Après un premier brassage en kit houblonné (), j'ai décidé de passer au brassage tout grain
Je suis donc parti sur une recette d'AIPA au cascade que j'ai crée dans JolieBulle. Après quelques ajustements suite aux retours que vous m'avez faits (perdus dans le néant suite au crash serveur ), je suis arrivé à cette recette :
Aipa Cascade
AIPA
Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.012
Teinte : 17 EBC
Amertume : 43IBU
Alcool (vol) : 6.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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5000 g Pale Ale (Malt)
200 g Cara Malt
150 g Acide (Malt)
100 g Orge, flocons
Houblons
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35 g Cascade (α7.3%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
15 g Cascade (α7.3%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
15 g Cascade (α7.3%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
35 g Cascade (α7.3%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
80 g Cascade (α7.3%, Pellet) @ 5 jours (Dry Hop)
Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Réception des ingrédients vendredi 10 août:
J'ai peut-être vu un peu gros sur le houblon, j'ai bien 100g de trop. Enfin, ça servira pour le prochain brassin
Je bloque donc ma journée du 11 pour mon brassin. On commence par installer le matériel et peser les malts et flocons:
Déjà une erreur dès l'installation ! La bobine toujours enroulée avec tous les éléments chauffants branchés dessus, c'est pas bon (même carrément dangereux en fait). Je repère très vite ma connerie, j'ai évité le pire
Je lance ensuite en simultané :
- le concassage du malt
- la gélatinisation des flocons
- la chauffe de l'eau d'empâtage
- la chauffe de l'eau de rinçage
Une fois mon eau t'empâtage à 72°C, j'ajoute mon sac et mes malts, et part pour 60 minutes d'empâtage. Je régule la température sur 66°C avec mon inkbirt, ça marche plutôt bien ! Je brasse très régulièrement pour homogénéiser la température du moût et éviter le amas.
Au bout de 1h, je fais un test à la teinture d'iode, qui se colore en bleu. Je continue donc mon empâtage pendant une quinzaine de minutes, et cette fois le test est bon, plus d'amidon ! Je lance donc mon mashout à 75°C pendant 10minutes.
Jusqu'içi, tout c'est plutôt bien passé, il fallait donc que les galères commencent à arriver J'arrive donc au moment fatidique où je dois enlever mon grain et mon sac. Je soulève donc le sac (qui est assez lourd mine de rien), et le fait égoutter au dessus de la cuve. Le moût coule doucement dans la cuve, et après 5 minutes, je n'ai plus de force dans les bras
Je décide donc d'utiliser la grille de mon four pour poser le sac au dessus de la cuve. Ca semble bien fonctionner... jusqu'à ce que je remarque que le sol de mon garage commence à coller ! Un peu de moût à coulé derrière la cuve
Après avoir égoutté mon sac, je rince le gâteau avec de l'eau à 75°C. J'en fous encore partout, mais j'arrive quand même à compléter mon moût pour arriver à ma quantité pré-ébu (23.9L).
Je lance alors l'ébu de mon moût, et ajoute mes houblons aux temps de ma recette. Je prépare également mon levain (avec 2 sachets de US-05 que je réhydrate)
Une fois l'heure d'ébu terminée, je retire mes houblons, ajoute mon houblon de flameout, et lance le refroidissement avec mon serpentin. En quelques minutes, j'arrive à une température de 23°C. Je transvase donc le tout dans mon fermenteur, et je lance la fermentation après avoir bien aéré mon moût.
Je fais une prise de densité: 1064 (au lieu des 1061). Top !
Quelques heures plus tard, les levures ont l'air bien actives, ça glougloute fort !
Bref, hormis le rinçage des drèches, tout c'est bien passé. J'attends de voir si la fermentation se passe bien maintenant
Ne sachant pas quoi faire dès drèches, j'ai essayé d'en faire du pain. Il est un peu compact (plus parpaing que pain ), mais très bon !