Brassins et expériencesBière faible en alcool

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
LaVersee
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie Principale: Cuves Polsinelli 300L Mash, 300L Boil, 100L Sparge. 4x Fermenteurs 300L cylindrique.
Brasserie de tests: Braumeister 50L, 2x Fermenteurs Speidel 60L
Brasseur : Amateur
Localisation : 1357 Lignerolle, Le Verse 3
A remercié : 3 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par LaVersee »

Nice! En tout cas c'est une jolie expérience! Je me réjoui de voir la suite :wink:
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Bière faible en alcool

Message par Le nain brasseur »

Pour l'amertume tu peux regarder le ratio BU:GU pour le ressenti de l'amertume en fonction des styles : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _ou_IBU/DI
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Nogaz
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par Nogaz »

J'ai embouteillé hier a DF 1,008. Sucrage a 5g/L.
Très bonne odeur mais le mout a un goût astringent... A voir dans 2-3 semaines.

--- ---
Nogaz
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par Nogaz »

Dommage qu'il y ai une forte astringence, sinon elle serait bonne bien qu'un peu trop aqueuse.Image

--- ---
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par Jinac »

Essai peut-être d'attendre quelque mois elle va peut-être s'améliorer sur la durée...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par sebj87 »

Salut!
Très bonne initiative !!
Je me suis également tenté à un low abv (quoi que je ne sais pas si on peut parler de "low" comme je suis à 3,5%).
Je suis parti sur la recette de mon américan wheat mais ajusté à 3,5 au lieu de 4,5 afin de profiter de la "texture" qu'apporte ce style pour combler le manque d'alcool et amener de l'équilibre. Le résultat est pas mal juste trop de corps (pourtant j'ai me bien avoir mes bière dans la limite haute des styles d'habitude). Je ressens mieux le blé d'ailleurs que dans sa version à 4,5 sans pour autant pas assez sentir le fruité que j'avais adoré dans la première version!
Voila mon humble expérience ;)
EDIT: j'ai oublié de préciser, j'ai empaté plus haut aussi. 70 contre les 66 de la première version non low abv.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Bière faible en alcool

Message par Patrick P »

Je fais remonter le sujet car Brouwland commercialise désormais une levure pour bières pauvres en alcool.
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... a-01-500-g?
Malheureusement, pour le moment, uniquement en paquets de 500 gr.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par Lafleur »

Patrick P a écrit :Je fais remonter le sujet car Brouwland commercialise désormais une levure pour bières pauvres en alcool.
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... a-01-500-g?
Malheureusement, pour le moment, uniquement en paquets de 500 gr.
et aussi : « obligation de pasteuriser la bière après conditionnement (entre 80 et 120 PU) »
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Bière faible en alcool

Message par Patrick P »

Ah oui... Ça change les choses!

--- ---
barbaresclub
Ch'ti nouveau
Messages : 215
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : la defense
A remercié : 4 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bière faible en alcool

Message par barbaresclub »

Et du coup, impossibilité de refermenter en bouteille j'imagine ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter