Brassins et expériences ⇒ Ca sent la Provence!
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- Ch'ti nouveau
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Ca sent la Provence!
Re-bonjour à tous
Bon mon 6ème brassin n'est pas encore lancé que je pense déjà au 7ème! Je cherche a faire une bières rafraîchissante pour l'été qui me rappelerait mes origines provencales. Je pensais faire une blanche à la lavande. J'ai un peu parcouru le forum pour trouver un peu des exemples mais rien de très clair. J'ai trouvé quelques trucs avec lavande et romarin mais ca me tente moyen. J'y ai aussi vu qu'il etait assez difficile de doser cette herbe qui est très forte en aromes.
Alors je voulais donc une base maltée avec du pils (ou pale) et du malt de froment blond, un houblon aromatique et la lavande (en fin d'ébullition : 10 minutes)
Première question : est-ce que la base maltée est suffisante ou est-ce qu'il vaut mieux rajouter un malt un peu plus transformer pour ajouter un peu de caractère?
Deuxième question : quel houblon et en quelle quantité se marierait bien avec la lavande?
Et enfin : combien dois-je mettre de lavande? Je pensais entre 5 et 10g pour 20L. Plutot 5 ou 10?
Merci de vos réponses.
Bon mon 6ème brassin n'est pas encore lancé que je pense déjà au 7ème! Je cherche a faire une bières rafraîchissante pour l'été qui me rappelerait mes origines provencales. Je pensais faire une blanche à la lavande. J'ai un peu parcouru le forum pour trouver un peu des exemples mais rien de très clair. J'ai trouvé quelques trucs avec lavande et romarin mais ca me tente moyen. J'y ai aussi vu qu'il etait assez difficile de doser cette herbe qui est très forte en aromes.
Alors je voulais donc une base maltée avec du pils (ou pale) et du malt de froment blond, un houblon aromatique et la lavande (en fin d'ébullition : 10 minutes)
Première question : est-ce que la base maltée est suffisante ou est-ce qu'il vaut mieux rajouter un malt un peu plus transformer pour ajouter un peu de caractère?
Deuxième question : quel houblon et en quelle quantité se marierait bien avec la lavande?
Et enfin : combien dois-je mettre de lavande? Je pensais entre 5 et 10g pour 20L. Plutot 5 ou 10?
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- Charleston
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Re: Ca sent la Provence!
Une de nos bières qui a eu le plus de succès était une blanche à la mélisse un peu resineuse. On voulait un truc très frais, presque acidulé.
On était partis sur une grosse proportion de blé (80 % - enfin on avait prévu moins mais on a ch*é le calcul bref). Un peu pénible à la filtration mais le résultat était terrible.
Tout ça pour dire que ta base maltee me parait bien si tu veux vraiment un truc frais d'été (après tout c'est la provence !). En tout cas ça me parle bien.
Après avec de la lavande j'imagine aussi bien un type lager. J'ai plus de mal à me projeter dans des trucs plus sombres et / ou plus sucrés - d'autant que ça n'a pas l'air d'être ce que tu cherches.
Tu comptes l'ajouter quand ? Ebu ? Dry-lavending ? J'aurais peur qu'à l'ebu ça soit amer - pour avoir fait des liqueurs de lavande ça se bout pas, ça se laisse tremper à froid.
Pour les quantités je saurais pas dire. Sur un coup de pot c'est dans le tableau qu'Eric a posté dans le sujet d'à côté. Il y avait aussi un tableau qui trainait (sur le site du nain de mémoire - je vais essayer de retrouver) qui parlait de pas mal d'épices. Et si la lavande est pas dedans ptet prendre le dosage du thym.
Et pour les houblons, un truc floral / boisé pas trop dosé - pour soutenir la lavande sans l'écraser ? J'ai en tête (attention ils sont differents ^^) tettnanger, chinook, ptet hallertau blanc (bien que jamais essayé), polaris aussi ptet - il doit en exister plein d'autres. Ou alors un americain un peu fruité - mais j'eviterai les notes agrumes.
Edit : c'est dans le tableau d'Éric. 28g max pour 19L. 15' en infusion (pas ebu mais juste après du coup).
J'ai pas répondu pour la quantité de houblon : ça va dépendre du houblon choisi mais je pense qu'il faut y aller léger.
On était partis sur une grosse proportion de blé (80 % - enfin on avait prévu moins mais on a ch*é le calcul bref). Un peu pénible à la filtration mais le résultat était terrible.
Tout ça pour dire que ta base maltee me parait bien si tu veux vraiment un truc frais d'été (après tout c'est la provence !). En tout cas ça me parle bien.
Après avec de la lavande j'imagine aussi bien un type lager. J'ai plus de mal à me projeter dans des trucs plus sombres et / ou plus sucrés - d'autant que ça n'a pas l'air d'être ce que tu cherches.
Tu comptes l'ajouter quand ? Ebu ? Dry-lavending ? J'aurais peur qu'à l'ebu ça soit amer - pour avoir fait des liqueurs de lavande ça se bout pas, ça se laisse tremper à froid.
Pour les quantités je saurais pas dire. Sur un coup de pot c'est dans le tableau qu'Eric a posté dans le sujet d'à côté. Il y avait aussi un tableau qui trainait (sur le site du nain de mémoire - je vais essayer de retrouver) qui parlait de pas mal d'épices. Et si la lavande est pas dedans ptet prendre le dosage du thym.
