Donc finalement j'ai brasé hier et vue les quelques déconvenues, fallait mieux le faire hier qu'aujourd'hui.
Donc le mashtag 2014 sera officiellement le bordel 2019
Recette issue du DIYDog, complétée par BS et adaptée par moi
Type: All Grain
Batch Size: 21,50 L
Boil Size: 25,96 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 23,96 L
Final Bottling Vol: 20,00 L
Fermentation: My Aging Profile
37,53 L Chateau la pompe - 2018 Water 1 - -
6,00 ml Lactic Acid (Mash) Water Agent 2 - -
7,50 kg Pilsner/Lager Malt (Bairds) (3,0 EBC) Grain 3 87,6 % 4,89 L
0,58 kg Crystal Extra Dark - 120L (Crisp) (340,0 EBC) Grain 4 6,8 % 0,38 L
0,38 kg Cara (Crisp) (29,5 EBC) Grain 5 4,4 % 0,25 L
0,10 kg Chocolate (Crisp) (950,0 EBC) Grain 6 1,2 % 0,07 L
19,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - Boil 60,0 min Hop 7 6,5 IBUs -
9,50 g Motueka [7,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8 5,7 IBUs -
19,00 g Amarillo [9,20 %] - Boil 15,0 min Hop 9 10,0 IBUs -
19,00 g Motueka [7,00 %] - Boil 15,0 min Hop 10 7,6 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 11 - -
250,00 g Orange sangine (Boil) Flavor 12 - -
3,90 g Lemon Peel (Boil) Flavor 13 - -
7,70 g Orange Peel, Sweet (Boil) Spice 14 - -
28,50 g Motueka [7,00 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 90,2 C Hop 15 5,0 IBUs -
19,00 g Amarillo [9,20 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 90,2 C Hop 16 4,4 IBUs -
2,0 pkg American Ale II (Wyeast Labs #1272) [124,21 ml] Yeast 17 - -
57,50 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 18 0,0 IBUs -
57,50 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 19 0,0 IBUs -
57,50 g Simcoe [13,00 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 20 0,0 IBUs -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,092 SG
Est Final Gravity: 1,025 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,0 %
Bitterness: 39,2 IBUs
Est Color: 48,7 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Sparge Water: 7,21 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Est Mash PH: 5,37
Measured Mash PH: 5,20
Total Grain Weight: 8,56 kg
Grain Temperature: 22,2 C
Tun Temperature: 22,2 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Mash Steps
Saccharification Add 30,32 L of water at 69,0 C 64,4 C 75 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 7,21 L water at 75,6 C
Alors déjà, 30.2L (je viens de m’apercevoir que je sais pas lire) + 8.56kg de grain = trop pour la machine.
J'ai retirer 4L après avoir ajouter du grain => D 1.013.
Moralité, si la machine fait bien une 40 aine de litre au total, il faut revoir la capacité maximale vers 36L
Empatage raz la gu..le
Bref, j'ai réussi plus ou moins à m'en sortir sauf que le retour de pompe était bien contre la grille du dessus et à du créer un chemin préférentiel.
Bref au bout de 75min, j'étais à 1045, pour un 1085 en préebu, c'est pas ça.
J'ai enlevé la grille, mélanger tout ça, remis la grille, boucher le trop plein en mode les trous de la barre de levage serviront de trop plein et je suis reparti pour 75min.
No no, there's no limits
Arrivée à 1074, j'ai prolonger encore de 20min pour rien de plus.
Je me suis donc décidé à rincer, d'abord avec mes 4L récupérés puis avec les 7.2 de prévue.
J'ai fini d’égoutter à coter,histoire de lancer l'ébu et de récupérer un max de sucre.
Je décide de balancer mon houblon en FWH.
Bon, surprise, j me retrouve avec 27.5L + l'erreur de la machine + la récupération soit pas loin de 30L pour une prévision à 25.6L.
Je sais pas comment BS à fait son compte, ou alors où j'ai fais une fausse manip (genre trop rincer malgré mes notes).
Heu... J'aurais peut être pas du mettre mon houblon si tôt, parce que la va falloir évaporer...
Et c'est parti pour pas loin de 90min de chauffe + ébu, pour arriver à peut près à 26L à 1082 pour le coup ou 1075, car je sais pas pourquoi, j'ai eu quelques problèmes de lecture.
