Brassins et expériencesJournal de brassage de Pedzouille

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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Boley »

Salut !
Ça correspond à quoi ces « sachets Pages » dans ta recette ?
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Salut, ça :

Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Boley »

Pedzouille a écrit :
Simple ! Je suis curieux de voir ton retour.
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

A Noël :roll:

Non, dans un peu moins longtemps :)

J'ai aussi mis de ça

La levure que j'ai utilisé, il est conseillé de retirer au plus vite le dépôt de levure, chose que je n'avais plus fait depuis mon premier brassin, mais dans le doute, je l'ai fait et ai donc goûté après 8 jours de fermentation.

L'odeur est bien là, le goût est plus discret, mais présent.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Alors, en un peu plus d'un mois.

B12 en bouteilles, déjà goûtée. J'adore. Merci la décoction et la fermentation basse :drunken: La bock c'est bon, brassez en :lol:

B14 également embouteillée et goûtée. Alors je m'attendais à rien de spécial, mais la levure WB04 à basse température n'a pas de goût particulier, mais ça reste trouble comme une blanche. Du coup j'en réutiliserai dans cette plage de température. (14-16°)

B15. J'ai goûté la bière de Noêl, très parfumé. On sent bien les agrumes au goût, et d'autres arômes au nez. Un peu trop basse en alcool peut être ( "que" 5° ), j'avais merdé au rinçage.

B16 le 8 mai. Ma première bière avec de la levure liquide. En bouteilles depuis une semaine.

B17 hier, ma première bière avec du malt fumé.

B18 cette semaine :cyclops: :?:
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

B16 / Grillagerent

Densité initiale : 1.036
Densité finale : 1.011
Teinte : 9 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 3.3 %

Rendement prévu : 69 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3200 g Pale Ale (Malt)

Houblons
------------------------

10 g Sterling (α12%, Cône) @ 20 min (Premier Moût)
20 g Sterling (α12%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
4 g Sterling (α12%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
30 g Sterling (α12%, Cône) @ 10 min (Hors Flamme)

Levures
------------------------

California Lager Wyeast — 2112 (Liquide)


7L 58° -> 50° 30 MINUTES
8L 99° -> 69° 30 MINUTES
10L 99° -> 76° 10 MINUTES

RINCAGE 8L


B17 / Rauchy

Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.012
Teinte : 32 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 4.9 %

Rendement prévu : 76 %
Ingrédients prévus pour un volume de 24 litres

Grains et sucres
------------------------

2500 g Vienna (Malt)
1500 g Pilsner
650 g Crystal Malt (Dark)
350 g Rauch (Malt)

Houblons
------------------------

20 g Galena (α13.9%, Cône) @ 15 min (Premier Moût)
15 g Galena (α13.9%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
10 g Galena (α13.9%, Cône) @ 10 min (Hors Flamme)

Levures
------------------------

Safale Fermentis — S-04 (Poudre)

40 MIN 51°
40 MIN 67°
15 MIN 78°

Rincage 10 L
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

B18 / Waldi

Densité initiale : 1.037
Densité finale : 1.011
Teinte : 6 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 3.4 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres

Grains et sucres
------------------------

3500 g Pilsner

Houblons
------------------------

6 g Cascade (α9%, Pellet) @ 30 min (Premier Moût)
11 g Cascade (α9%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
5 g Cascade (α9%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33


Rinçage : 78.0 °C 10 litres.
Dernière modification par Pedzouille le 14 juin 2018 14:19, modifié 1 fois.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par ajja »

Smash smash ....!

ton second houblon n'est pas au bon moment !

Bon brassage .
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Salut.

Le second houblon de quelle bière ?

Pourquoi au mauvais moment ?

Les brassages ont déjà eu lieu.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par ajja »

Certainement une erreur d'écriture, tu notes deux ajouts de Cascade à 60 min. rien de plus :mrgreen:

:drunken: A la relecture, j'en vois un en "premier moût" et l'autre à l'ébu. c'est sans doute ce qui m'a mis dedans, je ne pratique pas (encore) ce principe de houblonnage.
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