Brassins et expériences ⇒ Bière blanche fruitée
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Bière blanche fruitée
Bonjour à toutes et à tous,
Nous voulons brasser une bière blanche fruitée avec de la mangue.
Avant cela, nous avons quelques questions à vous poser :
- 400 gr de mangue pour 40L, cela vous semble plutôt bien ?
- Quand faut-il l'ajouter (quelques minutes avant la fin de l'ébullition, avant la fin de la fermentation ou les 2) ?
- Faut-il faire cuir la mangue avant de l'ajouter en morceau ?
- Concernant le calcul de sucre, combien vous nous conseillez d'ajouter de sucre par litre lors de l'embouteillage ?
Un énormissime merci d'avance pour vos réponses.
Bonne journée.
Nous voulons brasser une bière blanche fruitée avec de la mangue.
Avant cela, nous avons quelques questions à vous poser :
- 400 gr de mangue pour 40L, cela vous semble plutôt bien ?
- Quand faut-il l'ajouter (quelques minutes avant la fin de l'ébullition, avant la fin de la fermentation ou les 2) ?
- Faut-il faire cuir la mangue avant de l'ajouter en morceau ?
- Concernant le calcul de sucre, combien vous nous conseillez d'ajouter de sucre par litre lors de l'embouteillage ?
Un énormissime merci d'avance pour vos réponses.
Bonne journée.
-
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Bière blanche fruitée
Bonjour,
Concernant la quantité de mangue à mettre, cela dépend du produit fini attendu.
Pour un léger gout de mangue je mettrai au minimum 1kg ( et ce sera à peine perceptible je pense)
Si tu veux un gout de mangue prononcé, il faut partir sur 4 à 5 kg.
Personnellement j'utiliserai de la purée de fruits, plus facile à utiliser et stérilisée.
Il faut mettre la mangue lors de la fermentation, lors de la secondaire de préférence.
Si tu utilises de la mangue fraîche alors oui, il faut la stériliser en la faisant bouillir pour ne pas risquer d'infection.
Pour le sucre 7g/l c'est bien.
Je te conseillerai par contre de faire un brassin plus petit avant de faire celui de 40L pour que tu puisses régler la quantité de mangue à mettre
Concernant la quantité de mangue à mettre, cela dépend du produit fini attendu.
Pour un léger gout de mangue je mettrai au minimum 1kg ( et ce sera à peine perceptible je pense)
Si tu veux un gout de mangue prononcé, il faut partir sur 4 à 5 kg.
Personnellement j'utiliserai de la purée de fruits, plus facile à utiliser et stérilisée.
Il faut mettre la mangue lors de la fermentation, lors de la secondaire de préférence.
Si tu utilises de la mangue fraîche alors oui, il faut la stériliser en la faisant bouillir pour ne pas risquer d'infection.
Pour le sucre 7g/l c'est bien.
Je te conseillerai par contre de faire un brassin plus petit avant de faire celui de 40L pour que tu puisses régler la quantité de mangue à mettre
- Eric974
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière blanche fruitée
Je rejoins Guyguy98 et dirais que si tu n'as pas au minimum 100g par litre tu ne ressentiras pas grand chose
En secondaire
Le re-sucrage n'a rien a voir avec l'ajout de fruits car le sucre de ceux-ci aura totalement disparu lors de la fermentation
En secondaire
Le re-sucrage n'a rien a voir avec l'ajout de fruits car le sucre de ceux-ci aura totalement disparu lors de la fermentation
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
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Re: Bière blanche fruitée
Salut,
J'en ai brassé une il y a peu, mangue-fruits de la passion. Elle est super bien équilibrée, j'avais utilisé de la purée de fruits, à raison d'1kg de purée de mangue et 500g de purée de fruits de la passion pour un brassin de 20l. Le tout placé après la tumultueuse.
J'en ai brassé une il y a peu, mangue-fruits de la passion. Elle est super bien équilibrée, j'avais utilisé de la purée de fruits, à raison d'1kg de purée de mangue et 500g de purée de fruits de la passion pour un brassin de 20l. Le tout placé après la tumultueuse.
Re: Bière blanche fruitée
D'accord et à combien de jours en secondaire as-tu ajouté la purée de fruits et comment ?
Pour la fermentation combien de degré faut-il ?
Merci d'avance.
Pour la fermentation combien de degré faut-il ?
Merci d'avance.
-
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Bière blanche fruitée
J'ai laissé 1 semaine en primaire à 20°, puis ajout de la purée de fruits lors du passage en secondaire (densité avant ajout: 1.012, densité après: 1.018), placé à 20° pendant 2 semaines, ensuite 1 semaine à 12° environ.
DF: 1.010, embouteillage avec 7gr/l de sucre blanc, 2 semaines à 20°. Ensuite stockées à 12° environ, 1 mois plus tard le gout des fruits ressort vraiment bien sans être trop présent non plus, j'était parti sur la base d'une blanche simple avec DI: 1.034
DF: 1.010, embouteillage avec 7gr/l de sucre blanc, 2 semaines à 20°. Ensuite stockées à 12° environ, 1 mois plus tard le gout des fruits ressort vraiment bien sans être trop présent non plus, j'était parti sur la base d'une blanche simple avec DI: 1.034
Re: Bière blanche fruitée
Bonjour,
Finalement, je pense mettre 3kg de la compote de fruit placé en secondaire et 1kg restant en houblonnage à cru 4 jours avant la mise en bouteille et 2 jours en cold crashing.
En partant du principe que les 3 kg resteront 3 semaines fermenter, le sucre aura disparu à la mise en bouteille ?
Et concernant les 1kg placé 4 jours avant la mise en bouteille, qu'en est-il du sucre ?
Merci d'avance.
Finalement, je pense mettre 3kg de la compote de fruit placé en secondaire et 1kg restant en houblonnage à cru 4 jours avant la mise en bouteille et 2 jours en cold crashing.
En partant du principe que les 3 kg resteront 3 semaines fermenter, le sucre aura disparu à la mise en bouteille ?
Et concernant les 1kg placé 4 jours avant la mise en bouteille, qu'en est-il du sucre ?
Merci d'avance.
- Eric974
- Maître Brasseur
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière blanche fruitée
Et bien il y a peu de chance qu'en 4 jours il soit transformé,GBDV a écrit :......et 1kg restant en houblonnage à cru 4 jours avant la mise en bouteille et 2 jours en cold crashing.
En partant du principe que les 3 kg resteront 3 semaines fermenter, le sucre aura disparu à la mise en bouteille ?
Et concernant les 1kg placé 4 jours avant la mise en bouteille, qu'en est-il du sucre ?
Pourquoi ces 2 temps, pour un houblon on le comprend car il peut apporter un goût d'herbe s'il reste trop longtemps mais pour du fruit, le mieux c'est de tout mettre en début de secondaire
Re: Bière blanche fruitée
Ca marche, je ferais comme cela alors.
Je pensais que ça donnerait + de goût en y ajoutant juste avant l'embouteillage.
Je pensais que ça donnerait + de goût en y ajoutant juste avant l'embouteillage.
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