Et pour les houblons, un truc floral / boisé pas trop dosé - pour soutenir la lavande sans l'écraser ? J'ai en tête (attention ils sont differents ^^) tettnanger, chinook, ptet hallertau blanc (bien que jamais essayé), polaris aussi ptet - il doit en exister plein d'autres. Ou alors un americain un peu fruité - mais j'eviterai les notes agrumes.
Edit : c'est dans le tableau d'Éric. 28g max pour 19L. 15' en infusion (pas ebu mais juste après du coup).
J'ai pas répondu pour la quantité de houblon : ça va dépendre du houblon choisi mais je pense qu'il faut y aller léger.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ca sent la Provence!
Merci pour ta réponse
Je pensais mettre la lavande en fin d'ébu pour éviter les infections, mais en flamme out ça doit pouvoir le faire! 28g ça me parait énorme, je pensais pas mettre plus de 10g pour 20l.
Pour le houblon, j'ai du golding en stock tu penses que ça peut aller avec la lavande?
Dernière question, où je peux trouver ce tableau d'Eric?
Je pensais mettre la lavande en fin d'ébu pour éviter les infections, mais en flamme out ça doit pouvoir le faire! 28g ça me parait énorme, je pensais pas mettre plus de 10g pour 20l.
Pour le houblon, j'ai du golding en stock tu penses que ça peut aller avec la lavande?
Dernière question, où je peux trouver ce tableau d'Eric?
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- Charleston
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Re: Ca sent la Provence!
Oui 28g est indiqué comme max, 10g c'est un bon début !
Goldings pourquoi pas oui, j'y avais pas pensé mais ça devrait fonctionner.
Le tableau tu le trouveras dans les dernier sujets : "tableau épices traduit du brésilien" viewtopic.php?f=63&t=32701&p=396933#p396933
Goldings pourquoi pas oui, j'y avais pas pensé mais ça devrait fonctionner.
Le tableau tu le trouveras dans les dernier sujets : "tableau épices traduit du brésilien" viewtopic.php?f=63&t=32701&p=396933#p396933
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ca sent la Provence!
Oh génial ce tableau!
Merci à toi (et à Eric)!
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- Thomas1342
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Re: Ca sent la Provence!
Salut Pege !
J'avais fait une blonde a la lavande il y a deux ans je pense. Moi j'avais adoré mais beaucoup ne sont pas habitué au gout de cette aromate.
Je peux vérifier ce soir le dosage que j'avais mis.
Perso je n'en mettrais pas a l'ebu, l'amertume de la lavande est assee degueu je trouve...(apres les gouts ca se discutent ).
Je l'avais mis en epiçage a froid une coupe de jours. Étant donné que c'est un antibactérien, tu as peu de risque de contamination.
Le gout et l'odeur sont hyper puissant donc faut y aller mollo sur le dosage et le temps. Certains au belgo y ont retrouvé des notes de cardamone. Le retour du gout est super je trouve, ca peut revenir encore 15min après et du coup tu apprecies ta biere meme apres l'avoir bue
J'avais fait une blonde a la lavande il y a deux ans je pense. Moi j'avais adoré mais beaucoup ne sont pas habitué au gout de cette aromate.
Je peux vérifier ce soir le dosage que j'avais mis.
Perso je n'en mettrais pas a l'ebu, l'amertume de la lavande est assee degueu je trouve...(apres les gouts ca se discutent ).
Je l'avais mis en epiçage a froid une coupe de jours. Étant donné que c'est un antibactérien, tu as peu de risque de contamination.
Le gout et l'odeur sont hyper puissant donc faut y aller mollo sur le dosage et le temps. Certains au belgo y ont retrouvé des notes de cardamone. Le retour du gout est super je trouve, ca peut revenir encore 15min après et du coup tu apprecies ta biere meme apres l'avoir bue
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Thomas
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ca sent la Provence!
Merci de ton retour d'experience. Effectivement si tu retrouves ta recette, je veux bien y jetter un oeil!
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- Thomas1342
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Re: Ca sent la Provence!
Re !
A priori, j'avais mis 9g/5l d'epis floraux durant 3 jours. Les epis flottaient en surface, et n'etaient pas dans une chaussette.
Perso vu que le gout est assez fort, je pense que tu peux baisser facil de moitié. Ca sera plus "buvable" pour le commun des mortels au pire tu pourras les laisser plus longtemps ou en rejouter si tu veux avoir plus de gout.
A priori, j'avais mis 9g/5l d'epis floraux durant 3 jours. Les epis flottaient en surface, et n'etaient pas dans une chaussette.
Perso vu que le gout est assez fort, je pense que tu peux baisser facil de moitié. Ca sera plus "buvable" pour le commun des mortels au pire tu pourras les laisser plus longtemps ou en rejouter si tu veux avoir plus de gout.
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Thomas
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ca sent la Provence!
Merci.
Au vu de ce que tu me dis, je pense mettre 15g pour 20l pendant 3 jours. Et comme tu dis, au pire je rajoute après! Dernière question, tu avais fait ça avec des fleurs fraiches ou séchées (c'est important à savoir pour le poids)?
Au vu de ce que tu me dis, je pense mettre 15g pour 20l pendant 3 jours. Et comme tu dis, au pire je rajoute après! Dernière question, tu avais fait ça avec des fleurs fraiches ou séchées (c'est important à savoir pour le poids)?
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