Brassins et expériencesLe journal d'Aza

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par lezius »

Question, tes 6g de bergamote, tu les a eu avec un seul fruit? Parce que je me tâte de reproduire ta recette et je me demandais combien en prendre ;)
Rylyn
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : ftopic36672.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Finistere
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Rylyn »

Les recettes de ta Grapefruit IPA et de ta clone Karmeliet font vraiment envie ! J'essaierai très probablement de les faire quand j'aurais un peu plus d'expérience :D
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Aza- »

lezius a écrit :Question, tes 6g de bergamote, tu les a eu avec un seul fruit? Parce que je me tâte de reproduire ta recette et je me demandais combien en prendre ;)
C'est la peau entière de ce fruit :
Image
On ne voit pas très bien, mais elle était entre la taille d'un citron vert et la taille d'un citron "standard" (citron jaune de supermarché en vrac).
Quand j'ai fait la version 12L, j'ai eu des fruits plus gros mais plus abîmés et j'ai obtenu sensiblement le même poids. Je suis par contre tatillon sur le ziste (la partie blanche amère) que je supprime en quasi totalité.
D'après mes premiers tests de goût, tu dois pouvoir monter à 8/10g (pour la même quantité) sans que ça écrase tout. La bergamote est somme toute subtile.
Dernière info : j'ai trouvé la mienne à Grand Frais et la semaine dernière on en trouvait encore.

En tout cas, si tu te lances, je serai heureux d'avoir ton retour sur cet agrume qu'on n'utilise que trop peu à mon goût.
Rylyn a écrit :Les recettes de ta Grapefruit IPA et de ta clone Karmeliet font vraiment envie ! J'essaierai très probablement de les faire quand j'aurais un peu plus d'expérience :D
Le houblonnage de la grapefruit est vraiment une valeur sûre. Je vais brasser ma 3ème bière avec un houblonnage similaire cette semaine. Encore faut-il trouver du Smaragd qui n'est pas une variété très répandue. J'ai trouvé le mien chez Twoj Brouwar.
Le clone Karmeliet se base sur un grand classique. C'est sûrement la recette qui m'a fait le plus peur :
  • C'était la première fois que je brassais pour et avec quelqu'un d'autre
  • Quand tu essayes de t'approcher d'une bière existante, le moindre HS se paye cash
  • Une DI très élevée avec des contraintes matérielles
  • Une de mes premières bières avec de la levure liquide
J'ai passé un temps énorme à finaliser la recette. Au final, j'en suis vraiment fier :D
Je vais aussi faire une recette similaire dans peu mais j'en dis pas plus :shhh:
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Aza- »

C'est Noël !
Image
Avatar de l’utilisateur
archys
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dordogne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par archys »

Waouh ! du matos de pro !! :D
Manque plus que le microscope, ou tu l'as peut être déjà trouvé ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Aza- »

Pour l'instant c'est pas prévu, mais un jour sûrement ^^
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Dab2 »

Ahah on a à peu près le même matos Aza :D
J'utilise un microscope depuis l'an dernier, mais j'avoue que j'ai pas toujours le temps / la motivation de faire des comptages, finalement il arrive souvent d'ensemencer à l'ancienne (à l'appréciation quoi). En revanche je l'utilise plus pour avoir une idée de la viabilité de certains tubes qui dorment au frigo depuis pas mal de temps !

Petite question sur la désinfection de tes flacons : comment procedes-tu ?
De mon côté je suis parti sur un coup de percarbonate + 10 min dans l'eau bouillante, je me demande si c'est suffisant (j'ai pas de cocotte minute).
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Aza- »

Pour la désinfection, ça dépend de ce que je compte en faire.
Jusque là, je faisais beaucoup au percarbonate. Surtout quand c'est pour désinfecter des contenants que je vais utiliser dans la foulée.
Je passais à l'autoclave (ma cocotte minute) mes conserves de récupération dans lesquelles je stocke mon moût ainsi que la solution isotonique (eau + sel) qui me sert à la conservation.

Il y a deux choses motivé cet achat :
  • Je veux remplacer toutes mes conserves au frigo (avec toutes mes souches) par des tubes de 50ml pour du gain de place
  • Je suis en plein milieu d'une grosse expérience sur les levures
D'ailleurs, j'ai finalement pu avancer là dessus ce matin en stérilisant mes boites de pétri, en faisant un substrat à l'agar et en les ensemençant. Je croise les doigts pour que ça marche :D
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Dab2 »

Désolé, j'ai pas bien compris du coup quel achat tu as effectué, et comment tu as stérilisé tes boîtes de pétri ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Le journal d'Aza

Message par Aza- »

Mon achat c'est la photo au dessus.
Les boîtes de pétri ont été stérilisées à la cocotte minute (20 minutes). C'est pour ça que je les ai prises en verre. Et aussi en 80mm pour avoir de la place.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter