Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage Chti Franck (débutant)
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Une petite vidéo qui te donnera une idée du process sur ce type de machine
[youtube][/youtube]
Et pour reprendre :
0) moudre le malt
0) nettoyer / stériliser le matériel
1) faire chauffer l'eau
2) ajouter le malt
3) faire cuire le malt avec recirculation
4) rincer le malt (avec de l'eau chaude)
5) faire bouillir et houblonner
6) refroidir / transvaser (dans un sens ou l'autre au choix)
7) ensemencer
(il manque probablement des petites étapes et bricoles mais t'as le fil directeur avec la machine)
[youtube][/youtube]
Et pour reprendre :
0) moudre le malt
0) nettoyer / stériliser le matériel
1) faire chauffer l'eau
2) ajouter le malt
3) faire cuire le malt avec recirculation
4) rincer le malt (avec de l'eau chaude)
5) faire bouillir et houblonner
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Ah la vidéo aide vraiment je savais pas que le Klarstein et Arsegan était autant similaire.
Juste une petite question pour le moment à 2mn31, il fait recirculer son moût pour l'avoir le plus limpide possible c'est ca ?
Combien de temps cette étape doit-elle durer ?
Juste une petite question pour le moment à 2mn31, il fait recirculer son moût pour l'avoir le plus limpide possible c'est ca ?
Combien de temps cette étape doit-elle durer ?
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Et deuxième question que représente le moment à 3mn08 ?
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Sur ce type de machines (Klarstein, Brew Monk, Arsegan EasyBrew, Grainfather, etc ) tu fais tjs circuler pendant la chauffe du mout, ca permet d’homogénéiser la température et d'éviter de remuer le malt.
A 2:31, il vient de mettre son malt dans l'eau, l'a humidifier et met la grille supérieur qui va éviter que du malte parte par le trop plein centrale. (A savoir que la découpe du ma plaque supérieur laisse a désirer et que je ne suis pas sur qu'elle laisse pas passer un peu de grain, je vais peut être voir a mettre un joint silicone)
A 3:08, on est en pleine cuisson du mout, la grille posée à 2:31 est submergée et l'excès de re-circulation passe par le trop plein centrale.
Tu peux aussi jeter un coup d'oeil à la notice du Brew Monk (pour le coup ça semble vraiment à un clone du notre) qui se trouve la et dont une partie est en français.
N'hésite pas chercher d'autres vidéo pour voir le fonctionnement des machines, les étapes pour avoir les principes en tête avant de brasser et éviter une déconvenue.
A 2:31, il vient de mettre son malt dans l'eau, l'a humidifier et met la grille supérieur qui va éviter que du malte parte par le trop plein centrale. (A savoir que la découpe du ma plaque supérieur laisse a désirer et que je ne suis pas sur qu'elle laisse pas passer un peu de grain, je vais peut être voir a mettre un joint silicone)
A 3:08, on est en pleine cuisson du mout, la grille posée à 2:31 est submergée et l'excès de re-circulation passe par le trop plein centrale.
Tu peux aussi jeter un coup d'oeil à la notice du Brew Monk (pour le coup ça semble vraiment à un clone du notre) qui se trouve la et dont une partie est en français.
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Ok merci pour les informations !
Rah mais c'est ca que j'aurai du avoir pour comprendre au lieu d'avoir la notice en néerlandais et qui fait 3 pages
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Maintenant pour la refroidissement du brassin, j'ai eu un serpentin offert, je vais avoir besoin de 2 tube en plastique pour raccorder le serpentin à mon robinet.
Je pense également achter un hop spider, car apparement le filtre bazooka se bouche assez rapidement...
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
version moins cher tu as des "chaussettes" à houblon (ce que je vais utiliser en attendant de pouvoir peut être acheter un hop spyder).
Pour le refroidisseur, que j'espérais un poil plus gros, j'attends de recevoir de la tuyauterie et je test après. Je ferais un retour de mon montage si c'est efficace.
Pour la notice j'ai pas comparer la partie programmation, je ne sais pas si c'est la même, mais montage et étapes de brassages, ça colle.
Pour le refroidisseur, que j'espérais un poil plus gros, j'attends de recevoir de la tuyauterie et je test après. Je ferais un retour de mon montage si c'est efficace.
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Pour les chaussettes à houblons j'ai toujours peur du risque d'infection, mais ca arrive plutôt quand on l'utilise en DH.
D'ailleurs des idées de comment faire un DH si je balance mon houblons direct dans mon sceau, il faudrait un genre de filtre à la sortie du sceau de mon robinet mais j'ai peur de trop oxygéner ma bière lors de l'embouteillage.
Pour la partie programmation, je vais rester en mode manuel pour le moment.
D'ailleurs des idées de comment faire un DH si je balance mon houblons direct dans mon sceau, il faudrait un genre de filtre à la sortie du sceau de mon robinet mais j'ai peur de trop oxygéner ma bière lors de l'embouteillage.
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Pas de risque d'infection avec les chaussettes utilisées durant l'ébullition.
Pour le DH, le houblon va finir par descendre au fond de ton fermenteur, normalement tu n'as pas besoin de filtre. Si vraiment c'est crade, tu peux toujours utiliser un petit filtre comme celui-là en sortie d'un autosiphon. Puisqu'il sera immergé dans le seau de sucrage, pas de risque d'oxydation.
Pour le DH, le houblon va finir par descendre au fond de ton fermenteur, normalement tu n'as pas besoin de filtre. Si vraiment c'est crade, tu peux toujours utiliser un petit filtre comme celui-là en sortie d'un autosiphon. Puisqu'il sera immergé dans le seau de sucrage, pas de risque d'oxydation.
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Re: Journal de brassage Chti Franck (débutant)
Mon seul problème est quand j'ajoute le sucre avant embouteillage, il faut bien remuer un petit peu et à ce moment tout remonte...
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