Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius a écrit :Bref, je sais pas si elle est réussie ou loupée, mais en attendant, j'aime bien la boire.
Ben si tu l'aimes c'est qu'elle est réussie
Bon, après il faut réussir à la reproduire, et c'est ça le challenge en brasserie: la constance.
Mais avec une cuve "automatisée", c'est plus facile à obtenir.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Yep, sauf que celle la, elle a eu un chemin préférentiel et une DI plus faible que prévue, bref reproduire l'erreur initiale ne va pas être simple
Mais je vais clairement y rejeter un oeil, en plus j'ai envie de stout à tendance pétrole ce moment.
Bon, le truc c'est que j'ai l'amarilio du DIYDog à faire avant péremption de la levure et la recette d'Aza- à la bergamote ainsi que celle au riz rouge
Bref, pas assez de temps, enfin je me limite à un brassin par mois pour des raisons d'écoulement des stock et de finances.
lezius a écrit :Bref, pas assez de temps, enfin je me limite à un brassin par mois pour des raisons d'écoulement des stock et de finances.
Je fais au moins 2 brassins par mois mais de 10L.
Le grain non moulu et tenu dans des contenants hermétiques c'est bon au moins 2-3 ans d'après ce que j'ai lu et mon expérience.
SI j'ai du surplus, j'ai toujours des gens prêts à le consommer
Pour les finances.... il faut le mettre dans son budget
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
J'ai commencé à budgétiser pour faciliter la production. Maintenant que le plus gros du matériel est acheté, ça roule plus facilement
Par contre vue le temps passer pour faire un brassin, je préfère faire par 20l.
Ma bière de noel au grain moulu de plus de 3 4 ans et pas conservé idéalement (mais pas moisi ni rien) est bonne (merci les épices ? )
Je regardais la verrerie (pour 2x2L et 1x5L en erlen à priori) et je me souvient d'un post où il était fait mention d'un site bien et pas cher mais je le retrouve plus.
Un erlen de 5L me semble disproportionné pour du 20L.
Je pense que le site dont tu parlais est Conatex. @Jinac et moi même avons acheté chez eux.
Par contre, il faut bien anticiper pour optimiser les frais de port.
lezius a écrit :
Oui mais dans un des posts suivant tu me conseille un 8-10g/L car c'est subtile
Je me suis mal exprimer dans ce post. je voulais dire : passer de 6 à 8/10.
Après, avec le séchage, je saurais pas du tout te conseiller sur un dosage ^^
Je viens de relire (et ton journal et celui ci) concernant les dosages de bergamote et je m'aperçois que malgré ta correction je suis rester sur un mauvais dosage, en fait c'est 8-10g pour 4L soit 2 à 2.5g par litres.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute