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Re: Le journal d'Aza

Publié : 08 janv. 2019 12:29
par lezius
Question, tes 6g de bergamote, tu les a eu avec un seul fruit? Parce que je me tâte de reproduire ta recette et je me demandais combien en prendre ;)

Re: Le journal d'Aza

Publié : 08 janv. 2019 12:36
par Rylyn
Les recettes de ta Grapefruit IPA et de ta clone Karmeliet font vraiment envie ! J'essaierai très probablement de les faire quand j'aurais un peu plus d'expérience :D

Re: Le journal d'Aza

Publié : 08 janv. 2019 13:06
par Aza-
lezius a écrit :Question, tes 6g de bergamote, tu les a eu avec un seul fruit? Parce que je me tâte de reproduire ta recette et je me demandais combien en prendre ;)
C'est la peau entière de ce fruit :
Image
On ne voit pas très bien, mais elle était entre la taille d'un citron vert et la taille d'un citron "standard" (citron jaune de supermarché en vrac).
Quand j'ai fait la version 12L, j'ai eu des fruits plus gros mais plus abîmés et j'ai obtenu sensiblement le même poids. Je suis par contre tatillon sur le ziste (la partie blanche amère) que je supprime en quasi totalité.
D'après mes premiers tests de goût, tu dois pouvoir monter à 8/10g (pour la même quantité) sans que ça écrase tout. La bergamote est somme toute subtile.
Dernière info : j'ai trouvé la mienne à Grand Frais et la semaine dernière on en trouvait encore.

En tout cas, si tu te lances, je serai heureux d'avoir ton retour sur cet agrume qu'on n'utilise que trop peu à mon goût.
Rylyn a écrit :Les recettes de ta Grapefruit IPA et de ta clone Karmeliet font vraiment envie ! J'essaierai très probablement de les faire quand j'aurais un peu plus d'expérience :D
Le houblonnage de la grapefruit est vraiment une valeur sûre. Je vais brasser ma 3ème bière avec un houblonnage similaire cette semaine. Encore faut-il trouver du Smaragd qui n'est pas une variété très répandue. J'ai trouvé le mien chez Twoj Brouwar.
Le clone Karmeliet se base sur un grand classique. C'est sûrement la recette qui m'a fait le plus peur :
  • C'était la première fois que je brassais pour et avec quelqu'un d'autre
  • Quand tu essayes de t'approcher d'une bière existante, le moindre HS se paye cash
  • Une DI très élevée avec des contraintes matérielles
  • Une de mes premières bières avec de la levure liquide
J'ai passé un temps énorme à finaliser la recette. Au final, j'en suis vraiment fier :D
Je vais aussi faire une recette similaire dans peu mais j'en dis pas plus :shhh:

Re: Le journal d'Aza

Publié : 12 janv. 2019 13:36
par Aza-
C'est Noël !
Image

Re: Le journal d'Aza

Publié : 12 janv. 2019 17:10
par archys
Waouh ! du matos de pro !! :D
Manque plus que le microscope, ou tu l'as peut être déjà trouvé ?

Re: Le journal d'Aza

Publié : 12 janv. 2019 17:23
par Aza-
Pour l'instant c'est pas prévu, mais un jour sûrement ^^

Re: Le journal d'Aza

Publié : 13 janv. 2019 15:51
par Dab2
Ahah on a à peu près le même matos Aza :D
J'utilise un microscope depuis l'an dernier, mais j'avoue que j'ai pas toujours le temps / la motivation de faire des comptages, finalement il arrive souvent d'ensemencer à l'ancienne (à l'appréciation quoi). En revanche je l'utilise plus pour avoir une idée de la viabilité de certains tubes qui dorment au frigo depuis pas mal de temps !

Petite question sur la désinfection de tes flacons : comment procedes-tu ?
De mon côté je suis parti sur un coup de percarbonate + 10 min dans l'eau bouillante, je me demande si c'est suffisant (j'ai pas de cocotte minute).

Re: Le journal d'Aza

Publié : 14 janv. 2019 13:40
par Aza-
Pour la désinfection, ça dépend de ce que je compte en faire.
Jusque là, je faisais beaucoup au percarbonate. Surtout quand c'est pour désinfecter des contenants que je vais utiliser dans la foulée.
Je passais à l'autoclave (ma cocotte minute) mes conserves de récupération dans lesquelles je stocke mon moût ainsi que la solution isotonique (eau + sel) qui me sert à la conservation.

Il y a deux choses motivé cet achat :
  • Je veux remplacer toutes mes conserves au frigo (avec toutes mes souches) par des tubes de 50ml pour du gain de place
  • Je suis en plein milieu d'une grosse expérience sur les levures
D'ailleurs, j'ai finalement pu avancer là dessus ce matin en stérilisant mes boites de pétri, en faisant un substrat à l'agar et en les ensemençant. Je croise les doigts pour que ça marche :D

Re: Le journal d'Aza

Publié : 14 janv. 2019 17:14
par Dab2
Désolé, j'ai pas bien compris du coup quel achat tu as effectué, et comment tu as stérilisé tes boîtes de pétri ?

Re: Le journal d'Aza

Publié : 14 janv. 2019 17:17
par Aza-
Mon achat c'est la photo au dessus.
Les boîtes de pétri ont été stérilisées à la cocotte minute (20 minutes). C'est pour ça que je les ai prises en verre. Et aussi en 80mm pour avoir de la place.