Brassins et expériences ⇒ Encore un journal...
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- epokfr
- Ch'ti nouveau
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Re: Encore un journal...
Y’a des souches beaucoup plus bourines que d’autres, ça savoir...
Si c’est pas ça et si tu es sûr que tu n’as pas eu de disfonctionnement côté chauffe, je vois pas...
Si c’est pas ça et si tu es sûr que tu n’as pas eu de disfonctionnement côté chauffe, je vois pas...
- LaVersee
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Re: Encore un journal...
Ca me semble bien bourrin que les levures montent jusqu'à 32°C sur une régule à 20°C non?
- epokfr
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Re: Encore un journal...
Bah vu que le système n’a pas de refroidissement actif, ça me parrait pas farfelu...
- Jacky19
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Re: Encore un journal...
Le fermenteur est redescendu à 20°.
J'ai refermé le caisson sans rebrancher la chauffe dans un premier temps.
Je vais surveiller ...
Autre hypothèse : et si j'avais mal lu la température à l'ensemencement ? Heure très tardive, éclairage faiblard et envie prononcée de rentrer me réchauffer... Tout ce qu'il faut pour ne plus être méticuleux.
Bon, ça va me faire connaître le goût d'alcool de fusel très prononcé...
J'ai refermé le caisson sans rebrancher la chauffe dans un premier temps.
Je vais surveiller ...
Autre hypothèse : et si j'avais mal lu la température à l'ensemencement ? Heure très tardive, éclairage faiblard et envie prononcée de rentrer me réchauffer... Tout ce qu'il faut pour ne plus être méticuleux.
Bon, ça va me faire connaître le goût d'alcool de fusel très prononcé...
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
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Re: Encore un journal...
Suite au brassage d'une Saison cette semaine, j'ai enfin compris la raison de la montée de fermentation à 32° de mon brassin précédent (ftopic32524-10.html#p397936).
Je me fiais à la lecture du thermomètre de la Klarstein Mundschenk pour le refroidissement du moût. Affichage à 22° (sonde en bas de cuve), mais le moût dans le haut de cuve est beaucoup plus chaud. Je n'avais alors pas pensé à cet écart de température entre le bas et le haut de cuve... J'avais ainsi ensemencé à une température supérieure à 30°... CQFD... Sur les brassins précédents, je n'avais eu de problème car je ne m'occupais pas du thermomètre de la Klarstein dont l'affichage était éteint dès l'ébu terminée...
Pour la Saison, j'ai failli refaire la même erreur, mais j'ai pensé à faire une lecture de température en haut de cuve et j'ai constaté l'écart...
J'ai donc laissé le refroidisseur plus longtemps et je l'ai agité de haut en bas pour uniformiser la température. Mais avec pour conséquence évidente l'agitation des résidus en fond de cuve et la perte partielle des bénéfices du whirlpool fait à chaud...
ps : je vais tout de même tenir compte de la remarque d'Epokfr et investir pour réguler aussi en refroidissement dans mon caisson de fermentation. Je vais remplacer le frigo en panne par un frigo qui fonctionne...
pps : pour cette Saison , j'utilise la levure belle saison. Heureusement que j''avais lu ce sujet : ftopic17391-130.html car je suis impressionné par l'activité de cette levure !
Je me fiais à la lecture du thermomètre de la Klarstein Mundschenk pour le refroidissement du moût. Affichage à 22° (sonde en bas de cuve), mais le moût dans le haut de cuve est beaucoup plus chaud. Je n'avais alors pas pensé à cet écart de température entre le bas et le haut de cuve... J'avais ainsi ensemencé à une température supérieure à 30°... CQFD... Sur les brassins précédents, je n'avais eu de problème car je ne m'occupais pas du thermomètre de la Klarstein dont l'affichage était éteint dès l'ébu terminée...
Pour la Saison, j'ai failli refaire la même erreur, mais j'ai pensé à faire une lecture de température en haut de cuve et j'ai constaté l'écart...
J'ai donc laissé le refroidisseur plus longtemps et je l'ai agité de haut en bas pour uniformiser la température. Mais avec pour conséquence évidente l'agitation des résidus en fond de cuve et la perte partielle des bénéfices du whirlpool fait à chaud...
ps : je vais tout de même tenir compte de la remarque d'Epokfr et investir pour réguler aussi en refroidissement dans mon caisson de fermentation. Je vais remplacer le frigo en panne par un frigo qui fonctionne...
pps : pour cette Saison , j'utilise la levure belle saison. Heureusement que j''avais lu ce sujet : ftopic17391-130.html car je suis impressionné par l'activité de cette levure !