Ebu, houblon à 20min et non 15 (en même temps ils disent middle?)
Irish moss à 10 min
Coupure du feu, je jette le houblon qui reste, les zetes d'oranges frais (l'entrainement à la bergamote de la semaine aura aidé, 2 oranges, trop facile. 7.7g mais comme il précisent pas frais ou sec, et que mes zeste de bergamote sec ont vu leur poids divisés par 3, je met environ 23g) + les zestes sec de citrons.
Et hop j'active le serpentin.
Il manque quelque chose... *** les oranges, je voulais les mettre avec les zestes, je coupe le serpentin.
Elles entreront dans le bain à 71°. Elles étaient prêtes, en cartiers, sans le blanc.
Je les écrase au dessus de la marmite avant de les laisser tomber dedans.
Puis je laisse tout ça mariner 20 min en espérant que 71° ça aide à limiter les risques d'infections et diffuser les arômes.
Et puis c'est reparti pour le refroidissent, à 24° j'enlève le serpentin, laisse le bras de whirlpool actif encore 5 min, le coupe, attends 20 min et ouvre le robinet.
Et ça coule... 10L...
Vous vous souvenez les houblons que j'ai mis à la coupure, je les ai mis libres... Ils me bouchent le filtre, c'est galère, alors je frotte ce dernier avec le fourquet... 50min 15L et ça coule de moins en moins bien
Au final, après près d'1h30 je me retrouve avec 19,5L à 1088 (21B) au lieu des 21,5L à 1092
Si je reprend le DIYDog j'aurais du avoir 20L à 1084 vue que j'ai utiliser leur quantité de grain sans les changer.
Bon, je reste septique.
A voir aussi qui du DIYDog et de BS aura bon pour l'atténuation, en supposant que ça parte pas à l'infection.
Pour l'ensemencement, j'ai récupérer environs 500ml de fonds de starter et j'ai lancé dans le sceau, on va voir comment cela va réagir.
J'ai le reste au frigo pour décanter et faire un deuxième pitch si ça part pas.
Bref, le brassin de tout ce qu'il faut pas faire
Si cette bière est buvable, je me fais une grille de loto
A voir tout ces écarts de volume, je suis repassé du coté de BS et j'ai vue qu'il y a deux paramétrages de perte de volume, un au mash et un au post boil.
Pour le coup je pense que je dois revoir ma conf. L'espace perdu est le même et il ne devient réellement perte qu'au post boil.
Note pour la prochaine fois : Ne pas dépasser les 8kg de grain, ça sera déjà assez sport comme ça.
-- edit --
Avec le nettoyage, je me rend compte que la pompe c'est bouchée à cause du houblon et d'un zeste d'orange.
Ce qui a du jouer sur le whirlpool et la difficulté de transfert.
Donc fini la totale liberté des ingrédients dans la cuve, ca va être max de sacs/chaussettes/hopspider.
-- edit2 --
Profitant du lavage, j'ai fait quelques mesures (précision sceau gsb 15L et cruche graduée 1L)
Volume restant dans la cuve (quand il n'y a pas de trub ou autre pour boucher le filtre) : 1,4L
Volume sous la maische (incluant le volume précédent) : 6.75L
Volume maximum pour le grain humide (entre les deux grilles, le retour de pompe touchant la grille) : 23.25L
Volume maximum au dessus de la deuxième grille (sous réserve de se servir des trous de la barre de levage comme trop plein et de risquer de faire tout dégueuler) : 5.75L*
Volume maximum de la cuve 35.75L (30L dans la version raisonnable, dingue, elle est vendue comme 30L
)
* A noter que dans cette configuration, voir même à 30L full grain, on est dans un cadre ou cela ne va quasiment pas circuler au travers de la maische.
En effet, il va y avoir très peu de dépression sous le grain et donc l'eau ne va pas s'écouler. On se retrouvera plus proche d'un biab sans circulation que du processus habituelle de la machine.
-- edit 3 --
Test d'évaporation, en 1h à 2200w, je suis environ à 3.5L
dans une pièce pas trop humide à la base et vers 17°.
Ca me parait énorme, mais souvent je fais mon ébu plus basse, je sais pas pkoi j'ai fait le test à cette puissance finalement.