,6 IBUs -
Boil Ingredients
25,00 g Amarillo [9,20 %] - Boil 20,0 min Hop 9 18,2 IBUs -
5,40 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 - -
4,30 g Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins) Other 11 - -
Steeped Hops
37,50 g Amarillo [9,20 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 75,0 C Hop 12 3,3 IBUs -
Fermentation Ingredients
2,0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124,21 ml] Yeast 13 - -
Fermentation
Fermentation (30,00 days at 19 C ending at 19 C)
Dry Hop/Bottling Ingredients
250,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 14 0,0 IBUs -
Voila pour la recette.
Alors normalement, ils ne parlent pas de FWH ni de whirlpool/step... J'ai décidé de tenter comme ça
J'ai donc mis l'amérisant en FWH et pour le final, j'ai mis à 75° environ pendant 20min, temps ou la pompe à whirlpool tournait.
J'ai ensuite coupé la pompe et réactiver le serpentin pour reprendre le refroidissement.
Globalement mes nouveaux réglages de l'esaybrew dans BS me semble pas mauvais vu que sans pencher je devais être à 21.25L pour 21.5L.
Comme il n'y avait pas trop de dépôt, j'ai gratter 50cl en inclinant un peu.
Les sachets de levures étaient déjà bien gonflé, ça a pas été simple de claquer les poches activatrices... Mais pour le coup, après elles étaient super bien tendue, j'ai pris les ciseaux pour les ouvrir.
Niveau cassure, j'avais encore jamais eu ça, mais grosses particules et aussi amas semblables aux truc un peu caoutchouteux qu'il y a par fois quand on fait cuire des fruits de mer.
Test à l'iode ok, densité de mash stable à 1h30 environ.
Plus qu'a attendre (et faire le ménage)