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Dab2
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Re: Encore un journal...
Ah oui ensemencement à 30 degrés, mince ! Mais je suis curieux du résultat !
En remuant le serpentin tu peux refroidir plus rapidement, en plus d'homogeneiser la température.
Du coup en fin de refroidissement tout est en suspension : tu peux faire un whirlpool à froid et surtout bien laisser décanter 15 min avant de soutirer.
En remuant le serpentin tu peux refroidir plus rapidement, en plus d'homogeneiser la température.
Du coup en fin de refroidissement tout est en suspension : tu peux faire un whirlpool à froid et surtout bien laisser décanter 15 min avant de soutirer.
- Jacky19
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Re: Encore un journal...
Ok, merci ! J'essaierai la prochaine fois. Une Dubbel est en étude... Avec la dark strong ale dans le caisson de fermentation et la saison sous mon bureau, je dois patienter...Dab2 a écrit :tu peux faire un whirlpool à froid et surtout bien laisser décanter 15 min avant de soutirer.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
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Re: Encore un journal...
Pour Hugbie, voici mon profil matériel.
J'ai inscrit 60% d'efficacité car pour l'instant, j'ai brassé dans un local où il faisait entre 0° et 5°, et la qualité de mon moulin ne me permet pas d'avoir une mouture optimale... Pour le brassage de ma Saison, je suis à environ à 63%. Je vais investir dans un moulin...
J'ai mis les 6,5 l directement dans compensation 1er palier sans cocher "compenser volume faux fond" sinon, j'avais des volumes d'eau incohérents. Maintenant j'ai bien V = 6,5 l + (3 x grain).
Pour l'ébu, je suis à 17% / heure, quasiment une constante. A surveiller avec des températures dans le local qui vont monter (heureusement...).
Voilà, si ça peut rendre service.
J'ai inscrit 60% d'efficacité car pour l'instant, j'ai brassé dans un local où il faisait entre 0° et 5°, et la qualité de mon moulin ne me permet pas d'avoir une mouture optimale... Pour le brassage de ma Saison, je suis à environ à 63%. Je vais investir dans un moulin...
J'ai mis les 6,5 l directement dans compensation 1er palier sans cocher "compenser volume faux fond" sinon, j'avais des volumes d'eau incohérents. Maintenant j'ai bien V = 6,5 l + (3 x grain).
Pour l'ébu, je suis à 17% / heure, quasiment une constante. A surveiller avec des températures dans le local qui vont monter (heureusement...).
Voilà, si ça peut rendre service.
Dernière modification par Jacky19 le 13 mars 2018 17:54, modifié 1 fois.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Hugbie
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Re: Encore un journal...
Merci Jacky !
Ça va rendre service ! Car je suis dans le même cas que toi quand tu as commencé avec cet équipement : apprendre à utiliser la cuve ET Beersmith !Voilà, si ca peut rendre service.
- Jacky19
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Re: Encore un journal...
Ayant évoqué la bière Saison brassée la semaine dernière, il me semble devoir mettre la recette sur le journal. Oubli de ma part....
La levure Belle Saison commence tout juste à se calmer. La boîte à glouglous ne flatule plus qu'une fois par minute.
Le brassin restera en fermentation encore trois semaines avant la première mesure de densité. Le caisson de fermentation étant occupé par ma bière à l'alcool de fusel (voir plus haut), la Saison est sous mon bureau (18° à 21°). Le fermenteur indique en journée une température de 19-20°. Je suis dans la fourchette pour cette levure, bien que j'aurais préféré avoir une T° constante.
Une Dubbel est à l'étude. Je mets la recette en ligne sous peu pour la soumettre à vos remarques.
La levure Belle Saison commence tout juste à se calmer. La boîte à glouglous ne flatule plus qu'une fois par minute.
Le brassin restera en fermentation encore trois semaines avant la première mesure de densité. Le caisson de fermentation étant occupé par ma bière à l'alcool de fusel (voir plus haut), la Saison est sous mon bureau (18° à 21°). Le fermenteur indique en journée une température de 19-20°. Je suis dans la fourchette pour cette levure, bien que j'aurais préféré avoir une T° constante.
Une Dubbel est à l'étude. Je mets la recette en ligne sous peu pour la soumettre à vos remarques.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
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