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Mash out

Publié : 07 avr. 2018 17:36
par Yoan05
Salut à tous, ce matin (5h45) j ai brassé une gwanak dark. Tout c est bien passé sauf que j ai oublié de faire le mash out! Coucher tard,lever tôt et oups. Est ce grave docteur (pour la tête oui) mais pour le brassin??? Merci d avance bon week-end

Re: Mash out

Publié : 07 avr. 2018 17:39
par mikocyco
Si ta filtration n'a pas duré des heures, pas de problème ! :wink:
Le mash-out est une "précaution" qui permet de garder l'équilibre "sucres simples" / "sucres complexes" créé lors de l'empâtage : ça désactive les enzymes, qui ne pourront plus bosser lors du rinçage et de la filtration.

EDIT : tu pourrais avoir, éventuellement, une petite perte d'efficacité lors du rinçage à cause de ta maische moins chaude.

Re: Mash out

Publié : 07 avr. 2018 18:31
par Yoan05
Merci de ta réponse, j ai rince une grosse demi-heure, toute les prises de densité sont correct, seul le volume a diminué bricole. Je suis rassuré merci encore ;)

Re: Mash out

Publié : 07 avr. 2018 20:18
par Jinac
Pas de soucis, comme l'a bien dit mikocyco le mash-out n'est pas obligatoire, il permet d'avoir une bière plus "stable" et un rincage peut-être plus efficace mais on peut s'en passer.
BS dans ses profils de base inclu des "sans mash-out", c'est dire si l'usage existe

Re: Mash out

Publié : 08 avr. 2018 8:13
par Yoan05
Merci. ;)

Re: Mash out

Publié : 15 avr. 2018 19:58
par Yoan05
Salut a tous, je reviens vers vous car mon brassin (23l) de Brown américain a toujours quelques glouglou (toute les 15min) après plus d une semaine. Cela m arrive pour la première fois (est ce du a l oubli du mash out), j ai fait un starter en US05 qui a fait un krausen énorme et est sorti par le barboteur rien d inquiétant mais les glouglou seraient du a la "biere instable" ou les "brown" sont plus longue a fermenté. Je n ai toujours pas pris la densité actuelle. ;)

Re: Mash out

Publié : 15 avr. 2018 20:34
par Jinac
Pas de rapport entre activité des levures et mash-out.
Uen semaine c'est pas énorme, ça arrive sans forcément de raison. Les levures ne sont pas des processus informatiques ou mécanique, c'est vivant et elles ne se comportent pas toujours de la même façon, même pour une même bière, même pour une même souche.

Don't worry, be happy and be patient !

Re: Mash out

Publié : 15 avr. 2018 21:02
par Yoan05
Oui la patience est d or ca aucun doute, bonne soirée.